курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Вон Республики КореяKRW100050,2557
Доллар СШАUSD157,6342
ЕвроEUR161,4496
Казахстанских тенгеKZT10018,1032
Украинских гривенUAH1021,3065
Курс иностранных валют к рублю РФ на 19.02.2017   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

Мастер-класс профессора от кулинарии

17 Апреля 2011 / Культура
Как уже сообщалось, мастер-классом одного из самых известных южнокорейских кулинаров президента Всемирного центра культуры питания (World Food Culture Center) профессора Ян Хян Чжа в Москве стартовала образовательная программа для российских кулинарных учебных заведений. Вместе со студентами, будущими кулинарами Московского технологического колледжа №1, секреты традиционной корейской кухни запоминала корреспондент ИА РУСКОР Ксения Хмельницкая.

Это было первое занятие. В зале собрались корреспонденты, преподаватели колледжа и человек пятнадцать студентов-страшекурсников. Студенты нарядные, в белых поварских куртках, высоких голубых колпаках и голубых фартуках. Профессор Ян Хян Чжа среди них, как экзотический цветок или птица. Белый поварской фартук одет на алый расшитый цветами ханбок. Черные волосы уложены в высокую прическу. На изящных пальцах – сверкающий перстень.

Занятие начинается с лекции. Профессор Ян Хян Чжа напоминает, что Корея лишь в 70-е годы преодолела голод и потому для старшего поколения до сих пор очень важно видеть своих детей сытыми. Однако вместе с ростом благосостояния в страну пришла современная западная кухня. Пришел фастфуд. Поначалу все это казалось прекрасной находкой, особенно при возрастающей нехватке времени. Старые рецепты начали забываться, но появились люди, которые решили их записывать и исследовать.

Тогда же и стало понятно, что не всякая еда полезна. В пище самое главное знать, какую пользу она принесет организму. У людей все чаще возникали болезни от неправильного питания, и они начали возвращаться к традиционной кухне. Ведь классические корейские блюда низкокалорийны, и при их приготовлении сохраняются все полезные вещества. Возникло множество институтов, изучающих корейскую кухню. О ней стали снимать и научные и художественные кинофильмы.

Всего профессор Ян Хян Чжа проведет в российских вузах по десять занятий. На них ребята узнают особенности и виды корейских блюд, их отличия по регионам и сезонности, императорскую кухню, оформление блюд, сервировку стола, корейский этикет … Два занятия будут посвящено кимчи и блюдам, приготовленным на его основе… Кимчи - это заквашенные с перцем овощи или травы. Чаще всего «пекинская капуста» и редька-дайкон. Всего существует 360 видов кимчи. Г-жа Ян Хян Чжа рассказала, что с перцем кимчи стали заквашивать во времена древнего корейского государства Объединенное Силла (668—935), но "белое" (неострое) кимчи существует и по сей день. На заключительном занятие студенты должны будут создать свое собственное блюдо, сочетая российскую и корейскую кухню.

Заключительной частью занятия стало приготовление одного из самых знаменитых корейских блюд - пибимпаба. Профессор отметила, что пибимпаб по-разному готовят в различных регионах, добавляя в него те травы и овощи, которых больше в данном регионе. Рассказала, что пибимпаб первым из корейских блюд попал в книгу рекордов Гиннеса, как блюдо, собравшее в себе все витамины.    

Рецепт кимпаб от профессора Ян Хян Чжа
Итак, для приготовления пибимпаба вам потребуется: кунжутное масло, кунжутная соль, соевый соус, ч.перец, перцовая соевая паста кочжучжан , зеленый лук, чеснок, 150 гр. риса, 1 яйцо, 40 гр. мяса говядины, 20 гр. редьки-дайкон, 20 гр. моркови, 20 гр. огурца, 20 гр. грибов. Прежде всего, надо аккуратно вымыть рис – не потеряв ни одной рисинки!      

Потом рис ставим варить (крышку лучше не открывать до готовности). Пока рис варится, берем 5 см. кусочек огурца и срезаем у него кожуру вместе с мякотью – чтобы остались семена (они нам не понадобятся) и зеленый прямоугольничек, который нужно нарезать тоненькими ломтиками, длиной 5 и толщиной 0,2 см. В корейской кухне это очень важный момент – какой толщины и длины надо нашинковать продукты!

Потом мы точно так же нарезаем морковь, редьку-дайкон и грибы. Мясо делим на два куска и, поскольку оно ужарится, один кусок нарезаем ломтиками по 6 см. Второй кусок надо искрошить в фарш – из него мы сделаем соус. На полоски мяса кладем зубчик измельченного чеснока, веточку измельченного зеленого лука, 1 ч.л. соевого соус, щепотку сахара, кунжутной соли и черного перца, несколько капель кунжутного масла. То же самое надо будет добавить и в грибы, но – при жарке.

Мясо со специями перемешиваем рукой. Корейские хозяйки говорят: вкус блюду приносят пальцы. Поэтому при приготовлении корейских блюд очень многое перемешивается именно руками, а значит, руки у хозяйки всегда должны быть чистые. Аккуратно разделяем яйцо на желток и белок и по отдельности взбиваем, но не до пены.

Теперь все ингредиенты нужно обжарить. Чтобы не мыть сковороду, при жарке соблюдаем определенную последовательность: от светлого к темному. Т.е. вначале жарим яйцо, затем редьку, огурец, морковь, грибы, мясо и под конец мясо с кочучжаном. Сковороду нужно раскалить, налить масло и протереть салфеткой, чтобы масло было одновременно и видно и не видно. Теперь огонь уменьшаете и быстро обжариваете – чтобы продукты не успели поменять цвет! Яйцо жарится как лепешечки – переворачивая на другую сторону.

Редьку при жарке надо посолить. В грибы – добавить специи. Для приготовления соуса к фаршу добавляем 1 ст.л кочжучжана, 2 ст.л воды, 1/3 ст.л. сахара, соевый соус, кунжутную соль и несколько капель кунжутного масла. Все это также быстро обжаривается, перемешиваясь. Яичные «лепешечки» сворачиваем трубочкой и нарезаем «колечками» толщиной те же 0,2 см.  

Ну вот, блюдо готово. После чего остается выложить блюдо. Делать это надо обязательно с душой. Вначале в плошечку кладется рис. Его должно быть не слишком много – чтобы потом было удобно перемешать вместе с овощами. Потом очень аккуратно кружком выкладываются остальные продукты.
 
- У нас с вами получилось разноцветное блюдо, в котором есть все 7 основных цветов. Сейчас уже медицински доказано, цвет пищи оказывает свое влияние на организм. У нас в центре блюда красный соус. Красный цвет укрепляет сердце.

Г-жа Ян Хян Чжа проверяет, как студенты справились с работой. Указывает ошибки. Но их немного.

- Вижу, что вы уже настоящие профессионалы, - улыбается она. Урок окончен.

Я подхожу к студентам, дегустирующим собственные творения.
- Нам интересно! – откликаются они на мой вопрос. – Совсем другая кухня. Очень остро, конечно, но вкусно. Будем ждать следующего урока!



ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА
Рейтинг: 5 (оценок: 1)
популярные новости
Hyundai Solaris стал лучшим городским автомобилем по версии Рунета
 
Hyundai-Kia запускает производство Hyundai Autron
Южная Корея готовится противостоять мощному тайфуну
 
Hyundai Solaris назван автомобилем года в России
Северная Корея: перед бурей
 
Военные Южной Кореи готовятся к самым кризисным ситуациям
Hyundai Solaris получил российскую национальную награду Брэнд Года/EFFIE© 2012
 
Доля Hyundai и Kia на мировом рынке автомобилей достигла рекордной отметки
Renault не выдерживает конкуренции с южнокорейским производителями
 
Hyundai он и в Африке Hyundai

лучшие статьи месяца
4
3
2
1