курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Вон Республики КореяKRW100051,0479
Доллар СШАUSD157,9371
ЕвроEUR161,2569
Казахстанских тенгеKZT10018,5236
Украинских гривенUAH1021,4264
Курс иностранных валют к рублю РФ на 28.02.2017   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

Збигнев Бжезинский предрекает ярославскому форуму статус политического Давоса

12 Сентября 2011 / Политика
Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия», открывшийся в Ярославле 7 сентября, был омрачён авиакатастрофой, произошедшей в местном аэропорту во второй половине того же дня. Ярославль потерял хоккейную команду (в которой играли спортсмены из 7 стран, в т.ч. чемпионы мира). Форум проходил в «Арене 2000», спорткомплексе команды. Участники форума почтили память жертв трагедии минутой молчания.

Мировой форум проходил в Ярославле в третий раз. В нём приняли участие свыше 500 государственных и политических деятелей, руководителей международных организаций, политологов из 30 стран мира. Освещали работу форума около 600 журналистов. В трёх секциях обсуждались ключевые темы: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?», «Глобальная безопасность и локальные конфликты». За два дня работы форума в докладах и прениях выступили более 80 экспертов. Дискуссии продолжались и на открытых площадках, где слово предоставлялось всем желающим из участников. Кроме того, вне секций участниками были даны десятки интервью различным мировым и отечественным изданиям и агентствам.
Осмысление материалов форума аналитиками ещё впереди, поделюсь общими впечатлениями. Общим знаменателем обсуждений на форуме по теме «Демократические институты в полиэтнических обществах» стал мультикультурализм, как явление сегодняшнего дня. Об этом высказались практически все видные эксперты.
Вот как определяет значение термина один из справочных источников: мультикультурализм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий этносов, и обосновывающая такую политику теория или идеология, признание прав за коллективными субъектами - этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку и так далее.
Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла», где предполагается слияние всех культур в одну. Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.
Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в высокоразвитых обществах Европы, где издавна существует высокий уровень культурного развития. В современной Европе мультикультурализм предполагает, прежде всего, включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира». Известно, что главы трёх ведущих европейских стран – Германии, Франции и Великобритании – недавно заявили о крахе идей мультикультурализма в этих странах. Иммигранты, преимущественно представители развивающихся государств, востребованные экономикой развитых стран со стареющим населением, трудно адаптируются к законам и обычаям на местах. На этой почве происходят трения – от бытовых до политических - с коренным населением. А поскольку иммигрантов становится всё больше и больше, трения эти усиливаются и дело доходит до беспорядков на улицах (пока не более того).
На форуме были как сторонники, так и противники мультикультурализма. Полярными же были такие тезисы:
1) приоритет в стране проживания должен отдаваться гражданским ценностям перед национальными (этническими). Этнические ценности принимаются обществом, если они, как минимум, не мешают существованию и развитию гражданских общественных ценностей. Но оппоненты предупреждали, что наполнение гражданского официоза будет тогда большей частью от титульной нации (этноса), и тогда ущемление интересов малых этносов (прежде всего культурных) неизбежно;
2) приоритет должен быть за этническими ценностями, как отвечающими требованиям экологии общечеловеческой культуры.
Категоричными сторонниками первого тезиса были, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, эксперты Алексей Пушков и Максим Шевченко (они же - телеведущие политических программ), и многие др. Теоретиком этого направления (по выступлению на форуме) я бы назвал Владислава Иноземцева, директора Центра исследования постиндустриального общества, который презентовал здесь книгу, возможно из которой запомнились высказывания: «Большинство и меньшинство (об этносах) не могут меняться местами», «Радикальные якобинцы (о них же)», «Ренессанс маргинального всплеска (о нашем времени)», и т.п. Об отрицательной роли финансового кризиса в процессах мультикультурализма высказался лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман.
Ортодоксами второго тезиса были лидер КПРФ Геннадий Зюганов, академик Абдусалам Гусейнов, многие из иностранных экспертов – руководителей международных организаций. О значении национального языка для сохранения самобытной культуры в условиях другой страны говорила Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова. По её мнению надо способствовать его сохранению у этносов, издавать литературу, периодику на родном языке. Опытом ускоренной эволюции в такой многонациональной стране, как Индонезия, поделился её третий президент г-н Бахаруддин Юсуф Хабиби.
Интересным был доклад президента Дагестана Магомедсалама Магомедова об успешном совместном проживании в республике людей, говорящих на 14 языках, что достигается культурой компромисса, а со стороны власти - применением «принципа позитивной дискриминации», когда не допускается то, что кому-либо может навредить. В ходе работы первого дня форума был организован телемост «Ярославль – Гаага», к участникам форума обратился председатель Международного уголовного суда г-н Сонг Санг-хьюн (Южная Корея). Он призывал к укреплению института международного суда, как третейской стороны, способной справедливо решать запутанные дела.
Но подавляющая часть выступавших признала, что мультикультурализм переживает сегодня кризис. Многие прогнозировали либо свёртывание этого курса, либо обретение им новых параметров. Например, на вопрос корреспондента «РК» уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, что ждёт мультикультурализм в ближайшем будущем, я услышал встречный вопрос, а что понимается под «мультикультурализмом? На моё недоумение, неужели это настолько размытое понятие, я получил утвердительный ответ. В подтверждение этого же я услышал в выступлении президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского о том, что в негативных взаимоотношениях сторон в процессе мультикультурализма не обязательно виновны только представители малого этноса, ведь европейские ценности – это не только демократические институты, но были ещё и фашизм, и элементы морального разложения, и т.п. По его словам, конфликт цивилизаций только начинается.
Но на форуме была и «третья сила» - сторонники «золотой середины». Их тезис: идеи мультикультурализма, пусть под другим названием, всегда были, есть и будут. Поэтому надо продолжать поиски решений проблем мирного сосуществования в эволюционном ключе. Лучше всех озвучил этот тезис экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он оперировал понятиями «концепт цивилизаций» - имея ввиду сохранение культурного многообразия, «универсальная политическая культура» - о политических принципах, пригодных «от Ванкувера до Владивостока», с максимально возможным учётом интересов всех сторон. Предпосылки к этому он видит в создании и функционировании «нового концепта» - стран «большой двадцатки».

Форум завершил работу 8 сентября. Общее мнение о качестве обсуждений на форуме, по-моему чётко выразил тот же Збигнев Бжезинский: «Опыт проведения форума в Ярославле позитивен и интересен… сильной стороной ярославского форума является возможность прямого общения политиков, политологов и представителей экспертного сообщества». Он уверен, что ярославский форум со временем получит статус «политического Давоса».

Автор: Юрий Сим

ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА
(Нет голосов)
популярные новости
Hyundai Solaris стал лучшим городским автомобилем по версии Рунета
 
Hyundai-Kia запускает производство Hyundai Autron
Южная Корея готовится противостоять мощному тайфуну
 
Hyundai Solaris назван автомобилем года в России
Северная Корея: перед бурей
 
Военные Южной Кореи готовятся к самым кризисным ситуациям
Hyundai Solaris получил российскую национальную награду Брэнд Года/EFFIE© 2012
 
Доля Hyundai и Kia на мировом рынке автомобилей достигла рекордной отметки
Renault не выдерживает конкуренции с южнокорейским производителями
 
Hyundai он и в Африке Hyundai

лучшие статьи месяца
4
3
2
1