курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Вон Республики КореяKRW100050,2557
Доллар СШАUSD157,6342
ЕвроEUR161,4496
Казахстанских тенгеKZT10018,1032
Украинских гривенUAH1021,3065
Курс иностранных валют к рублю РФ на 20.02.2017   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ: «В КОРЕЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КОМФОРТНО»

3 Мая 2011 / Спорт
Сарычев уже шесть лет не играет в футбол, но для корейцев остается живой легендой. Они продолжают называть его не иначе, как Син Ый Сон – Рука Бога. Как и прежде, когда он cамоотверженно защищал ворота клубов «Соннам-Ильхва» и «Аньян». 
Автор этих строк встретился с Сарычевым в центре Сеула, на самой верхотуре торгового комплекса Ёнгсана – в итальянском ресторане. На чистейшем корейском он обсуждал меню с подошедшей официанткой и даже перебросился с ней шуткой. Я не замедлил сделать ему комплимент.

- Что вы, что вы? – смутился Сарычев. - Мой разговорный явно хромает, как впрочем, и письмо. Но ничего, главное – на работе мы ладим. И в повседневной жизни никаких проблем. Поначалу, конечно, было трудно, чужая страна, другой менталитет… К примеру, я долго не мог понять, почему корейцы при встрече всегда спрашивают, ел ли я? Потом понял – это не просто давняя национальная традиция, но дань уважения к человеку, проявление заботы о равновесии его тела и души. Когда человек сыт, то и беседовать с ним сподручно. Потому и мы с вами начнем с ужина…
- В Корее вы живете почти 20 лет. Уже ощущаете здесь своим?
- Скажу так, - я тут чувствую себя комфортно.
- А с чего началась ваша спортивная карьера в Корее? Почему вы выбрали именно эту страну?
- 1992 год. Мне уже 32. Я подумал, что хорошо бы пару годиков поиграть за границей, прежде чем уйти из спорта, заработать немножко деньжат. Не только я, но и многие наши футболисты мечтали об этом. Все хотели поиграть в Европе. Надо заметить, что легионерской практики в ту пору у нас не было. И тут конкретное предложение мне сделали корейцы. Мне и Виктору Лосеву, игроку «Динамо», капитану сборной России, завоевавшей на олимпийских Играх в Сеуле золото. И вот мы с Лосевым приезжаем в Сеул, селимся в гостиницу. Ситуация забавная, проходит день, два, - к нам никто не является. Английского мы не знаем, а тем более корейского. Сидим. На третий день приходят люди из «Соннам Ильхва» - именно этот клуб пригласил нас на просмотр, и именно сегодня у них была игра в столице с местным клубом – и повели на стадион.
- Какое впечатление было у вас от игры корейских футболистов?
- Мне показалось, что их уровень слабее российских. Матч завершился, нас спрашивают: «Ну, как?» Я ответил, что если мы с Виктором будем играть, то клуб станет чемпионом Кореи. Это было, конечно, чересчур серьезным заявлением. Ведь «Соннам Ильхва» занимал предпоследнее место в турнирной таблице. Тренер усмехнулся, но ничего не сказал. На следующий день приезжаем в клуб, назначили двусторонку между основным составом и вторым, - нас поставили во второй, причем в нем недоставало игроков и вместе с нами играли массажист, врач, администратор. Первую игру сыграли вничью 1:1. Вторую тоже – 2:2. После игры тренер решил самолично пробить мне пенальти. Из десяти ударов я отразил девять. Как мне это удалось, сам не знаю. Наверное, в тот день я был на кураже. В общем, меня взяли. А Лосева нет. Посредники попросили за Лосева неподъемную для клуба сумму.
- Итак, вы решили отработать контракт?
- Да. Причем отыграть его, особо не напрягаясь, - отдыхая. Но не тут-то было! Какой отдых?! Нагрузка была просто бешенная! Я за первый год в Корее натренировался столько, сколько не тренировался за всю свою футбольную жизнь в СССР и России!
- А язык быстро выучили?
- Ничего подобного! Поначалу я долго жестами разговаривал с товарищами по команде. Но я поставил задачу выучить самые основные футбольные термины, чтобы согласовать с защитниками оборону, иначе – беда. Так потихоньку и команда привыкла ко мне. В тот год наш клуб резко пошел вверх и выиграл сразу Кубок страны.
- Значит, то обещание, что вы дали тренеру, выполнили?
- Выходит – выполнил. (Смеется) Но заслуга не одна моя, играла вся команда.
- Я переписал некоторые данные вашего досье. Вы играли в душанбинском «Памире» с 1977 по 1981 год, затем год провели в московском ЦСКА, после чего почти десять лет защищали ворота «Торпедо». В 1991 году вы были признаны лучшим вратарем Советского Союза. С 1992 года вы начали играть в корейской премьер-лиге. Ваш клуб «Соннам Ильхва» четырежды становился чемпионом Кореи - в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. А еще ваш клуб выиграл Adidas Cup 1992 году, Кубок чемпионов азиатских стран, Суперкубок Азии и Межконтинентальный кубок Азии и Африки в 1996 году. Я ничего не упустил?
- Вроде все верно.
- Позже из «Соннама Ильхва» вы перешли в - «Аньян»?
- Да, в 1998-м. Тогда я, как вратарь уже не имел права играть, поэтому работал тренером, а затем вновь встал в ворота. Забавная вышла история.
- Расскажете?
- До перехода в «Аньян» одна спортивная газета написала обо мне хвалебную статью, и там еще был намек, мол, зачем клубам покупать так много игроков-легионеров, им достаточно купить хорошего вратаря, чтобы обеспечить победу. И что вы думаете? Клубы, действительно, покупают заграничных вратарей! Люди в футбольной федерации схватились за голову – а кто же будет защищать ворота национальной сборной?! И они тут же издали постановление, запрещающее иностранным вратарям играть в корейских клубах. Таким образом, я остался не у дел и в «Аньяне» тренировал голкиперов.
- И как же вернулись в ворота?
- Главный тренер велел. Я ему возразил, сказал, что мне уже 38, и напомнил о действующем законе. А он мне: «Ты еще можешь поиграть. А закон… сделаешься гражданином Кореи – и никаких проблем.» Я подумал и решился. Надо было сдавать специальный экзамен. Это была целая эпопея! Меня поднатаскивал Кан Чан Сок, он учился в Москве и хорошо знал русский. Впоследствии мы с ним стали друзьями. Короче говоря, мне дали лист бумаги с 25-тью вопросами и мне следовало ответить правильно хотя бы на 16. Про экзамен откуда-то прознали журналисты ведущих телеканалов, и они битком набились в комнату эмиграционного центра. Такого здесь еще не бывало, чтобы снимали телевизионщики, поэтому экзаменаторы волновались больше меня. В общем, с горем пополам я написал. Мне дали паспорт, и я стал «корейцем». (Смеется)
- А дети ваши?
- Они ходили в американскую школу и не знают корейского. Выросли, разлетелись. Дочь живет в Канаде, а сын – в Америке.
- Карьеру футболиста вы завершили в «Аньяне»?
- Да, в 2005-м году. Никогда не забуду, как меня провожали болельщики. О моей прощальной игре было объявлено в газетах. И на стадион пришли 42 тысячи человек!
-Правда, что вы создали первую в Корее Школу голкиперов?
- Да, решил обучать детей тому, что знаю, дать им основу вратарского искусства. Кстати, мой друг Кан Чан Сок, с которым мы начали дело, был в свое время переводчиком у Валерия Непомнящего, когда он тренировал южнокорейский клуб «Юконг» с 1994 по 1998 год. Корейские болельщики до сих пор с благодарностью вспоминают Валерия Кузьмича.
- Ваша деятельность не ограничивается только Школой. Вы уже несколько лет работаете с вратарями-женщинами?
- Да, тренирую голкиперов женского клуба «Kangaroos» из Тэгё.
- А не ваша ли воспитанница защищает ворота женской сборной страны?
- Верно, Чан Мин Гё. Кстати, в Корее кроме нашего «Kangaroos» - еще пять женских клубов. «Хёндэ чечоль», «Сеул сичон», «Сувон», «Соннам Ильхва» и армейский клуб, аналог российского ЦСКА. Чемпионат страны среди женских команд уже проводится третий год. В сезоне разыгрываются два Кубка.
- На азиатских Играх в Китае Чан Мин Гё выдала несколько приличных сейвов, в ее действиях явно проглядывала чья-то опытная рука, школа.
- Школа – слишком громко сказано. Я ведь учу тому, чему сам научился, что перенял от старших своих товарищей в Союзе. Это сейчас все клубы имеют тренеров вратарей, а в мою бытность ничего подобного не существовало. Все вратари тогда учились, полагаясь на собственную интуицию и, опираясь на опыт старших. Кстати, на Играх кореянки завоевали бронзу. А могли подняться выше. Вообще, должен сказать, корейский футбол нынче в мире на хорошем счету. Представьте, уже шестеро ребят успешно играют в европейских клубах! Я уже не говорю о Пак Чжи Суне – полузащитнике «Манчестер Юнайтед».
- Но мужская сборная Южной Кореи на недавнем Кубке Азии в Катаре уступила в полуфинале японцам.
- Что и обидно! Ведь функционально корейцы были сильней японцев. В добавленный тайм японцы уже выдохлись, а корейцы еще бегали как заведенные… Все решил пенальти. А пенальти – чистая лотерея.
- В корейской сборной мне понравился новичок Ку Чжа Чоль.
- Он совмещал работу полузащитника и форварда. Хороший футболист, еще совсем молодой. Кстати, он едет играть в немецкую бундеслигу.
- По плечу ли корейской сборной повторить тот успех, что она достигла на Чемпионате Мира в 2002-м году?
- Почему нет? В Германии у сборной был спад, но в Южной Африке корейцы показали хороший футбол. Надеюсь – учитывая тот факт, что все больше корейских футболистов привлекаются в европейские клубы -в ближайшее время у сборной будет звездный состав.
- Какие плюсы и минусы у корейских футболистов?
- Плюсы – это трудолюбие и отдача, желание биться до конца. Минусы – слабая реализация голевых моментов. Из пяти моментов они забивают только один мяч. Когда как испанцы или итальянцы – четыре.
- Есть ли в Корее договорные матчи?
- По сути это – грязь. Унижение для игроков, а для миллионов любителей футбола – оскорбление. В корейском обществе, когда за провинность привлекают к ответственности даже президентов страны, такое – нонсенс. Допускаю, что в матче, не имеющем особого турнирного значения, игроки выкладываются не на все сто. Но чтобы кто-то с кем-то договаривался, и при этом там фигурировали деньги – такое здесь исключено.
- А что за история в вашими руками?
- Это случилось в 1980-м, когда я играл в душанбинском «Памире». Неудачно отбил кулаками мяч. В результате сломал ладьевидные кости на обеих кистях. Врачи сказали, что нужна операция, после чего следовало ходить в гипсе по восемь месяцев с каждой рукой. На два года я должен был выключиться из спорта! Такого я себе представить не мог! Стиснул зубы и продолжал играть. Когда я перешел в московский ЦСКА, а затем в «Торпедо», я все боялся, что кто-то из «Памирцев» проговорится, и меня тогда отстранили бы – но обошлось.
- Так все годы вы играли со сломанными кистями?
- Да. А что было делать? Я не мог представить свою жизнь без футбола. Боль на руках была постоянная, я должен был приспособиться к ней и жить, принимая ее как данность.
- И сейчас есть боль?
- Есть.
- А что говорят корейцы по поводу ваших сломанных рук?
- Они смеются, они воспринимают все, как шутку? Как это- вратарь играет со сломанными руками?! Это все равно, что бегущий марафонец, хромающий на обе ноги!
- Следите за российским чемпионатом?
- Слежу, но из-за разницы во времени, почти не удается смотреть матчи вживую. Читаю новости в интернете.
- Корейская кухня вам нравится?
- Нравится, но ем я выборочно, не слишком острое. Жена мне часто выговаривает: «Ты там, в клубе постоянно кушаешь корейское. А мне тоже хочется. Давай, веди меня в ресторан!»
- Из спиртного что употребляете?
- Когда я играл, не брал в рот ни капли. Нагрузки на тренировках были просто неимоверные, - я не мог и помыслить, чтобы после этого пить. Сейчас, когда я уже просто тренирую, я могу позволить себе пару кружек пива. А когда впереди несколько дней отдыха, - то с друзьями можем осушить и бутылку водки.
- Русской водки?
- Конечно. Корейская водка слишком слабая.
Мы с Сарычевым поднимаем кружки с пивом, чокаемся. Я желаю ему успехов, и чтобы руки его, натруженные, испытавшие всего в спортивных битвах, наконец, перестали болеть.

Автор: Михаил Пак


ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА
(Нет голосов)
популярные новости
Hyundai Solaris стал лучшим городским автомобилем по версии Рунета
 
Hyundai-Kia запускает производство Hyundai Autron
Южная Корея готовится противостоять мощному тайфуну
 
Hyundai Solaris назван автомобилем года в России
Северная Корея: перед бурей
 
Военные Южной Кореи готовятся к самым кризисным ситуациям
Hyundai Solaris получил российскую национальную награду Брэнд Года/EFFIE© 2012
 
Доля Hyundai и Kia на мировом рынке автомобилей достигла рекордной отметки
Renault не выдерживает конкуренции с южнокорейским производителями
 
Hyundai он и в Африке Hyundai

лучшие статьи месяца
4
3
2
1