Балет
Балет
Становление балетного театра в Южной Корее началось около пяти десятилетий назад. За такой короткий промежуток времени классический танец не только получил развитие, но и достиг мирового уровня. Быстрое повышение исполнительского уровня произошло за последние 10-15 лет и в этом главная роль принадлежит русской балетной школе, выдающимся российским хореографам, педагогам, балетмейстерам и танцорам. Сегодня в Сеуле существуют две крупные профессиональные балетные компании: "Национальный Балет Кореи" (НБК) и компания "Юниверсал".

Национальный балетный театр. "Национальный Театр Танца" (впоследствии "Национальный Балет Кореи") был создан в 1962 года и возглавил его Лим Сон Нам. Занимавший в течение 30 лет пост артистического директора, он был несомненным лидером в области балета в Корее. Балет "Жизель", представленный в 1973 году, положил начало цельным постановкам. В 1977 году "Лебединое озеро" было поставлено целиком и шло в сопровождении оркестра.

За последние двадцать лет труппа освоила около 30 спектаклей. Количество артистов (около 80 человек) позволяет ставить массовые спектакли. Среди них всемирно известные классические балеты: "Корсар", "Золушка", "Дон Кихот", "Кармен", "Спящая красавица" и другие. Соединение западных классических традиций и элементов традиционного корейского танца явило зрителю новый самобытный стиль, который продемонстрирован в полной мере в хореографии балета «Любовь Чхунхянг» (1986). В репертуаре театра есть также современные постановки, такие как "Реквием" Б. Эйфмана, "Ромео и Джульетта" Ж. Майо, "Кармина Бурана" Ф. Наульта.

В 2000-2001 годах компания тесно сотрудничала с Ю. Григоровичем. Российский мастер перенёс на корейскую сцену три московских спектакля: "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спартак". С этого времени налаживается контакт с педагогами Московской государственной академии хореографии, а также Большого театра, которые приезжают работать в Корее. Некоторые из корейских репетиторов и артистов получили образование в России. В 2000 году на сцене театра был показан балет "Свадебка" на музыку И. Стравинского в постановке корейского директора труппы Кима Гын Су.

Корейская балерина Ким Чу Вон собрала за последние годы довольно внушительную коллекцию наград, была лауреатом Московского международного конкурса артистов балета, стала прима-балериной Корейского национального балета. В апреле 2008 года она получила приз как лучшая балерина прошедшего года на конкурсе «Бенуа де ла данс» в Москве. Этот приз был учрежден в Москве Международным Союзом деятелей хореографии, и представлен впервые в 1991 году на сцене Большого театра. Президент Союза деятелей хореографии и одновременно председателем жюри конкурса является выдающийся хореограф Юрий Григорович. Приз «Бенуа де ла данс» быстро обрел высокий престиж и его теперь нередко называют «балетным Оскаром». Номинантов на «Бенуа де ла данс» выдвигают члены международного жюри, состоящего из самых авторитетных деятелей мировой хореографии - руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета. И затем это жюри выбирает тех, кто достоин «балетного Оскара» в текущем году. Ким Чу Вон стала второй кореянкой, получившей приз «Бенуа де ла данс». Первой была Кан Су Чжин, но она только родилась в Южной Корее, а жила и работала в Германии, танцевала в Штутгартском балете.

Балетная компания "Юниверсал". В 1984 была организована частная балетная компания "Юниверсал" (Universal Ballet Company, UBC), президентом фонда которой является глава Церкви Объединения Мун Сан Мён. Под опекой Муна два филиала академии балета "Юниверсал", базирующиеся в Сеуле и его пригороде Пундане, и академия балета "Юниверсал" (в 2002 году переименованная в Kirov Ballet Academy), располагающаяся в Вашингтоне. В этих учебных заведениях основополагающей была объявлена русская школа классического танца. В настоящее время в ней работают Л. Морковина, А. Сизова, Ан. Кучерук, Ан. Армейская и другие педагоги под артистическим руководством О. Виноградова. Генеральным директором труппы является Мун Хун Сук (Джулия Мун). Получив хорошее образование в Европе и Америке, она работала в балетной труппе в Вашингтоне и в компании "Юниверсал". Последними спектаклями в ее карьере были "Баядерка" (2000) и "Сомнамбула" в постановке Дж. Баланчина (2001).

Компания "Юниверсал" раньше, чем Национальный Балет, начала сотрудничать с педагогами-репетиторами и хореографами из других стран. Арт-директорами были A.Деллас, Д.Леванс, Р. Тобиас, Б. Стейвл. С середины 1990-х годов стали приглашаться российские репетиторы, в том числе А. Мирзоян, О. Балтачеева, Н. Спицина, В. Семенов, Г. Кекишева и др. Евгений Нефф с 1995 года по настоящий момент является одним из главных педагогов-репетиторов коллектива. В 1998 году пост арт-директора занял Олег Виноградов.

Премьерой труппы стала "Золушка" на музыку С. Прокофьева. За годы своего существования труппа представила 14 больших балетов и 40 одноактных, в общей сложности дала около 1400 спектаклей в Корее и за рубежом. Компания насчитывает около 60 артистов и 40 человек технического и административного персонала. Труппа представляет мировой классический и современный репертуар, в том числе такие спектакли как: "Лебединое озеро" (1992), "Спящая красавица" (1994), "Коппелия" (1985), "Тщетная предосторожность" (1987), "Баядерка" (1999), "Щелкунчик" в постановке В.Вайнонена (1986), "Дон Кихот" (1997), "Жизель" (1985), "Ромео и Джульетта" (2002), "Сим Чхон" (1986) и другие. В 1999 году труппа совершила большое европейское турне и вышла на международный уровень. Сейчас она является интернациональной, объединяя артистов и педагогов из России, Америки, Италии, Кореи и т.д.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
"Преподобный" Мун, по имени Мун Сан Мён - основатель "Церкви Объединения родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его якобы посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад.
...
После освобождения Кореи одна из главных задач творческой интеллигенции заключалась в возрождении национальной литературы. Однако в литературных кругах, как и во всем корейском обществе наметился идеологический раскол, явившийся следствием противоборства идей коммунизма и западной демократии. Разделение нации привело к размежеванию единой национальной литературы. В ходе Корейской войны и после нее левое направление исчезло с южнокорейской литературной сцены. Старые мастера в Южной Корее оставались верными традициям в поэзии и прозе....
Система образования Республики Кореи состоит из шестилетнего начального образования, трёхлетнего среднего образования, трёхлетнего среднего образования в школах повышенной ступени, а также четырёхлетнего образования в колледжах и университетах, при которых также работают магистратуры и аспирантуры, дающие возможность получить учёную степень доктора наук (PH.D.). Существуют также двух- и трёхгодичные технические и профессионально-технические колледжи.

Дошкольное ...
Внешняя политика старой Кореи (то есть Кореи XIV-XIX веков) во многом не походила на внешнюю политику государств европейского средневековья. Корее приходилось действовать в совершенно другой ситуации, ведь Дальний Восток тех времён был мало похож на современную ему Европу или Россию.

В чем же заключались основные различия? Во-первых, на Дальнем Востоке всегда было много меньше независимых государств, чем в Европе. Европа XIV-X...
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...