Ли Сун Син
Ли Сун Син
Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 году Ли Сун Син блестяще выдержал государственные экзамены по военному делу, затем 15 лет служил в провинции на невысоких постах, пока его в 1591 году не назначили командующим морскими силами Левого побережья провинции Чолла.

В Корее того времени флот считали вспомогательной силой, нужной лишь для перевозок. Ли Сун Син думал иначе, поэтому энергично взялся за укрепление обороны южного побережья Кореи. Под его руководством проводили исследование прибрежных районов и течений. Были приведены в порядок запущенные дела, велись работы по укреплению флота. По проекту Ли Сун Сина строился бронированный корабль “кобуксон”. Изобретение “кобуксон” опередило на столетия постройку броненосцев в странах Европы. По форме такой корабль напоминал черепаху. Верхнюю палубу обшивали железом, чтобы прикрыть от огня неприятеля экипаж. Острые железные стержни по бортам служили таранами. Для стрельбы по неприятелю использовали 12 отверстий по бортам и по одному в носу и корме. Судно приводили в движение веслами. Оно обладало маневренностью и значительной скоростью. Благодаря таким качествам “кобуксон” намного превосходил суда своего времени.
Тоетоми Хидэёси, овладевший фактически властью в Японии, задумал создать огромную империю, включающую Корею, Китай, Филиппины. Он располагал 500-тысячной армией, и 200 тысяч направил для завоевания Кореи. Японцы высадились в Пусане 13 апреля 1592 года и вскоре овладели Сеулом и Пхеньяном. Слабо вооруженная, плохо подготовленная корейская армия терпела поражения и отступала. Судьба Кореи зависела от действий флота, ибо снабжение японской армии осуществлялось морским путем.

В сражениях 7 и 8 мая, вошедшими в историю как битва у острова Хансандо, были потоплены более 100 неприятельских кораблей. Через несколько недель Ли Сун Син вновь разбил японцев, потопив 72 корабля. Именно в этом сражении корейцы впервые использовали “кобуксэн” как главную ударную силу. Летом этого же года японцы собрали 73 корабля и вновь направились вдоль берегов к северу. Однако 8 июля Ли Сун Син у острова Хансан атаковал неприятеля и уничтожил 59 кораблей. Отбив первый натиск японцев, Ли Сун Син перешел в наступление и со 160 кораблями появился у побережья Пусана. Японцы располагали здесь 470 большими и малыми судами. В жестоком бою флот Ли Сун Сина, используя преимущества «кобуксонов» разрушили более сотни неприятельских судов и заставили противника отступить.

Морские победы воодушевили корейцев на борьбу. И на юге, и на севере Кореи возникали отряды “Армии справедливости” из крестьян, ремесленников, городской бедноты. Ли Сун Син помогал партизанам, снабжал их оружием и координировал свои действия с ними. Однако победы на море без поддержки сухопутных войск не могли решить исход войны.

В августе 1593 года его утвердили командующим всем флотом побережья провинций Кёнсан, Чолла и Чхунчхон. Ли Сун Син приложил усилия по совершенствованию конструкций кораблей, огневой мощи артиллерии, улучшения оружия. Он придавал большое значение сбору информации, выслушивал советы людей любого ранга, заслужил любовь подчиненных и народа.

Но эпидемия и голод стали новыми врагами в освобожденных провинциях. Чтобы облегчить снабжение армии, Ли Сун Син организовал хозяйства при военных управлениях и подразделениях. По призыву флотоводца население собирало медь и бронзовую посуду для отливки пушек. Популярность Ли Сун Сина в народе встревожила окружение короля. Враги оклеветали адмирала и его сместили с поста.

Во главе флота поставили адмирала Вон Гюна, который вскоре развалил морские силы. Когда японцы в марте 1597 года вновь высадились в Корее, и нанесли поражение Вон Гюну в первом же сражении у острова Кочжедо. Разгромив корейский флот, японцы смогли успешно наступать и вскоре подошли к Сеулу.
Вновь двору пришлось прибегнуть к помощи Ли Сун Сина. Королевский указ восстановил флотоводца в должности командующего флотом трех провинций. Собрав уцелевшие корабли, Ли Сун Син сумел нанести поражение противнику в проливе Мен. Он поставил свой небольшой флот у острова Чин. Здесь, в проливе Мен, существовало хорошо известное флотоводцу сильное течение. Посланные в погоню за несколькими корейскими кораблями японские суда попали в это сильное течение и потеряли управление. Корейские корабли атаковали противника и одно за другим потопили 51 судно, не понеся при этом никаких потерь. Японцам пришлось отступить, и больше они не пытались подходить к восточному побережью.
Ли Сун Син, основав базу на одном из островов, восстанавливал флот. К ноябрю 1598 года японцы стянули до 500 судов в район Норянчжина. 19 ноября Ли Сун Син, чтобы отрезать пути отступления противнику, направился к проливу Норян. Во главе корейско-китайского флота он решительно атаковал противника, но в том сражении, когда было уничтожено около 200 судов противника, адмирал погиб на палубе своего корабля от вражеской пули.

Имя Ли Сун Сина чтят в обеих частях Кореи и он один из самых известных исторических личностей корейского народа.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Хотя Корея расположена в низких широтах и с трех сторон окружена морскими бассейнами, ее континентальный климат сравнительно суров. Зимой мощные потоки холодного сухого воздуха, идущие из внутренних частей континента, приносят в Корею сухую ясную погоду и холода. Летом территория страны находится под воздействием океанических воздушных масс, приносящих обильную атмосферную влагу. Зимний и летний муссоны определяют общий характер климата Кореи как климата муссонного.

Для Кореи характерны дов...
Халлью - культурный феномен, берущий начало в Южной Корее и охвативший Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. Слово состоит из двух иероглифов - означающих «Корея и «волна», поэтому на английский язык перевели дословно как «корейская волна». Для Южной Кореи феномен халлью стал явлением многоплановым, так как с ним связаны государственная политика, идеология, бизнес, имидж страны и корейского народа...
страна утренней свежести
Названий у Кореи – много. При том, что почти во всех языках мира эта страна именуется примерно одинаково – “Корея”, “Кориа”, “Кореа” и т.п., такое единство проявляют только иностранцы. Сами же корейцы и, заодно, их ближайшие соседи на протяжении веков пользовались самыми разными названиями своей страны.

Даже сейчас назван...
Бомж Корея
В последние годы в Республике Корея самый низкий уровень безработицы среди стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Согласно данным этой организации, уровень безработицы в Южной Корее снизился с 6,3% в 1999 году до 3,5% в 2005 году. Причиной тому является образ мышления корейцев, которые предпочитают не надеяться на социальную помощь, а самим заботиться о себе. С другой стороны, в Корее по-прежнему сильна ...
корейский спорт
Корея, подобно любой другой стране мира, и имела свои народные спортивные традиции, свои традиционные виды спорта (к которым, кстати, вопреки активно культивируемому ныне мифу, не относилось тэгвондо).

Однако спорт современного, то есть западного типа начал распространяться там сравнительно недавно, только в конце XIX века. Попал он в Корею из стран Запада, в первую очередь – из США. Инициатива в этом зачастую принадлежала английским и американским протестант...