Ван Седжон
Ван Седжон
Ван Седжон (1418-1450) был четвертым королем династии Чосон, который был для Кореи такой же исторической личностью, как и Великий царь Пётр для России. Его имя неразрывно связывается с созданием корейского алфавита, известного ныне как хангыль. Только за то, что он сломил яростное сопротивление конфуцианской оппозиции, и ввел новую письменность, доступную простому народу, уже был бы достоин называться Великим ваном. Кроме него посмертный титул «Великого» получил лишь ван Квангэтхо, повелитель Когурё.

Седжон был третьим сыном вана Тхеджона. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он стал Великим Принцем по имени Чунгнёнг. Молодой принц превосходил в своих способностях и знаниях своих двух братьев и поэтому ван Тхэджон любил его больше всех. Восхождение Седжона на трон произошло необычным образом. Поскольку он являлся самым младшим из трех братьев, то унаследовать трон он мог в самую последнюю очередь. Но оба старших брата, осознавая, что Седжон превосходит их во всем, решили уступить ему трон. Для этого оба повели себя при дворе невыносимо грубо, за что были изгнаны из дворца. Старший брат отправился странствовать по стране, а второй брат ушел в монастырь и стал монахом.

В августе 1418 года Тхеджон отказался от трона и Седжон стал ваном, однако его отец, вплоть до своей смерти в 1422 году сохранял за собой некоторые полномочия во дворе и занимался военными вопросами. Седжон вошел в историю как просвещенный монарх, а время его правления по праву называют «золотым веком» корейской культуры, литературы, астрономии, медицины и других отраслей знаний.

Однако Седжон проявил себя искусным политиком, военным стратегом и реформатором страны. В мае 1419 король Седжон по совету своего отца снарядил и отправил военную «Восточную экспедицию», конечной целью которой была устранение морских пиратов, действовавших у острова Цусима. В результате успешных действий, основные группы пиратов были разбиты. В 1443 году был подписан договор, по которому даймё признавал сюзеренитет Чосон, а взамен получил контроль и льготы в торговле между Кореей и Японией.

На северной границе по повелению Седжона были возведены 4 военных форта и 6 постов, призванные отражать нашествия кочевых племен Китая и Маньчжурии. Большое внимание король уделял технологическому совершенствованию вооружения. Во время его правления усилилась огневая мощь армии, стали использоваться пушки-мортиры, также иное пороховое оружие. В 1433 году Седжон отправил войска в Маньчжурию, которые захватили ряд крепостей и вернули захваченные ранее земли.

Седжон понимал, что экономическая основа государства полностью зависит от сельского хозяйства, и принял меры по укреплению крестьянства, издав указ о прогрессивном налоге, зависящем от размера урожая. Крестьяне могли продавать излишки зерна. Когда в государственных закромах скапливалось много зерна, а страну постигал неурожай, продовольствие распределялось среди народа. Седжон хотел, чтобы крестьяне научились новым агротехническим методам и по его приказу, была подготовлена и издана книга «Нонгса чхикчоль», содержащая множество полезных практических советов.

Просвещенный монарх оказался технически грамотным и под его непосредственным руководством в Корее были внедрены ряд изобретений, намного опередивших подобные нововведения в других странах. В эпоху Седжона у корейцев появился собственный календарь, были изобретены солнечные и водяные часы, прибор для определения направления и скорости ветра, дождемер. Талантливый изобретатель Янг Ёнг Силь, которого заметил еще ван Тхеджон, получил всяческую поддержку просвещенного монарха. Развитие получили также астрономия, наблюдения за небесными телами, изучалось их влияние на климат. При короле Седжоне была создана первая подробная карта Кореи «пхаль чжидо» (карта восьми провинций). В 1414-1422 гг. было составлено «Новое географическое описание восьми провинций» («Синчхан пхальдо чиричжи»). Из сохранившихся книг по географии выделяется труд короля Седжона («Седжон силлок»), начатый в 1451 г. и завершенный в 1454 г. Это энциклопедический свод географических, экономических, исторических и культурных сведений по каждой провинции.

Произведения, авторство которых принадлежит самому Седжону, также получили высокую оценку благодарных потомков. Он составил известные «Ёнгби Еченга» ("Песни полета дракона", 1445), «Сэкбо Сангчжоль» ("Эпизоды из жизни Будды", 1447), «Орин Чхонганг Чжидок» ("Песни Луны, сияющей в тысяче рек", 1447), и «Донгук Чжонгъун» ("Словарь надлежащего китайско-корейского произношения") 1447).

В конфуцианском обществе соблюдение ритуалов, в особенности церемонии повиновения королевских предков эпохи имели особое значение. Исторические хроники сообщают, что король Седжон, сочинил в 1449 году на основе существовавших музыкальных тем две сюиты, «Потхэпхён", состоящую из 11 частей, и "Чоньдэоп", которую включает 15 частей, ставшие музыкальным сопровождением династийной поминальной церемонии «Чонмё череак». Сначала эта музыка исполнялась во дворце во время различных церемоний, а в 1463 году во время правления короля Сечжо была сделана аранжировка сюит и с 1464 года они начали исполняться в Чонгмё. «Чонгмё череак» имеет статус «Выдающегося памятника корейской нематериальной культуры № 1».

Как уже упоминалось, имя просвещенного корейского монарха навечно связано с созданием корейской национальной письменности. В честь этой письменности каждый год ЮНЕСКО присуждает две премии имени короля Седжона. Они финансируются правительством Южной Кореи и присуждаются образовательным программам и проектам. 9 октября в Южной Корее отмечается «День хангыля». Люди выражают почтение своей письменности и ее создателю.
Память о своем просвещенном монархе корейцы увековечили в названиях проспектов, дворцов культуры, университетов. Его портрет изображен на десятитысячной купюре, а на обороте - павильон Кёнхвару в дворцовом комплексе Кёнбоккун - бывшей резиденции короля Седжона. Свою первую антарктическую станцию на острове Кинг-Джордж южнокорейское правительство также назвало "Седжон". Супер-современный эсминец, построенный и спущенный на воду в Ульсане весной 2007 года, стоимостью свыше миллиарда долларов, назвали «King Sejong». Национальная Академия Корейского Языка успешно завершила проект «Седжон 21 века». Начавшись в 1998, работа продолжалась в течение почти 10 лет, было потрачено 15 миллиардов вон, в проекте участвовали около 200 ученых-лингвистов. Итогом стало создание единой базы данных корейского языка.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
В Корее имеется немало спортивных сооружений, которые располагаются в городских районах, школах и учреждениях, в которых занимаются местные жители, учащиеся и служащие.

Многие города и районы страны (около 70% от общего количества) имеют спортивные площадки, по размерам не уступающие стадионам. Во всех городах имеются спортивные залы, в которых можно заниматься различными видами спорта. Сегодня все олимпийские спортивные сооружения открыты для любителей спор...
Ли Сан Юн - корейский композитор с мировым именем, стоявший у истоков современной корейской музыки. В 1955 году он получил национальную премию, и в том же году уехал в Германию, где в течение многих лет занимался музыкой. Его произведения для фортепиано и струнных инструментов, созданные вдали от родины, навеяны корейскими мотивами. И Сан Юн, пожалуй, глубже всех прочувствовал то, что можно назвать "музыкой разделения". В 1990 году он организовал в Пхень...
Архитектура Южной Кореи
К началу 1970-х годов архитектура Кореи сделала значительный шаг в сторону симбиоза классического западного и традиционного зодчества, функциональности и романтической интерпретации возводимых проектируемых объектов. Наглядный пример тому-здание Национального театра с линейной дальневосточной крышей и античной колоннадой (1972) архитектора Ы Ху Тхе. Столь же примечательно творчество архитектора Ом Тук Муна, сумевшего найти гармонию между функциональными аспектами своих построек и их образной выразительностью. Его здан...
ВВС Южной Кореи создавались под контролем и при непосредственной помощи США. В начале 1990-х годов южнокорейские ВВС вступили в новый этап" своего развития, характеризующийся качественным их совершенствованием: улучшается организационно-штатная структура соединений и частей, проводятся работы по их оснащению современными боевыми самолетами и модернизации состоящей на вооружении авиационной техники.
Возглавляет военно-воздушные силы командующий, являющийся одновр...
До проникновения европейцев религиозная жизнь государств Дальнего Востока – Китая, Японии, Вьетнама и Корее определялась взаимодействием трёх религий, которые мирно сосуществовали не только в обществе, но и в сознании верующих.

Первой из этих религий было конфуцианство, которое играло роль государственного культа и во многом определяло действия человека в сфере общественных и семейных отношений, политики и права, а также регулировало ритуалы,...