Охрана памятников культуры
Охрана памятников культуры
Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей в 1988 году. Три главнейших национальных сокровища Кореи 9 декабря 1995 г. были впервые включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

 Наибольшее количество памятников старины сосредоточено в г. Кенджу на юго-востоке страны, столице древнего королевства Силла (57 - 935 гг. н. э.). Там находится старейший буддистский храм Пульгукса с известным колоколом «Эмиле», парк Тумули, Онын (Пять гробниц), Чхомсондэ - древнейшая обсерватория, гробница полководца Ким Ю Сина и гора Намсан с пагодами и развалинами монастырей, Национальный музей Кенчжу и курортный комплекс на озере Помун.

Всемирной известностью пользуется уникальный пещерный храм Соккурам на вершине горы Тхохамсан. В монастыре Хэинса в провинции Кенсан-Намдо хранится "Трипитака Кореана" - крупнейшее в Восточной Азии собраний буддийских писаний. Хранилище "Трипитака Кореана", зарегистрированное как национальное сокровище обеспечивает оптимальную вентиляцию, благодаря чему печатные доски-клише прекрасно сохранились спустя многие века.

В Сеуле сохранились четыре королевскихтоксугун дворца династии Чосон (1392-1910 гг.) - Кенбоккун, Токсугун, Чхандоккун и Чхангенгун, а также Пивон, или Тайный сад, примыкающий к дворцу Чхандоккун, с его великолепно спланированными садами и классической архитектурой.

«Национальное культурное наследие» Южной Кореи разделено на восемь категорий:

1. Национальное сокровище, включающее в себя наследие величайшей ценности и редкости с точки зрения мировой культуры.

2. Сокровище - культурное наследие особой ценности в виде памятников архитектуры, древних книг и документов, картин, скульптуры, изделия ремесла, археологические материалы и оружие

3. Исторические места – места и сооружения, имеющие большую историческую и научную ценность, к примеру, первобытные стоянки, древние крепости, захоронения, дольмены, храмовые строения и т.д.

4. Исторические и природные достопримечательности - места исторической важности и природной красоты.

5. Природные достопримечательности - места с чрезвычайной естественной красотой, показывающие отличительные особенности и уникальность страны.
6. Природные памятники – редкие животные, растения, минералы, пещеры, геологические объекты, особые феномены природы, содержащие большие исторические, культурные, научные и эстетические, через которые познается история нации.

7. Нематериальное (духовное) культурное наследие – исторические хроники, драмы, музыкальные произведения, танцы и ремесленное мастерство, имеющие важную историческую, художественную и научную ценность.

8. Фольклорно-народные памятники – традиционная одежда, жилища, инструменты, средства транспорта и коммуникации, использовавшиеся в повседневной жизни и по особым дням, народным праздникам, в религиозных обрядах и т.д.

Кроме культурного наследия в национальном масштабе, в каждой из провинций и каждом крупном городе есть свой реестр местных памятников культуры, разделенный на четыре категории. Охрана, содержание и реставрация местных достопримечательностей культуры финансируется из местного бюджета.

«Национальные сокровища Кореи» - так называется официальный реестр предметов, зданий, памятников и географических мест Южной Кореи, которые имеют исключительную культурную ценность. Первый список культурных сокровищ Кореи был составлен в 1938 году во время японского колониального режима. Современный список был составлен в 1962 году и тогда же он получил юридический статус. В него были включены 116 предметов и объектов. С тех пор было сделано около 50 дополнений и изменений, последняя из которых датируется 2004 годом.

В действующем списке сейчас 307 наименований национальных сокровищ Кореи.

Все эти материальные памятники корейской культуры находятся под защитой государства и правительство страны, уделяет пристальное внимание сохранности памятников культуры, выделяет средства на консервацию и реставрацию, а также их исследование. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, порой природные стихии, непредвиденные обстоятельства и действия отдельных лиц наносят огромный физический и моральный ущерб, как это случилось с поджогом Намдэмун (Южных ворот). Ворота, которые также называют Суннемун, или "Ворота Намдэмунвеличественных церемоний", были внесены в Список Национальных сокровищ за номером один. Их несколько раз реставрировали: в 1961-1963 годах и в 2005 году. Начальник Управления по охране памятников истории и культуры Республики Корея Ю Хон Чжун подал прошение об отставке, взяв на себя ответственность за недолжное обеспечение сохранности символа корейской столицы. Правительство Южной Кореи провело специальное совещание, посвященное обсуждению вопроса скорейшей реставрации исторического памятника конца 14 века. Группа лучших в стране специалистов-реставраторов и ученых уже приступила к работе. Такой трагический случай – исключение, от которого сложно застраховаться с любой стране. Корейцы очень бережно относятся к своим памятникам национальной культуры и всячески стараются сохранить и передать их своим потомкам.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Система образования Республики Кореи состоит из шестилетнего начального образования, трёхлетнего среднего образования, трёхлетнего среднего образования в школах повышенной ступени, а также четырёхлетнего образования в колледжах и университетах, при которых также работают магистратуры и аспирантуры, дающие возможность получить учёную степень доктора наук (PH.D.). Существуют также двух- и трёхгодичные технические и профессионально-технические колледжи.

Дошкольное ...
Архитектура Южной Кореи
К началу 1970-х годов архитектура Кореи сделала значительный шаг в сторону симбиоза классического западного и традиционного зодчества, функциональности и романтической интерпретации возводимых проектируемых объектов. Наглядный пример тому-здание Национального театра с линейной дальневосточной крышей и античной колоннадой (1972) архитектора Ы Ху Тхе. Столь же примечательно творчество архитектора Ом Тук Муна, сумевшего найти гармонию между функциональными аспектами своих построек и их образной выразительностью. Его здан...
После освобождения Кореи одна из главных задач творческой интеллигенции заключалась в возрождении национальной литературы. Однако в литературных кругах, как и во всем корейском обществе наметился идеологический раскол, явившийся следствием противоборства идей коммунизма и западной демократии. Разделение нации привело к размежеванию единой национальной литературы. В ходе Корейской войны и после нее левое направление исчезло с южнокорейской литературной сцены. Старые мастера в Южной Корее оставались верными традициям в поэзии и прозе....
В Корее, как и в других странах Дальнего Востока, предпочтение сыновей дочерям было особенно сильным. Дело тут не только в том, что именно сыновья брали на себя основную тяжесть заботы о родителях в старости. Огромную роль в отношении к сыновьям играло конфуцианство – главная идеология стран Восточной Азии, в том числе и Кореи. В соответствии с конфуцианскими предписаниями только сыновья (а также внуки и вообще потомки по прямой мужской линии) могли совершать жертвоприношения перед поминальными табличками предков. ...
Суд Кореи
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.