Популярная музыка
Популярная музыка
Популярная музыка в Корее прошла разные периоды развития, и она оказалась под более сильным внешним влиянием, нежели иные сферы современной корейской культуры. В колониальное время и послевоенный период популярные песни и ритмы в Корее исполнялись на манер японской эстрады, затем в зарождающуюся поп-музыку пришло западное влияние, прежде всего американское. Многие корейские и певцы начинали свою карьеру в барах и клубах американских военных баз, находившихся в Южной Корее.

В 1959 году на сцену одного из таких клубов взошла 21-летняя Ким Хе Чжа, которая решила вскоре взять себе имя Пэтти - в честь популярной американской певицы Пэтти Пейдж. Пэтти Ким стала первой южнокорейской певицей, которая в 1989 г. выступала на сцене всемирно известного концертного зала «Карнеги холл» в Нью-Йрке. А до этого, в 1978 году, Пэтти Ким стала первой эстрадной певицей, которая удостоилась чести петь на сцене главного концертного зала Южной Кореи – в Центре культуры им. Седжона. За 50 лет своей творческой карьеры певица исполнила множество прекрасных песен, которые вошли в «золотой фонд» южнокорейской эстрады.

В 1960-е годы быстрыми темпами развивалось радио-, а затем и телевещание. Вместе с этим получала все большее распространение и массовая культура. В те годы в Южной Корее были популярны корейские версии известных западных, в первую очередь, конечно, американских песен. Песни, создаваемые в Южной Корее в шестидесятые годы, отличались легкостью и простой содержания, как к примеру, одна из популярных из них под названием «Парень в желтой рубашке» в исполнении певицы Ли Сон Э. Главными героями песен тех времен были рядовые люди - рабочие и служащие, солдаты и студенты. А действие в песнях происходило в самых обычных местах – в парке, в переулке, в автобусе или просто на улицах Сеула, как, например, в хите 1962 года, веселой песенке под названием «Сеульская девушка». 

Во второй половине шестидесятых годов на южнокорейской эстраде начинают преобладать лирические песни. В те годы разрыв между городом и деревней становился все более заметным, сельская молодежь в поисках лучшей жизни часто отправлялась в города. Тема разлуки с любимым (ой) стала одна из излюбленных сюжетов песен тех времен. Об этом поется и в известной песне «звезды» южнокорейской эстрады 60-х - 70-х годов Ли Ми Чжа под названием «Прощай, Сеул» (1968).
Еще один южнокорейский коллектив из шестидесятых годов, оставивший заметный след в памяти корейцев того времени, это женский дуэт «Пёрл систерс», название которого можно перевести как «жемчужные сестры». Дуэт дебютировал в 1968 году с песней «Любимый». Эта песня была написана известным южнокорейским рок-певцом и композитором того времени Син Чжун Хёном и произвела настоящий фурор на южнокорейской эстраде своей необычностью.

Певца, композитора и гитариста Син Чжун Хёна часто называют «крестным отцом корейского рока». Син является основателем первой в Южной Корее рок-группы. В 1962 году он создал коллектив под названием «Add Four», что в переводе значит «Прибавь четыре». В 1964 году Син Джун Хёнгруппа «Add Four» выпустила дебютный альбом с одноименным названием, который стал популярен позднее в конце десятилетия, когда в Южной Корее началась эпоха рока.

Минчжун каё или «песни для народных масс», стали популярными в конце 1970 - начале 1980-х годов. Это было время, когда накал массовых выступлений против репрессивного правительства достигли своей наивысшей точки. Поэтому песни, исполнявшиеся широкими массами людей, участвующих в демократическом движении, и получили такое название. Однако минджун каё были популярными среди политически ангажированных людей, поэтому со спадом накала борьбы против авторитарных режимов он сошел с музыкальной сцены.

Целое поколение южных корейцев пело песни стиля «трот», всё еще любимом представителями старшего поколения. «Трот» – это вторая половина слова «фокстрот», хотя несложные мелодии и тексты в основном минорно-лирические, поэтому легко запоминаются и поются. Песни «трот» поют в многочисленных корейских караоке.
«Народным певцом» Кореи называют Чо Ён Пхиля, творчество которого вобрало в себя самые разные музыкальные элементы - соул, блюз, рок и диско, соединив их в единое целое. Песни Чо нашли теплый отклик в сердцах корейцев 1970-х, 80-х и 90-х годов и продолжают привлекать современного слушателя. Известность пришла к певцу в 1976 году, когда исполненная им песня «Возвращайся в Пусанский порт» стала настоящим «народным хитом». В 1980 году он выпустил свой первым сольный альбомом, в который вошли такие хиты певца, как «Женщина за окном» и «Девушка с короткими волосами». Этот альбом стал первым в Южной Корее с объемом продаж свыше миллиона копий. Чо Ён Пхиль выпустил за время своего творчества 18 регулярных альбомов и исполнил более 180 песен, многие из которых стали всенародно любимыми.

Имя певицы Ли Сон Хи хорошо знакомо всем любителям популярной музыки в Южной Корее. Ли можно по праву назвать одной из наиболее заметных фигур южнокорейской эстрады 1980-х и 1990-х годов и многие ее песни входят в «золотой фонд» популярной музыки.

Ли Сон Хи выпустила 13 студийных альбомов, несколько сборников лучших песен, альбом с детскими песнями, три сборника рождественских песен и целый ряд дисков с записью ее концертных выступлений.

Только трое южнокорейских исполнителей имеют общий объем продаж своих записей свыше 10 миллионов. Обладатель 22 музыкальных наград певец Ким Гон Мо – один из них, за 16 лет певческой карьеры которого, продано около 13 млн. копий его альбомов. Он поет в самых разных стилях - фанк, соул, поп, регги, хаус, блюз, баллады, электроника и слоу джэм, демонстрируя свои отличные вокальные способности.

Среди самых известных его песен – такие как «Наша встреча была ошибкой», «Прекрасная разлука», «Одинокая любовь», «Предлог» и многие другие.

Современная поп-музыка Южной Кореи представлена многими молодыми исполнителями, сольными певцами и группами. Массовая культура стала отраслью шоу-бизнеса, для которой характерна жесткая конкуренция. Сейчас популярные исполнители популярной музыки делятся отчетливо на две группы, первая – те, кто начинал карьеру в конце 80-х – начале 90-х годов и вторая – так называемые тинэйджеры.

Среди стабильных на музыкальном рынке певцов можно назвать Ом Чжон Хва, Ли Сын Чхоль, Син Сен Хун и др. Певица Ом Чжон Хва, начала первые свои шаги на эстраде в начале 1990-х исполнением танцевальной музыки и осталась до сих верна этому жанру – одному из самых близких и понятных для широких масс. На ее счету около десятка сольных альбомов. В восьмом по счету альбоме, который получил название "Self control" певица впервые попробовала свои силы в стиле "электроника".

«Отражение звука» - так называется восьмой по счету альбом певца Ли Сын Чхоля, талантливого исполнителя, чьи песни с одинаковым успехом апеллируют как к тинэйджерам, так и к тем, кому за сорок. К сегодняшнему дню на счету у Ли Сын Чхоля в общей сложности более 20 дисков, включая два альбома, записанных в составе группы «Пухваль» и 8 сольных альбомов.

Син Сын Хуна уже двадцать лет называют в Корее «королем баллад». Свой первый альбом под названием «Твоя улыбка» Син Сын Хун выпустил осенью 1990 года. Дебютный диск Сина сразу же стал бестселлером. Его тираж превысил миллион копий, а после релиза шестого альбома в 1998 году Син установил настоящий рекорд - совокупный тираж его первых шести дисков достиг 10 миллионов копий.

Из поп-групп со стажем можно такие как «Чхаурим», «Кобуги», «Кхоётхэ» и др. Свой первый альбом под названием «Пурпурное сердце» синти-группа «Чхаурим» выпустила в 1997 года, а через год последовал второй альбом – «Влюбленные». В 1999 году у «Чаурим» вышел внеочередной диск. Затем через год последовал третий очередной альбом под названием «Страна чудес».

Следующая работа коллектива – четвертый альбом под названием «4» - увидела свет в 2002 году. Песня «Поклонник» из этого альбома тогда дошла до верхних строчек чартов популярности. В 2004 года дискография группы пополнилась пятым альбом под названием «Всё, что тебе нужно, это любовь» Два года спустя поклонники «Чаурим» получили новый, шестой альбом группы – «Из праха в прах». Кроме регулярных дисков группа выпустила несколько дисков-ремейков и сольников вокалистки группы.


На современной музыкальной арене Южной Кореи, как и во всем остальном мире, доминируют так называемые "boys" и «girls», группы, то есть коллективы, составленные из мальчиков или девочек подростков, призванных покорять сердца свюжнокорейские поп-группыоих сверстников-тинэйджеров. Как правило такие исполнители не отмечены особым музыкальным талантом, важнее иметь подходящую внешность и умение танцевать. Сегодня в ходу такие группы как «Н.О.Т.» , «S.E.S.» «ЗЭКС КИСС» и др., ставшие лидерами текущих продаж на музыкальном рынке страны.

Джаз в Корее. В 1926 году Хон Нан Пха выступил с первым джазовым концертом в Сеульском отделении известной международной организации YMCA. Один из мэтров южнокорейского джаза Рю Бок Сон начал свою музыкальную карьеру в 1958 году в одном из клубов на американской военной базе в Сеуле. Затем последовала работа с такими известными корейскими музыкантами-джазистами как Ли Бон Чжо и Киль Ок Юн. В 1967 году Рю Бок Сон вместе с саксофонистом Чон Сон Чжоном создает свою собственную джаз-банду под названием «Рю Бок Сон джаз месинджерс», которая принесла ему настоящую популярность у любителей джаза.

В 1960-х годах в стране стали появляться джазовые ансамбли, игравшие в барах американских военных баз. Однако рост популярности джаза был недолгим, потому что на Западе мода на него к тому времени прошла, и джазовая музыка в Корее фактически сошла cо сцены. Но музыканты остались, и вот в 2002 году пианист Син Гван Ун собрал старых коллег, открыв джазовый клуб под названием «Лунный свет».

Сейчас появились молодые корейские джазисты, среди которых известен пианист и композитор Ли У Чхан. В 1987 году, когда Ли было всего 19 лет, он отправился учиться в Америку, где имел возможность учиться у известных джазменов современности, таких как, Чико Гамильтон. А уже в 1990 году Ли У Чхан принял участие в знаменитом джаз-фестивале в Ньюпорте. В 1991 году молодой джазовый пианист выпустил свой первый, дебютный альбом, который получил хороший отклик в джазовых кругах. С самого начала Ли У Чхан увлекся латиноамериканским направлением джаза и так называемым прохладным джазом, или кул-джазом (cool jazz). Именно в этих направлениях и работает в основном Ли У Чхан, выпустивший несколько сольных альбомов. В 2002 году у него вышел альбом под названием «Я без меня», в который вошли 13 инструментальных композиций, созданных Ли У Чханом и записанных вместе с группой единомышленников.

Появились в Корее молодые яркие джазовые вокалисты, среди которых феноменом стала певица по имени Нам Е Чжи. Песня «Поезд в Чхунчхон» в ее исполнении попала в джазовый сборник «Новый звук» (Nouveau Son), вышедший в 2003 года, в качестве заглавной песни. А в июне 2004 года у молодой джазовой певицы вышел первый альбом.

Джаз не был и является сегодня в Корее популярным музыкальным жанром. Однако с недавних пор в Сеуле проходят джазовые концерты, которые сумели привлечь внимание более широкой публики. Название этой серии концертов переводится как «Джаз в Большом городе», и за сравнительно короткий отрезок времени состоялось уже более 360 концертов, в которых приняли участие около 200 джазовых музыкантов.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
страна утренней свежести
Названий у Кореи – много. При том, что почти во всех языках мира эта страна именуется примерно одинаково – “Корея”, “Кориа”, “Кореа” и т.п., такое единство проявляют только иностранцы. Сами же корейцы и, заодно, их ближайшие соседи на протяжении веков пользовались самыми разными названиями своей страны.

Даже сейчас назван...
Система резервных войск в Корее была создана в апреле 1968 года и стала действовать с принятием в том же году «Закона о резервных войсках». Отслужившие действительную военную службу зачисляются в состав резервных войск. Военнослужащие запаса периодически привлекаются на трехдневные сборы и проходят курс мобилизационной подготовки на базе воинских частей. Кроме того, они регулярно проходят подготовку по месту жительства или работы (учебы). В общей сложности у каждого резервиста в год набирается ...
Республика Корея входит в романо-германскую правовую семью, имея также значительные заимствования из американского права. При этом правосознание и правовая культура корейцев в значительной степени основываются на общих для народов Восточной Азии конфуцианских традициях: коллективизм, патернализм, приоритет этических норм над юридическими, обязанностей над правами, предпочтение неформальных примирительных процедур судебному разбирательству и т.д. Первая рецепция европейского, романо-германского права в Корее произошла &quo...
ВВС Южной Кореи создавались под контролем и при непосредственной помощи США. В начале 1990-х годов южнокорейские ВВС вступили в новый этап" своего развития, характеризующийся качественным их совершенствованием: улучшается организационно-штатная структура соединений и частей, проводятся работы по их оснащению современными боевыми самолетами и модернизации состоящей на вооружении авиационной техники.
Возглавляет военно-воздушные силы командующий, являющийся одновр...
В первые годы после освобождения Кореи граница между Севером и Югом вдоль 38-ой параллели оставалась относительно прозрачной, хотя советская, и американская военная администрация пыталась прекратить взаимное движение людей. Однако до 1950 г. им этого добиться так и не удалось.

Всего за годы Корейской войны из южной части перешли на Север около 280-300 тысяч человек, в то время как в обратную сторону от 650 тыс. до 2 ...