Корейский театр
Корейский театр
В Южной Кореи сегодня представлены самые разнообразные виды театрального искусства - драма, опера, «чхангык», балет. Весьма популярны мюзиклы, в том числе оригинальные корейские.

Особенностью южнокорейского театра является то, что в нем мало трупп со своим помещением и постоянным репертуаром. Подготовив при поддержке спонсоров тот или иной спектакль, в том числе с приглашением артистов со стороны, его показывают по всей стране, иногда за рубежом, а затем принимаются за новую работу.

О жанровом разнообразии южнокорейского театра можно судить, например, по прошедшему в 2002 г. в Национальном театре фестивалю «Влюбленная Чхунхян», в ходе которого было показано 9 театральных версий на сюжет известного произведения классической корейской литературы - драма, опера, фольклорное действо, кукольный спектакль, современная музыкальная пьеса, чхангык, мюзикл на английском языке в исполнении детей, пхансори.

Начало профессиональному театральному искусству было заложено в 1949 г. созданием Национального театра, первым президентом которого стал выдающийся корейский драматург Лю Чхи Чжин. Все это вызвало всплеск театральной активности в стране, однако, начавшаяся война и ее последствия негативно сказались на дальнейшем развитии театрального дела, вступившего в кризисную полосу.

Новый этап наступает в конце 1950-х года, и на развитии корейского театра сказывалось американское влияние. Важным шагом своеобразной "американизации" корейского театра стало создание в Сеуле так называемого "Центра драмы". Он был основан в 1962 году при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера и стал главным центром постановки американских пьес и мюзиклов.

Старейший в Южной Корее Национальный театр всегда отличался сильным профессиональным составом. Здесь работают известные в стране актеры Ким Тон Вон, Ким Сун Юн, Ко Суль Бон, Кан Кё Сик, Ли Хо Чже, Чун My Сон, Квон Сун Дук, Сон Сук, Ким Син Тхэ и Ким Сун Не. Лидером труппы является художественный руководитель театра Чун Сан Чхоль. За годы работы было показано более 180 спектаклей. В репертуаре театра доминируют национальные пьесы, среди которых особенно популярны "Адмирал Ли Сун Син" и "Король Сечжон Великий".
В 1969 году постановкой "Ожидание кумира" серьезно заявил о себе театр «Санволлим». Его режиссер Им Ён Ун. Сегодня в театре работают прекрасные актеры Ким Сун Ок, Хам Хён Чжин, Ким My Сэн, Чхо Сун Чжа, Ким Ин Тэ, Чо Мён Нам и многие другие. А самый первый спектакль во время зарубежных гастролей театра хорошо принимали зрители Франции, Ирландии, Польши.

Театр «Кыкдан сесиль», созданный в 1977 году, дебютировал постановкой "Крылья" по пьесе корейского автора Ли Сана. Поста¬новку осуществил талантливый режиссер Чхэ Юн Иль. Последующие постановки спектаклей "Туман", "Кто там?", "Каденция" и т. п. подтвердили неординарность его режиссерского мышления.
 Почти со дня основания в его труппе работают талантливые актеры Чун Ха Ен, Ли Хун Хва, Ли Кан Бэк и многие другие, а основной репертуар театра формируется пьесами корейских драматургов.

В 1978 году самостоятельным театром "Юнъу мудэ" стала группа студентов театрального отделения Сеульского национального университета, дебютировавшая спектаклем "Утреннее одиночество" по пьесе О Чон У, поставленным режиссером Ким Кван Римом. За годы своего существования театр представил на суд зрителей более сорока новых пьес. Его нынешний режиссер Чун Хан Рён и ведущие актеры театра О Чон У, Ким Кван Рим, Ким Сук Ман, Ким Мин Ги, Ли Сан У и Мун Сун Гун сумели создать запоминающие образы в спектаклях, обращенных к современности, к политической и общественной жизни современной Кореи.

Сегодня в театральной жизни страны стали заметными молодые театральные коллективы, созданные в 1980-х годах. Труппа театра «Кыкдан Мокхва» (режиссер О Тхэ Сук), созданная в 1984 году, хорошо известна постановками "Ромео и Джульетта" У. Шекспира и "Трехгрошовой оперой" Б. Брехта. Ведущие актеры Чо Сан Гун, Хан Мён Гу, Хон Вон Ги и Чун Син Гак вместе со своим коллективом не раз удостаивались высоких наград на театральных фестивалях страны. В творческом багаже театра классические спектакли "Мечты обыкновенного человека", "Виниловый дом", "Огненная деревня" и т. п. Но особый колорит в репертуар театра вносят пьесы корейских авторов "Жена Чхунпхун" и "Лунный свет на реке Пэкма".

Большим разнообразием форм, методов сценических постановок и палитрой творческих исканий, а главное - духом новизны отмечены работы частных театральных трупп, большинство из которых было создано в 1960-70-е годы. Их появление стало своеобразной реакцией интеллигенции на кардинальные перемены корейского общества тех лет. Менее всего зависимые от официальной, государственной опеки, они достаточно смело шли на любые эксперименты, подвергая острой критике негативные стороны жизни. Сегодня в стране хорошо известны такие коллективы, как «Юнхудан курипхэ» и «Кыкдан мичу», появившиеся одновременно - в 1986 году; «Ханьян репертори» и «Кыкдан пипха», рожденные в 1990-е годы. Частные театральные труппы, такие как «Минчжун», «Кагё», «Кохян», «Сунчжва», «Кванчжан», «Тэха», «Сильхум», «Минъё» и др. большинство из которых было создано в 1960-70-е годы, продолжают привлекать зрителей широким репертуаром, свободным духом и смелыми инновациями.

Уникальным явлением современного корейского театра можно назвать «мадангык» ("театр открытой площадки").

Возникнув в 1970-е годы на волне демократических движений снизу, он противопоставил себя активному вторжению в страну западной культуры. Представления театра «мадангык» проводятся на открытой круглой площадке, лишенной каких бы то ни было декораций. Зрители, сидящие вокруг сцены, оказываются вовлеченными в происходящие действие, а актеры общаются с ними, импровизируют по ходу спектакля, не меняя при этом смысла постановки. К началу 1990-х годов в стране работало около 30 профессиональных коллективов «мадангык», объединенных в Ассоциацию корейского национального театрального движения.

На сегодняшний день в Корейской ассоциации национальных театров в одной только столице официально зарегистрировано 85 театральных коллективов. К этому нужно добавить 52 провинциальных коллектива и 60 местных отделений театра.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР




самое читаемое
это интересно
Ли Сун Син
Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 год...
Послевоенная репатриация. Сравнение данных материалов переписи 1944 и 1949 гг. показывает, что в межпереписной период население Южной Кореи выросло на 2,6 млн. человек, репатриировавшихся из других стран и прибывших из северной части страны. Количество репатриантов прибывших из зарубежья в Южную Корею достигло 1, 8 млн., а численность перешедших с Севера по переписи 1949 г. насчитывала 740 тысяч человек. Репатрианты, прибывшие из Японии, составляли 75 процентов от ...
Современная корейская свадьба не похожа ни на старинный свадебный обряд, ни на свадьбу западную. Новые свадебные традиции сложились совсем недавно, в пятидесятые годы, но следуют им в Корее все.

С 1960-х гг. главным, хотя и не единственным, местом проведения свадебного обряда стали “залы ритуалов” – “есикчжан”. Несмотря на столь неопределённое название, в этих заведениях проводятся не ...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
охрана окружающей среды в Корее
В целях форсированной индустриализации страны все ресурсы были направлены на наращивание производственных мощностей. В то же время состояние окружающей среды ухудшилось настолько, что стало одной из самых серьезных социальных проблем 1970-х годов. В начале 80-х годов, когда государственная экономическая политика принесла успешные результаты, повысился жизненный уровень населения, стала очевидной необходимость принятия мер по охране окружающей среды в национальных масштабах.