Альтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии
Рост мировых цен на нефть спровоцировал новую волну интереса к возобновляемым источникам энергии. Правительства многих стран инвестируют огромные средства в их разработку и развитие, рассчитывая на значительную отдачу в будущем. Предприятия этой новой отрасли энергетики увеличивают свою капитализацию на 20-30% в год. Например, число электростанций, работающих на солнечной энергии, возрастает на 60% в год; на ветряной – на 30%, на биотопливе – на 25%.

Южная Корея, начиная с 2000 года, прилагает немало усилий для того, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе, которая ныне составляет лишь 1,2 процента. По сравнению с другими промышленными державами это очень немного. Например, в Германии на долю экологически чистых источников энергии приходится 4,9%, а в Дании – 16%. Именно поэтому недавно южнокорейское правительство приняло решение субсидировать развитие и внедрение трёх альтернативных источников энергии – солнечной, ветряной и на основе топливных элементов. К 2011-му году доля возобновляемой энергии в балансе страны составит не менее 5 процентов. Это должно повысить технологический уровень энергетической системы Южной Кореи. На данный момент этот уровень составляет 70 процентов от показателей индустриальных стран. К 2012-му году 5 процентов энергетического баланса страны должно обеспечиваться за счёт экологически чистых источников, и это поднимет уровень технологического развития Южной Кореи в данной сфере до 90 процентов.

Правительство страны разместило заказ на возведение 100 тысяч домов, использующих солнечную энергию, а также на строительство электрогенератора на солнечных батареях мощностью 20 мегаватт. Планируется строительство на берегу озера Синхва самой крупной в мире электростанции, работающей на энергии приливов и отливов, а также возведение комбинированной тепловой и биотопливной электростанции. Все эти проекты полностью поддерживаются правительством и должны к 2011-му году обеспечить примерно 5 процентов энергопотребления в стране. На этом пути существует ещё одно препятствие – процесс стандартизации технологий в области альтернативной энергетики уже начался. Если южнокорейские стандарты в области альтернативной энергетики будут приняты в качестве общемировых, то это сразу приведёт к росту экспорта солнечных электрогенераторов, солнечных батарей, ветряных электрогенераторов и другого подобного оборудования. Это произойдёт только в том случае, если южнокорейские производители и правительство вольются в только что начавшийся процесс международной стандартизации в области альтернативной энергетики.




самое читаемое
это интересно
буддистский храм Пульгукса
Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей в 1988 году. Три главнейших национальных сокровища Кореи 9 декабря 1995 г. были впервые включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

 Наибольшее количество памятников старины сосредоточено в г. Кенджу на юго-востоке страны, столице древнего королевства Силла (57 - 935 гг. н. э.). Там находится старейший будди...
страна утренней свежести
Названий у Кореи – много. При том, что почти во всех языках мира эта страна именуется примерно одинаково – “Корея”, “Кориа”, “Кореа” и т.п., такое единство проявляют только иностранцы. Сами же корейцы и, заодно, их ближайшие соседи на протяжении веков пользовались самыми разными названиями своей страны.

Даже сейчас назван...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
В первые годы после освобождения Кореи граница между Севером и Югом вдоль 38-ой параллели оставалась относительно прозрачной, хотя советская, и американская военная администрация пыталась прекратить взаимное движение людей. Однако до 1950 г. им этого добиться так и не удалось.

Всего за годы Корейской войны из южной части перешли на Север около 280-300 тысяч человек, в то время как в обратную сторону от 650 тыс. до 2 ...
Сегодня в Южной Корее пользуются успехом театральные представления «легкого жанра» - мюзиклы, среди множества которых особо отмечается популярный рок-мюзикл, который называется «Первая линия метро».

История этого мюзикла насчитывает уже 15-й год. Его премьера его состоялась весной 1994 года в небольшом театре «Хакчон» и до сегодняшнего дня прошло свыше 4 ...