Государственный совет Республики Корея
Государственный совет Республики Корея
Президент осуществляет свои исполнительные функции через Государственный совет, состоящий из 15-30 членов. Во главе Государственного совета стоит президент, он несет исключительную ответственность за принятие всех важных правительственных решений. В настоящее время в состав Государственного совета входят: президент (председатель), премьер-министр (зам. председателя), заместитель премьер-министра, главы исполнительных министерств и министры без портфелей.

Государственный совет рассматривает и обсуждает главные направления политики и выдает соответствующие рекомендации президенту. По Конституции Госсовет является консультативным органом и не имеет права принимать решения.

Члены Государственного совета назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Они имеют право возглавлять и курировать исполнительные министерства, рассматривать важнейшие вопросы государственной политики, действовать по поручению президента, выступать в Национальном собрании, высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. Члены Госсовета несут коллективную и индивидуальную ответственность только пред президентом, однако Национальное собрание может сместить премьер-министра или члена Госсовета с занимаемой должности, приняв резолюцию о недоверии.

Кроме Госсовета, под непосредственным контролем президента находятся еще два президентских органа, с помощью которых он формирует и осуществляет государственную политику. Это - Ревизионно-инспекционное управление и Национальное агентство разведки. Главы этих организаций назначаются президентом, но решение президента о назначении должно быть утверждено Национальным собранием.

Ревизионно-инспекционное управление, наделено полномочиями по проверке работы центральных и местных органов власти, государственных корпораций и смежных организаций. Управление имеет также право проверять случаи злоупотребления служебным положением и другие нарушения, допускаемые государственными чиновниками при выполнении служебных обязанностей. Результаты таких расследований докладываются президенту и Национальному собранию.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
южная корея научные городки
Для выполнения планов создания развитого индустриального общества необходима была хорошо организованная научно-техническая база. С этой целью в г. Тэджоне в 1974 г. началось строительство города науки Тэдока площадью в 28 кв. км. Со временем он стал комфортабельным научным комплексом, включающим 50 институтов, с населением около 50 тыс. человек.

Создание Тэдока - это яркий пример, иллюстрирующий результативность объединения усилий правит...
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
Специальные службы Республики Корея
Совет Национальной Безопасности (СНБ) и Министерство Национальной Обороны являются основными правительственными органами, ответственными за военные дела. СНБ, состоящий из премьер-министра, директор Агентства для Национальной безопасности, министров Национальной Обороны, Иностранных Дел, Внутренних дел и Финансов, несет ответственность за безопасность и общественный порядок в стране, обязан уведомлять президента о проблемах в этой сфере.

Национальное агентство разв...
Суд Кореи
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.