Немного о суевериях и предрассудках корейцев
Немного о суевериях и предрассудках корейцев
По большому счёту назвать корейцев суеверными никак нельзя. Здесь, наверное, сыграли свою роль три фактора. Во-первых, Корея сейчас в целом – весьма образованная страна. Не то, чтобы образование совсем исключает веру в мистику и нечистую силу, но, во всяком случае, оно этой вере явно не способствует. Во-вторых, Корея – это христианская страна, а серьёзное христианство (о чём забывают в России) несовместимо с суевериями. В-третьих, Корея – благополучная и стабильная страна, а волны интереса ко всякой чертовщине всегда сопровождают социальные кризисы. И тем не менее, кое-какие суеверия существуют и в Корее, а это значит, что есть и люди, которые сделали их своей профессией.

Роль колдунов и экстрасенсов в Корее уже несколько тысячелетий успешно выполняют шаманки. Шаманизм с давнего времени был, наряду с буддизмом и конфуцианством, одной из трех главных религиозных систем Кореи. Надо сказать, что словом “шаманизм” обозначается не какая-либо чёткая религиозная система, а совокупность представлений о злых и добрых духах, которые могут оказывать человеку помощь, а могут, наоборот, разозлиться и устраивать всякие пакости. Шаман, как считалось, был в состоянии добиться расположения духов, теми или иными способами их умилостивить или запугать. Подавляющее большинство шаманок в Корее было женщинами, и эта ситуация сохраняется до сих пор. До появления в Корее современной медицины шаманки (их называли “мудан”) занимались врачеванием, изгоняли злых духов из домов, совершали обряды, которые должны были обеспечить урожай или предотвратить засуху. Корейский шаманский обряд (он именуется “кут”) включал в себя и танец, и ритуальное пение, причём многие каноны были предписаны традициями, так что корейская шаманка не могла камлать совсем уж по своему разумению.

Шаманские обряды сохранились и в наши дни. Ещё недавно, лет двадцать назад, корейцы, особенно образованные, стыдились шаманок. Однако в последнее время отношение к шаманизму резко изменилось. Причина, по-моему, проста: корейцы стали куда увереннее в себе и для этого у них, надо признать, есть основания. Поэтому сейчас шаманизм всё чаще рассматривают как важный и даже чуть ли не основной элемент традиционной корейской культуры.

Получил шаманизм и официальное признание. Наиболее знаменитым шаманкам сейчас даже присваивают почётное звание “человек – национальное достояние”, которого в Корее удостаиваются лучшие мастера традиционных искусств и ремесел. Разумеется, титул присваивается не на основании того, насколько эффективно та или иная шаманка изгоняет злобных духов и насколько хорошо договаривается с духами добрыми – дело это тёмное и никому, кроме самих духов, неведомое. При присвоении официального титула учитывается мастерство в исполнении традиционных ритуальных песен и танцев, которые всегда были в Корее важной частью шаманского обряда. Появились сейчас и театрализованные обряды. Время от времени шаманка может устраивать и показательное камлание, на которое могут посмотреть все желающие.

Однако и в наши дни многие корейцы продолжают обращаться к помощи шаманок. Любопытно, что, как показало недавнее исследование американских этнографов, шаманок чаще всего сейчас приглашают мелкие предприниматели, которые просят у духов, чтобы те оказали покровительство их бизнесу или, скажем, повлияли на величину банковских ставок. Часто обращаются к шаманкам и родители абитуриентов, ведь удача при поступлении в университет в Корее является важным условием жизненной удачи вообще. Родители надеются, что шаманка заставит духов помочь их сыну, скажем, лучше сдать экзамен по математике или органической химии. Насколько хорошо духи разбираются в интегралах – достоверно неизвестно, но ущерб семейному бюджету подобные мероприятия наносят ощутимый. Услуги шаманок в наши дни обходятся недёшево – обычно один сеанс общения с духами стоит несколько тысяч долларов, причём львиная доля этих денег уходит в качестве гонорара шаманке.

Есть в Корее и ещё одна группа людей, которые сделали своей профессией общение с потусторонним миром – гадатели. Гадание в Корее, как и на всем Дальнем Востоке – это древнее и уважаемое ремесло. Зародилось классическое гадание в незапамятные времена в Китае. Между прочим, подавляющее большинство дошедших до нас древнейших китайских надписей – это так называемые “гадательные тексты”, которые фиксировали вопросы гадателей к духам. Примерно две с половиной тысячи лет назад в Китае был составлен и трактат по гадательному искусству – “Ицзин” (“Книга перемен”), который и поныне остаётся основой дальневосточного гадания. Его впоследствии даже включили в текст конфуцианского канона.

В Корею традиции китайского гадания попали в незапамятные времена. На протяжении тысячелетий к мнению гадателей прислушивались монархи, полководцы, сановники. Сейчас, конечно, их уже не воспринимают настолько всерьёз, как раньше, но, тем не менее, традиция гадания жива.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
это интересно
Бомж Корея
В последние годы в Республике Корея самый низкий уровень безработицы среди стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Согласно данным этой организации, уровень безработицы в Южной Корее снизился с 6,3% в 1999 году до 3,5% в 2005 году. Причиной тому является образ мышления корейцев, которые предпочитают не надеяться на социальную помощь, а самим заботиться о себе. С другой стороны, в Корее по-прежнему сильна ...
корейская живопись
После освобождения Кореи cтали возрождаться традиции корейской живописи. В то же время в произведениях корейских художников, получило развитие современные направления западной живописи. Молодые художники, получившие образование Европе или США, в своих работах экспериментировали и вели творческий поиск новых художественных стилей и направлений. Художниками пятидесятых годов, владело стремление отразить в своем творчестве весь драматизм окружающей их суровой послевоенной действительности.
Таковы соци...
С начала 1960-х гг., в период индустриализации, правительство Южной Кореи стимулировало развитие текстильной промышленности, и она заняла одно из главных мест в экономике страны. 1970-е годы эта отрасль играла ключевую роль в экономике страны. На долю текстильных изделий - тканей и готовой одежды - приходилось 40% всего ежегодного экспорта страны. Однако бурное развитие автомобилестроения, а также высокотехнологичных отраслей производства полностью изменило структуру корейского рынка и положение на ...
Национальный оркестр Кореи, учрежденный в 1995 г. правительством страны, призван сохранять и популяризировать национальное искусство Кореи. Он действует при Национальном театре Кореи. Театр соединил все виды традиционных исполнительских искусств, в нем кроме оркестра действуют три труппы: драматическая, танцевальная и музыкально-драматическая.

Национальный оркестр Кореи – коллектив уникальный. В нем собраны все национальные инструменты Кореи. Испол...
корейские пенсионеры
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского стра...