Иностранные студенты
Иностранные студенты
До начала нового века зарубежных студентов, обучавшихся в Южной Корее, насчитывалось немного. В основном это были те, кто изучал корейский язык как специальность и студенты по обмену. На рубеже веков южнокорейская система университетского образования утвердилась окончательно по американской модели, ведущие вузы выстроили современные учебные корпуса, библиотеки и лаборатории, оснастили их современным оборудованием и установили Интернет и учебное телевидение. Материально-техническая база ведущих южнокорейских университетов не отличалась существенным образом от западных. Плата за обучение в них выгодно отличалась своей доступностью. Однако число зарубежных студентов оставалось низким. Но, в связи с поставленной задачей глобализации Кореи, а также в целях повышения культурно-образовательного имиджа страны, число зарубежных студентов за последнее десятилетие стремительно увеличилось.

В течение 5 лет с 2001 года по 2006 году оно выросло в 5,7 раз с 3, 963 до 22,624 человек. Зарубежные студенты в основном прибывали из соседних азиатских стран, в первую очередь из Китая и Японии. Китайские студенты составляют 65 процентов от всех иностранных студентов в Корее. По состоянию на март 2004 доли иностранных студентов по странам происхождения (гражданству) в общей численности распределялись следующим образом: Китай- 51.3 %; Япония - 12.0 %; Страны Азии (без указания из какой именно) - 7.8 %; Соединенные Штаты - 5.2 %; Вьетнам - 3.2 %; Монголия - 2.2 %; Российская Федерация - 2.0 %; Филиппины - 1.6 %; Малайзия - 1.2 % и Канада – 1%.

В 2007 году число иностранных студентов выросло до 32 тыс. человек, а к началу нового учебного 2008 года оно подскочило до 55 тысяч. Более чем наполовину увеличение произошло за счет китайских студентов. Правительство Кореи и ведущие южнокорейские университеты, такие как Сеульский Национальный Университет, университеты Енсей и Корё стали вводить студенты в кореепрограммы обучения на английском языке, где преподавателями стали либо американские корейцы, либо южнокорейские профессора, получившие докторские степени в США. Правительство Южной Кореи, фонды и университеты значительно увеличили число стипендиатов и количество грантов бесплатного образования. В особенности это касалось этнических корейцев, в том числе из стран бывшего Советского Союза. Изменились также некоторые законы, в том числе те, которые запрещали иностранным студентам заниматься трудовой деятельностью. Упростились визовые процедуры со многими странами. Английский язык стал шире использоваться в обиходе, в целом Южная Корея стала намного привлекательнее для иностранцев, чем десятилетие тому назад.

В начале 2008 года правительство Кореи объявило о намерении увеличить число зарубежных студентов в стране до 100 тыс. человек к 2010 году. Министерство образования, науки и техники запланировало резкое увеличение числа образовательных грантов с 1, 500 на текущий год до 2,450 в 2010 году и 3 тысяч к 2012. Университеты получат дополнительно 2 миллиона долларов для открытия новых курсов английского и корейского языков. Кроме того, для иностранных студентов расширятся возможности проживания в университетских общежитиях. Дополнительно, иностранным студентам будет оказываться помощь в получении временной работы, невзирая на их иммиграционный статус. Правительство Кореи считает, что привлечение зарубежных студентов является важным не только для образования, но также для экономики. Если число иностранных студентов увеличится до 100 тыс. человек, то Корея может получить дополнительно 160 миллиардов вон. Иностранные студенты, заканчивающие университеты в Корее, могут стать новой движущей силой в стране, которая уже сейчас испытывает трудности в связи с нехваткой молодых энергичных специалистов.

Меры по привлечению иностранцев. Правительство и местные власти Южной Кореи продумывают и внедряют различные проекты по привлечению востребованных контингентов иностранных специалистов. Администрация столицы Южной Кореи планирует создать 15 специальных "международных зон" ("Global Zones"), чтобы облегчить жизнь и деятельность иностранцев в Сеуле. Четыре "деловые зоны" предназначены для действующих в Сеуле зарубежных компаний. Шесть "международных районов" ("global villages") создаются в местах более или менее компактного проживания иностранцев. Наконец, в пяти "зонах культурного обмена" гостям корейской столицы будут обеспечены лучшие условия для проведения досуга.

В число четырех "деловых зон" войдут окрестности сеульской мэрии, комплекс зданий в районе Самсон-дон, высотное здание GS Tower в районе Ёксам-дон и остров Ёыйдо. В перечисленных местах уже сейчас имеется немало представительств зарубежных компаний. Здесь будут созданы центры поддержки иностранного бизнеса ("Seoul Global Centers"), которые по своим функциям будут аналогичны подобного рода центрам, имеющимся в корейских зонах свободной торговли.

Весной 2007 года в г. Сувоне (столичная провинция - Кёнгидо) был открыт Центр поддержки иностранцев. Подобные центры существуют и в других крупных городах Кореи, главная цель которых заключается в оказании помощи иностранным гражданам в Корее, а так же в защите их прав и решение возникающих проблем. Речь идет в основном об иностранных женщинах, вышедших замуж за южных корейцев, а так же рабочих, приехавших по контракту. В центрах проводятся бесплатные занятия по корейскому языку, практические занятия по ведению домашнего хозяйства, здесь же можно посещать компьютерные курсы, занятия по фотографическому, парикмахерскому делу и т.д.

Важным вопросом в жизни всех иностранцев, решивших связать свою жизнь с Кореей, является вопрос гражданства. За последние годы произошли изменения в оформлении документов и число иностранцев, принимающих южнокорейское гражданство, увеличилось в несколько раз. К концу 2005 года таковых насчитывалось почти 17 тысяч человек, хотя пять лет назад число иностранцев, получивших корейское гражданство, не превышало 2 тысяч человек. В 2006 году на рассмотрении в иммиграционных органах Республики Корея находилось более 25 тысяч заявлений от иностранных граждан, желающих принять южнокорейское гражданство. В перспективе тенденция увеличения поступления заявлений и числа иностранцев, получивших гражданство Южной Кореи, будет устойчиво сохраняться.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Иностранное население Кореи
В последние два десятилетия число иностранцев постоянно или продолжительно проживающих (свыше 180 дней) в Южной Корее постоянно увеличивалось. Рост численности происходил за счет разных категорий людей: лиц, вступивших в брак с корейцем (кореянкой), стажеров-гастарбайтеров, студентов, работающих по контракту и нелегалов. Приток иностранцев шел в основном из Китая, государств бывшего Советского Союза, Монголии, Вьетнама, Юго-Восточной Азии и других стран.

По свед...
Исторически Корея была разделена на ряд регионов, которые отражали исторические, географические и языковые границы внутри полуострова. В Южной Корее неофициально используются порой древнее разделение на Йондон, Йоннам, и Судогвон.

Современное административное деление включает в себя 9 провинций, один город «особого статуса» (тхыкпёльси) – Сеул, 6 городов прямого подчинения («городов-метрополий&raq...
Начало деятельности Корейских авиалиний (КАL - Korean Air Lines) считают 1969 год, тогда имелось только восемь самолетов и три международных линии. В 1973 г. компания впервые приобрела авиалайнер Боинг-747 и стала активно развивать перевозки на дальних маршрутах. Первый такой маршрут соединил Сеул с Парижем в 1975 году. В 1980-е годы в Корее начался бурный рост авиаперевозок.

Прошедшие в 19...
Пак Чон Хи
Пак Чон Хи родился 30 сентября 1917 г. в многодетной семье, в деревне в провинции Кёнсан неподалеку от города Тэгу. По окончанию военного училища в Маньчжурии в 1942 г. Пак получил звание лейтенанта. После раздела страны в 1945 г. Пак закончил Военную Академию Южной Кореи, уже в 1946 г. подтвердил свое офицерское звание и, окончив курс за год, получил звание капитана. В 1948 г. Пак был приговорен военным судом к смерти за участии в коммунистической ячейке, но его помиловал...
Однофамильцы
Корея - страна однофамильцев. Любой русский, который здесь побывал, мог в этом убедиться сам. За несколько дней пребывания в Корее вы наверняка встретите множество Кимов, Паков и Ли. При этом все эти Кимы и Ли, как правило, не состоят друг с другом ни в каком родстве. Они не родственники, пусть и отдалённые, а именно однофамильцы. Это, впрочем, не единственная странная на наш взгляд особенность корейских имён.

Как же устроены корейские имена и фамилии?...