Пак Чон Хи
Пак Чон Хи
Пак Чон Хи родился 30 сентября 1917 г. в многодетной семье, в деревне в провинции Кёнсан неподалеку от города Тэгу. По окончанию военного училища в Маньчжурии в 1942 г. Пак получил звание лейтенанта. После раздела страны в 1945 г. Пак закончил Военную Академию Южной Кореи, уже в 1946 г. подтвердил свое офицерское звание и, окончив курс за год, получил звание капитана. В 1948 г. Пак был приговорен военным судом к смерти за участии в коммунистической ячейке, но его помиловали по личному распоряжению президента Ли Сын Мана.

Во время Корейской войны 1950-1953 гг. Пак Чон Хи командовал дивизией и стал одним из лучших боевых офицеров армии Юга. В конце войны он получил звание бригадного генерала. В числе южнокорейской офицерской элиты он прошел обучение в американской артиллерийской школе в Форт-Силл, после чего командовал несколькими южнокорейскими дивизиями. В 1961 г. в чине генерал-майора занял должность заместителя командующего Второй армией.

На формирование Пак Чон Хи как личности, решающее влияние оказали три фактора. Первый - это воспитание в патриархальной многодетной крестьянской семье, где конфуцианские традиции были очень сильны. Второй - служба в японской армии и внедряемая там система ценностей. Третий – увлечение коммунистическими идеями в юности.

В марте 1960 года Южную Корею потряс политический кризис президент Ли Сын Ман был низложен по обвинению в подтасовке результатов голосования. Правящие круги страны стали искать "сильную личность", которая сумела бы "навести порядок". Таким человеком стал Пака Чон Хи, которого поддержали не только военные, но и влиятельные промышленники и финансисты.
После военного переворота 1961 г. страна год управлялась по Закону о чрезвычайном положении. Высший совет государственной реконструкции состоявший из преданных идеям революции офицеров, назначал премьер-министра и мог принимать законы. В 1962 г. была принята новая Конституция, по которой президент наделялся самыми широкими полномочиями, избирался прямым голосованием сроком на четыре года, но не более чем на два срока подряд. Законодательная и исполнительная ветви делили власть поровну, а Национальная Ассамблея снова стала однопалатной.
Главной заслугой режима Пак Чон Хи называют то, что Южная Корея превратилась в страну с развитой комплексной экономикой. Основными принципами экономической стратегии были объявлены строгая система государственного регулирования экономики, форсированная индустриализация страны и ориентация на экспорт продукции.

Первоначально все усилия были направлены на развитие легкой промышленности и иные отрасли, которые отличались немалой трудоемкостью, но не требовали квалифицированной рабочей силы, сложных технологий или крупных капиталовложений. К началу 1970-х гг. накопленный опыт и капитал дали возможность перейти к капиталоемким, но технологически не самым продвинутым отраслям: металлургии, судостроению, химической промышленности. Вслед за этим последовали такие отрасли как автомобилестроение, электротехника и электроника, продукция которых вывела Южную Корею в число экономически развитых стран мира.

Пак Чон Хи решил, что несколько десятков избранных крупных компаний, должны стать локомотивами южнокорейской экономики. Таким привилегированным компаниям власти давали все значимые проекты, заказы на необходимую продукцию, обеспечивали льготными кредитами, что привело к появлению чеболей – южнокорейских суперконцернов, сыгравших в действительности немаловажную роль в экономическом развитии страны. К середине 1970-х годов Южная Корея сумела обрести экономическую самостоятельность, а военная помощь США составляла лишь 10% соответствующей бюджетной статьи.

Суть идеологии режима Пак Чон Хи заключается в понятие чучхесон,
основная идея которого включала в себя процветание нации, тесно связанное с ее независимостью, т.е. с экономическим самообеспечением государства и его политическим самоопределением. Средством достижения процветания является поставленная на "здоровую корейскую основу" административная демократия, реализуемая с помощью государства, вмешательство которого во все сферы жизни как носителя справедливости является нормой. С точки зрения управления по-прежнему действует система "вождь - чиновники - народ", где роль вождя играет лидер, а чиновниками является новая элита, состоящая из молодых и компетентных кадров.

Значительную роль в претворении на практике государственной идеологии играло движение "Новая деревня" (сэмаыль ундон). Его можно сравнить не только с коллективизацией, но и с культурной революцией как комплексом мер, направленных на переделку общественного сознания, построенной на таких понятиях, как верность, усердие, опора на собственные силы и сотрудничество. В рамках " сэмаыль ундон" корейские деревни не только утеряли свой традиционный внешний облик, но в них существенно изменились экономические и социально-культурные условия сельской жизни.
17 октября 1972 г. Пак Чон Хи совершил конституционный переворот, вошедший в историю под названием "Юсин" ("Реформы обновления государства"). В стране было объявлено о введении военного положения, запрете всякой политической деятельности, приостановлении действия конституции, а также роспуске парламента. По новой конституции Юсин Паку предоставлялись диктаторские полномочия и пожизненная власть. Однако Пак Чон Хи стал сдавать позиции, теряя сторонников и наживая всеобщую ненависть. Методы управления, насаждавшиеся Паком, его стремление подчинить всех своей воле, террор, который стал затрагивать не только противников, но и сторонников режима, привели к заговору в близких диктатору кругах. 26 октября 1979 года Пак Чон Хи был застрелен в своей резиденции («Голубой дворец») главой южнокорейского ЦРУ.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Большинство русских, приезжающих в Южную Корею, быстро убеждаются в том, что это страна, по преимуществу, христианская. Об этом напоминает невероятное обилие церквей, встречающиеся на каждом шагу уличные проповедники, толпы народа на воскресных службах и многое другое. Хотя статистика и утверждает, что христиане составляют чуть менее половины религиозно активного населения страны, эти цифры не отражают главного: характерного для корейских христиан, в особенности – протестантов, &l...
Корейцы в своём большинстве – страстные курильщики, и мне за все годы жизни в Корее почти не приходилось видеть там некурящих мужчин, хотя курящая кореянка, наоборот – крайняя редкость. Статистика утверждает, что почти 89% взрослых мужчин в Корее либо курят, либо курили раньше, но были вынуждены отказаться от этого по медицинским причинам. Среди женщин курильщицы составляют лишь 8%.

Та...
В Корее отмечают государственные праздники, которые являются выходными днями. Один из них - День основания государства (3 октября), учрежденный в память о Тангуне - легендарном первопредке корейского народа.

1 марта отмечается День движения за независимость от японского колониального ига (1910-1945).

День Конституции (17 июля) - отмечается в день провозглашени...
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...