"Зачем мне орден? Я согласен на медаль!"
"Зачем мне орден? Я согласен на медаль!"
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.

Однако всего лишь через 10 лет, в 1910 г., Корея потеряла независимость, и самостоятельная система корейских орденов и медалей прекратила своё существование. Вновь государственные награды были учреждены лишь после провозглашения республики Корея в августе 1948 г. Первой наградой независимой Кореи стал орден “За заслуги в создании государства”, который был учреждён 27 апреля 1949 года. Окончательно же корейская наградная система сформировалась к 1963 году, когда вступил в действие закон “О государственных наградах”, который с некоторыми изменениями действует и поныне.
В настоящее время в Корее существует 10 орденов, каждый из которых, в свою очередь, имеет несколько степеней. При этом, в отличие от советской/российской системы, степени не нумеруются, а имеют специальные названия (у каждого ордена – свои). Существуют в Корее и орденские ленточки, а знаки высших степеней большинства орденов по парадным случаям могут носиться на специальной шейной перевязи. По своей форме корейские ордена представляют из себя многолучевые звёзды. Любопытно, кстати, что внешне знаки разных степеней одного и того же ордена почти не отличимы друг от друга.

Высшей наградой Кореи является орден “За заслуги в создании государства”. В отличие от остальных орденов, он имеет только три степени (высшая – “республиканская”, средняя – “президентская”, низшая – “гражданская”). Изначально этим орденом награждались участники освободительного движения, герои борьбы за независимость (многие из них были удостоены этой награды посмертно). Впоследствии этот орден также присваивался за особый вклад в развитие и укрепление корейского государства. Представляет он из себя восьмилучевую золотую звезду, в центре которой находится один из символов Кореи – круг, образованный двумя каплевидными знаками, которые символизируют позитивное и негативное начала “инь” и “янь”. Та же самая эмблема изображена на корейском государственном флаге, и “капли” на флаге тех же цветов, что и на ордене – одна красная, а другая – синяя.

Кроме этой, главной, награды, в Корее существует ещё девять орденов, причём каждый из них присваивается за заслуги в какой-то определённой области. “Орден трудового отличия” и “Гражданский орден” присваиваются в основном государственным служащим, а также и рядовым гражданам, которые своим трудом внесли особый вклад в развитие страны. Часто государственные чиновники получают ордена почти автоматически, за беспорочную службу в течение определённого периода времени. Недавно, например, было принято решение, что школьные учителя, отработавшие в системе народного образования более 40 лет, представляются к “Гражданскому ордену” второй степени (эта степень именуется “Пион”).

Орден “За боевые заслуги” вручается участникам Корейской войны и лицам, отличившимся во время иных боевых операций Корейской армии. В настоящее время его удостоено примерно 180 тысяч человек, то есть почти все ныне здравствующие участники военных действий, так что он по своей функции несколько напоминает советский/российский Орден Отечественной войны, который в последние годы у нас тоже стали вручать всем ветеранам.

Остальные шесть корейских орденов являются, так сказать, специализированными. Для военных, отличившихся в мирное время, предназначен орден “За оборону страны”. Любопытно, кстати, что этот орден присваивается и северокорейским военнослужащим, перешедшим на сторону Юга (поступок, как к нему ни относись, действительно, требующий немалой личной храбрости).

Всекорейские ордена, кроме главного – ордена “За заслуги в создании государства”, имеют по пять степеней. Как я уже упоминал, все степени имеют особые названия, которые могут быть довольно цветистыми. Так, пять степеней “Промышленного ордена” именуются “Золотая башня”, “Серебряная башня”, “Медная башня”, “Железная башня” и “Каменная башня”. Степени “Гражданского ордена” носят “цветочные” названия: “Роза Шарона” (мугунхва, символ Кореи), “Пион”, “Камелия”, “Магнолия”, “Гранат”. Однако, на мой субъективный взгляд, самые интересные и колоритные названия – у степеней “Ордена спорта”, которые именуются: “Синий дракон”, “Отважный тигр”, “Могучий слон”, “Белый конь” и “Единорог”.

Присваиваются корейские ордена специальным декретом, который подписывает президент Республики. При этом часто орденоносцам полагаются либо разовые денежные выплаты, либо пожизненная пенсия. После смерти награждённого орден остаётся на хранении в семье, однако его наследники не имеют права ни продавать, ни уничтожать, ни как-либо повреждать его. Если орденоносец совершит преступление, которое карается более чем тремя годами тюремного заключения, либо же во время войны перейдёт на сторону противника, либо же своими действиями поставит под угрозу безопасность государства, то он, как правило, лишается своих наград.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Корея богата поверхностными водами. Ежегодно на ее территории выпадает в среднем около 250 куб. км осадков. Более половины этого количества питает гидрографическую сеть страны. Формированию столь мощного стока в Корее благоприятствует ряд факторов, прежде всего обилие дождей, а также влажность воздуха, особенности грунта и горный рельеф. Основной сток в Корее приходится на теплый сезон - четыре месяца, в течение которых реками выносится в море до двух третей их годового стока; особенно обильным он бывает в июле, когда в большинс...
США имеют на Юге около 130 военных объектов и более 40 тыс. военнослужащих. В начале 1980-х годов американские войска в Южной Корее имели на вооружении 48 истребителей-бомбардировщиков F-4, 104 гаубицы с ядерными зарядами, 144 ракеты „Найк Геркулес" класса „земля- воздух" с ядерными боеголовками, 4 ракетные установки „Онест Джон" класса „земля- земля" с 80...
Медведев и Ли Мён Бак
Россия и Корея – две страны, которые формально, географически, являются соседями и даже (если иметь в виду Северную Корею) имеют короткую общую границу. Однако на протяжении многих десятилетий мы были далёкими соседями, и знали друг о друге, прямо сказать, не очень много.

Начнём издалека, с тридцатых годов. До 1945 г., в те времена, когда Корея была японской колонией, её связи с Россией (то есть Советским Союзом) были не слишком-то т...
Внешняя политика старой Кореи (то есть Кореи XIV-XIX веков) во многом не походила на внешнюю политику государств европейского средневековья. Корее приходилось действовать в совершенно другой ситуации, ведь Дальний Восток тех времён был мало похож на современную ему Европу или Россию.

В чем же заключались основные различия? Во-первых, на Дальнем Востоке всегда было много меньше независимых государств, чем в Европе. Европа XIV-X...
Республика Корея является страной, в которой туризм получил свое бурное развитие с конца 1980-х гг. прошлого века. Ежегодно за рубеж выезжают около миллиона человек, миллионы туристов приезжают в Корею. Туризм в южной Корее имеет развитую инфраструктуру. Вопросами развития туризма в стране занимается Министерство культуры и туризма. Расширение географии и объема поездок южных корейцев за рубеж, привлечение в страну интуристов рассматривается корейским правительством как важное звено в процессе дальнейшей интеграции с...