Система образования
Система образования
Система образования Республики Кореи состоит из шестилетнего начального образования, трёхлетнего среднего образования, трёхлетнего среднего образования в школах повышенной ступени, а также четырёхлетнего образования в колледжах и университетах, при которых также работают магистратуры и аспирантуры, дающие возможность получить учёную степень доктора наук (PH.D.). Существуют также двух- и трёхгодичные технические и профессионально-технические колледжи.

Дошкольное образование
Дошкольное образование не является пока ещё обязательным, но в последние годы ему придаётся всё большее значение. Если в 1980 г. по всей стране действовал только 901 детский сад, то в 1992 г. в Корее действовало 8498 детских садов, которые посещало 450882 ребенка или 40% общего числа детей в возрасте от четырех до шести лет. На 2000 г. их число осталось примерно на том же уровне. Министерство образования и развития людских ресурсов разработало долгосрочный план развития системы дошкольного образования, которая к 2005 г. охватило 100 % дошкольников. Воспитатели детских садов должны проучиться два или четыре года в колледже или университете по программе воспитания и обучения дошколь¬ников младшего и старшего возраста. Детские сады не преследуют цель дать детям теоретические знания, а выполняют свою главную задачу - обеспечить всестороннее развитие дошкольника, создать обстановку, способст¬вующую здоровому физическому и эмоциональному развитию, воспитанию чувства уверенности в себе.

Школьная система образования
Все три ступени корейского школьного образования отделены друг от друга. Школы трех ступеней находятся в разных зданиях и организационно никак не связаны друг с другом. Переход из начальной школы в среднюю, а из средней - в высшую связан с полной сменой всего привычного для школьника окружения. До конца 1960-х прием в школу следующей ступени сопровождался экзаменами и носил конкурсный характер. В 1965 г. только 48,8% выпускников начальной шестилетней школы продолжили свое образование в средней. Отсев был вызван по преимуществу экономическими причинами. В 1968 г. экзамены при переходе в среднюю школу были отменены и к концу 1970-х гг. переход в среднюю школу стал практически автоматическим, так что к 1985 г. уже 99,1 % выпускников начальной школы оказались в неполной средней. Это позволило в 1985 г. начать переход к обязательному всеобщему среднему образованию (9 кл.), который был завершен к началу 1990-х годов.

Начальное образование
Хотя закон об обязательном обучении детей с 6 до 11 лет был принят в 1948 г., осуществляться он начал только с 1953 г., что связано с восстановлением страны после Корейской войны. Сегодня система обязательного начального образования охватывает 100 % детей школьного возраста. Программа начальной школы включает обучение по девяти предметам: этике, корейскому языку, обществоведению, математике, естествознанию, физкультуре, музыке, изобразительному и прикладному искусству. Для того чтобы стать преподавателем начальной школы, необходимо получить образование в педагогическом университете, курс обучения в которых составляет четыре года.
Корейские школы единообразны, во всех школах преподавание идет по одинаковым учебникам, в соответствии с едиными программами, утверждаемым на уровне Министерства просвещения. Плата за образование в однотипных школах также одинакова по всей Корее. Считается, что все граждане страны должны иметь равные права на получение качественного образования. Все учителя должны регулярно проходить обязательную аттестацию, за их уровнем и методикой преподавания следят многочисленные государственные инстанции.

Поскольку главной причиной неравенства в уровне школьного образования, является разница в уровне педагогического коллектива, в Корее существует система ротации, в соответствии с которой все учителя государственных школ периодически переводятся с места на место. производится постоянное "перемешивание" учительского корпуса и достигается его примерная однородность по всей стране. Этим самым принцип равенства жестко выдерживается уже на уровне начальной школы.

Среднее образование
По окончании начальной школы дети в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет проходят обучение в средней школе с 7-ого по 9-ый классы. В средних школах соотношение между числом учащихся и преподавателей составляло в 2000 г. 20,1 человека на 1 учителя, в то время как в 1970 г. этот показатель был равен 42,3 человека.
Программа средней школы состоит из 11 основных или обязательных предметов, ряда предметов, изучаемых по выбору, а также факультативных занятий. К основным предметам, изучаемым в средней школе, относятся: корейский и английский язык, физика, химия, биология, математика, корейская литература, история Кореи, всемирная история, а также рисование, музыка, физкультура и домашний труд. Кроме того, есть несколько весьма важных предметов, таких как "общество" и "гражданская этика." Изучению английского придается довольно большое значение. Технические и профессионально-технические специальности изучаются по выбору теми учащимися, которые намерены пойти работать по окончании школы.

До сих пор средние и гимназии в Южной Корее остаются в основном раздельными по полу. В середине 1990-х годов из более чем тысячи школ третьей ступени смешанными являлись менее 400. По традиции, почти все школьники носят форму. До начала 1980-х гг. существовала стандартная школьная форма, а сейчас она стала разной, но схожа с традиционной моделью: темный китель со стоячим воротником для мальчиков, белая блузка и темная кофта с юбкой для девочек. Учебный год начинается 1 марта и длится до середины июля.

В Республике Корея действуют два вида средней школы повышенной ступени: общая и профессионально-техническая.

Средняя школа повышенной ступени. Учащиеся 11-го класса общих средних школ повышенной ступени изучают гуманитарные предметы, общественные и естественные науки, или проходят профессиональную подготовку. Хотя профессиональное обучение предлагается школьникам как предмет выбора, в основном программа обучения в данных школах направлена на подготовку к поступлению в университеты. Школьное расписание включает 27 предметов, которые изучаются в течение трех лет.

Факультативные предметы выбирает руководство школы по своему усмотрению. В 2000 г. в Республике Корея действовали 11 тыс. 935 общих средних школ повышенной ступени, в которых обучались 1 млн. 300 тысяч учащихся. В 2000 г. 99,5 % учащихся после окончания средних школ продолжили обучение в школах повышенной ступени двух типов. Среди общих средних школ повышенной ступени есть несколько специализированных школ с углублённым изучением искусства, физкультуры, естественных наук и иностранных языков. Задача этих школ дать соответствующее образование учащимся, особо одарённым в данных областях.

Профессиональные средние школы повышенной ступени. Существует восемь основных видов таких школ: сельскохозяйственные, техни¬ческие, коммерческие, торговые, рыбные, морские, единые, школы искусств. По данным на 1992 г. в Корее действовало 765 школ: 47 сельскохозяйственных школ, 127 - технических, 225 - коммерческих, 26 - торговых, 9 - рыболовецких и морских, 240 - единых. В них обучалось 812492 человек: 31853 - в сельскохозяйственных, 200920 - в технических, 358162 - в коммерческих, 7482 - в рыболовецких и морских и 186451 - в единых школах.

Желающие поступить в профессионально-техническую школу повышенной ступени принимаются на основании результатов экзаменов, проводимых в каждой школе. Программы профессиональных школ включают различные предметы, обычно на 30% состоящие из общеобразовательных, а на 70% - из специальных дисциплин. В процессе обучения одинаковое внимание уделяется теории и практике. За три года обучения учащиеся должны прослушать минимум 200 учебных часов. Как правило, первый год посвящен изучению общеобразовательных, а в последних классах больше времени отведено специальным предметам. Перед окончанием школы все учащиеся обязаны пройти практику сроком от одного до трех месяцев. В 2000 г. в стране действовали 764 профессионально-технические средние школы повышенной ступени, в которых обучались 746 тыс. 986 учащихся.

Специализированное образование
В 1977 году был впервые принят «Закон о специализированном образовании», ставший правовой основой для деятельности правительства и муниципальной администрации по обеспечению в рамках бюджета материально-финансовых средств для специализированных классов и школ. В 1994 г. Закон был пересмотрен, затем существенные поправки вводились в 1997 г. и в 2000 г. Качественный прогрессе в решении вопроса специализированного образования виден в сравнительных данных по росту численности учащихся и специализированных учреждений. Если в 1997 году в стране действовало 10 школ, 85 классов, в которых обучались 1343 учащихся, то в 2007 году – 167 школ, 4190 классов и 40059 учеников.

Сегодня в Корее с ограниченными способностями имеют возможность получить высшее образование. Корейский Национальный Открытый Университет предоставляет возможность инвалидам со средним образованием пройти 4-годичные курсы по специальностям: деловое администрирование, сельское хозяйство, педагогика, государственное управление и домоводство. Кроме этого существуют программы заочного и дистанционного среднего профессионального образования. Есть и другие виды нетрадиционных образовательных программ, включающие различные подготовительные курсы, предоставляемые государственными и частными организациями.

Важной вехой в истории специализированного образования явилось открытие в 1994 году в г. Ансане Корейского Института Специального Образования. В нем проводятся учебные семинары для учителей, руководителей и администраторов спецшкол, повышается их профессиональная квалификация, а также ведутся специальные исследовательские программы. В институте действует Информационный Центр по социальному обеспечению для инвалидов, обеспечивающий учебными материалами и дистанционное образование.

Высшее образование
Получить высшее образование можно в высших учебных заведениях, которые подразделяются на четыре типа: колледжи и университеты с четырехгодичным обучением (шесть лет - для медицинских колледжей); двухгодичные профессиональные колледжи с неполным курсом; четырехгодичный педагогический колледж и школы смешанного типа, приравненные к колледжу, со сроком обучения от двух до четырех лет.

В соответствии с Законом об образовании все высшие учебные заведения, государственные или частные, находятся под контролем Министерства образования. Оно контролирует такие вопросы, как количество студенческих мест, квалификация преподавательского состава, учебные дисциплины, получение степени и учебный процесс. Несмотря на то, что около 80% всех корейских высших учебных заведений являются частными, назначение ректоров и членов попечительского совета происходит с одобрения Министерства образования. Высшие учебные заведения обладают большой степенью самостоятельности при составлении курса обучения, но одно условие оговорено законом - их программы должны включать общие и гуманитарные предметы: корейский язык, не менее двух иностранных языков, основы философии, историю культуры, общую теорию науки и физическое воспитание.

Ко времени освобождения Кореи в 1945 г. на всем Корейском полуострове насчитывалось всего 19 высших учебных заведений. В 1992 г. в Корее их было 626 (включая 494 частных института), число студентов составляло 1982510, преподавателей - 48265. В 2000 г. в стране насчитывалось 355 высших учебных заведения, в которых обучались 3 млн. 360 тысяч студентов, а число профессоров и преподавателей составляло 56 тыс. 903 человека.

Приём студентов в колледжи и университеты в Республике Корея подчинён строгим правилам. Поступление абитуриента зависит от итоговых оценок, полученных в средней школе повышенной ступени, а также от результатов единого общенационального теста. Кроме того, начиная с 1996 г., некоторые колледжи и университеты проводят дополнительный вступительный экзамен в форме сочинения. В 2000 г. 83,9 % выпускников общих средних школ повышенной ступени и 41,9 % окончивших профессионально-технические средние школы повышенной ступени стали студентами высших учебных заведений.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Первое впечатление почти всех, кто приезжает в Сеул – это, конечно, Ханган. Подобно большинству корейских рек, главная река страны не отличается глубиной, хотя по своей ширине она вполне сравнима с крупными русскими реками. Однако летом, во время мусонных дождей, Ханган разливается, и уровень его повышается на несколько метров. В июле-августе река превращается в полноводный поток, который подвергает немалым испытаниям городские мосты.

Се...
Как и большинство государств Восточной Азии, Корея – это страна всепроникающей иерархии. Жёсткая иерархия пронизывает всё корейское общество, она определяет как личные, так и служебные отношения любого корейца.

Каждый сверчок очень хорошо знает здесь свой шесток. Приехавшему из Европы, Америки или России иностранцу бросается в глаза то, насколько царящий в корейских фирмах стиль отношений отличается от стиля, принятого на Запад...
Исторически Корея была разделена на ряд регионов, которые отражали исторические, географические и языковые границы внутри полуострова. В Южной Корее неофициально используются порой древнее разделение на Йондон, Йоннам, и Судогвон.

Современное административное деление включает в себя 9 провинций, один город «особого статуса» (тхыкпёльси) – Сеул, 6 городов прямого подчинения («городов-метрополий&raq...
В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех видов, налогов, собираемых на ее территории на две основные группы: национальные и местные налоги. Национальные налоги делятся на: прямые налоги, к которым относятся налог на прибыль, корпоративный налог, налог с наследства и дарения, косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость, акциз на алкогольную продукцию, транспортный налог, налог на пользователей телефонов. Местные налоги в свою очередь подразделяются на: областные (провинциаль...
Кафе Южная Корея
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных -- табанов (букв. “чайных домиков”). Впрочем, слово “чайная” не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает. Нет, наверное, ни одного среднего или крупного посёлка, в котором не было бы своей чайной, а в крупных городах чайные попадаю...