Демографическая ситуация
Демографическая ситуация
В настоящее время население Южной Кореи составляет 49 024 737 человек, при этом 99% населения составляют корейцы. Официальный язык — корейский. 49% — христиане, 47 — буддисты, конфуцианцы — 3%. Плотность населения 490,3 чел./км2. Городское население 81%.

Первая относительно надежная, то есть организованная по современным научным методикам, перепись была проведена в Корее только в 1910 г. Она дала результат 17 миллионов 420 тысяч человек. Для сравнения, население России составляло тогда 160 миллионов человек, США -- 92 миллиона, Франции -- 40 миллионов, Китая -- 450 миллионов. Иначе говоря, в 1910 г. население Кореи было 9 раз меньше российского (сейчас -- в два раза меньше) и в 6 раз меньше американского (сейчас -- в четыре раза меньше). В 1945 г., когда Корея была разделена на Север и Юг, в ней жило уже 28 миллионов человек: на Юге было около 19 миллионов, а на севере -- около 9 миллионов жителей. Это соотношение (2:1 в пользу Юга) в целом сохраняется и до сих пор.

Как и везде в мире, население Кореи до начала нашего века было очень молодым. Рождаемость была очень высокой, женщина за свою (обычно - недолгую) жизнь обычно рожала 7-10 раз, но примерно треть детей умирала, не дожив до года, и ещё треть не доживала до десятилетнего возраста. В этом нет ничего удивительного: в столь сейчас идеализируемой царской России в конце XIX века, по официальным данным, из каждой 1000 новорожденных 279 умирало, не дожив до года! В Корее в 1910 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего лишь... 24 года. Женщины жили немного дольше -- 26 лет. Цифры эти для нас кажутся ужасающе низкими, но, опять-таки, для тех времён они являются вполне обычными. Поэтому население Кореи, несмотря на высокую рождаемость, росло очень медленно. Высокая рождаемость “компенсировалась” высокой смертностью.

В колониальную эпоху ситуация в Корее существенно улучшилась. Новые лекарства, европейская медицина и, особенно, распространение современных представлений о гигиене сделали излечимыми многие болезни - от аппендицита до холеры - которые раньше были смертельно опасны. Поэтому к 1945 г. средняя продолжительность жизни для мужчин составила 43, а для женщин - 44 года, то есть почти в два (!) раза больше, чем всего лишь за три десятилетия до этого.

Вообще говоря, демографическая ситуация в Корее в 1920-1970 гг. была очень похожа на ту, что сейчас существует в Африке или в странах Ближнего Востока: в течение этого времени рождаемость оставалась высокой, а вот смертность быстро снижалась. Результатом стал стремительный рост населения. За прошедшее столетие население Кореи выросло в четыре Корейцыраза, причём по большей части этот рывок произошёл всего лишь за 15 лет: 1945-1960 гг.! Для сравнения: за это же столетие население Франции увеличилось в 1,4 раза, Испании -- в 2,0 раза, Германии -- в 1,2 раза, Японии -- в 1,9 раза.

Всего лишь за два десятилетия Корея из типичной развивающейся страны превратилась в типичную высокоразвитую: с низкой рождаемостью, низкой смертностью, высокой продолжительностью жизни. В 1998 г. корейцы в среднем жили 71,7 лет, а кореянки - 79,2 года, то есть в три раза дольше, чем всего лишь столетие назад.

Однако у этой новой модели есть и оборотная сторона. Как и в большинстве развитых стран, в наши дни в Корее не обеспечивается даже простое воспроизводство населения. В 1960 г. среднестатистическая кореянка за свою жизнь рожала 6 раз. В 1970 г. этот показатель опустился до 4, а сейчас средний уровень составляет вообще 1,42 рождений на женщину (и продолжает падать). Понятно, что это – много ниже уровня естественного воспроизводства населения. При том, что в своем большинстве замужние женщины в Корее не работают, они больше не хотят иметь много детей. Это и понятно. В старые времена дети, особенно сыновья, были гарантией обеспеченной старости. Вдобавок, в крестьянских семьях (то есть в 9/10 всех семей) дети начинали работать с 10-11 лет, и их трудовой вклад в семейный бюджет мог быть весьма значительным. Сейчас ситуация изменилась. Образование детей стоит очень дорого, работать начинают они очень поздно, да и способов обеспечить себе старость появилось немало.

Другие проблемы вызваны заметным дисбалансом в числе мальчиков и девочек. После того, как в конце 1980-х годов появилась возможность легко определять пол нерождённого ребёнка, многие кореянки, беременные девочками, стали делать аборты. Теоретически определение пола зародыша запрещено, но на практике многие семьи обходят этот запрет. В результате сейчас на 100 девочек рождается 110 мальчиков, в то время как естественное соотношение - 100:105. В результате через 10-15 лет примерно каждый седьмой молодой кореец не сможет найти себе жены - по крайней мере, у себя в стране.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
    это интересно
    Небоскреб
    В старой Корее не то что высотных, но даже и просто многоэтажных зданий не строили вообще. Все старинные корейские дома, даже дворцы королей и знати, всегда были одноэтажными, и первые многоэтажные строения появились только в самом конце XIX века, причём проектировали их исключительно иностранные инженеры и предназначались они в основном для размещения иностранных организаций – посольств, представительств компаний, гостиниц международного класса.

    ...
    Правительство во главе с премьер-министром подчиняются президенту. Кабинет назначается президентом и утверждается парламентом. Кроме этого, есть несколько государственных учреждений, которые приравнены к министерствам, но в состав Кабинета не входят и подчинены президенту напрямую. К ним относятся, в частности, Национальная служба разведки и Комиссия по делам государственной службы (она ведает корейским чиновничеством).

    Премьер-министр назначается президентом с одобрения Нац...
    корейский автопром
    В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
    политические партии Кореи
    В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий ...
    Иностранное население Кореи
    В последние два десятилетия число иностранцев постоянно или продолжительно проживающих (свыше 180 дней) в Южной Корее постоянно увеличивалось. Рост численности происходил за счет разных категорий людей: лиц, вступивших в брак с корейцем (кореянкой), стажеров-гастарбайтеров, студентов, работающих по контракту и нелегалов. Приток иностранцев шел в основном из Китая, государств бывшего Советского Союза, Монголии, Вьетнама, Юго-Восточной Азии и других стран.

    По свед...