Политические партии страны
Политические партии страны
В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий лагерь создал новую Демократическую республиканскую партию (Минчжуконхвадан, ДРП). Оппозиционные партии после нескольких неудачных попыток объединились в Новодемократическую партию (Син-миндан, НДП).

После убийства президента Пак Чжон Хи в 1979 г. группа военных объявила о создании Пятой республики. Президент Чон Ду Хван встал во главе Демократической партии справедливости (Минчжу-чжоныйдан, ДПС). На выборах 1981 г. она получила большинство мест в Национальном собрании. В 1985 г. был снят установленный в 1980 г, запрет на деятельность ряда политических лидеров. Многие из них явились организаторами Новодемократической партии Кореи (Синханминчжудан, НДПК), которая стала представлять серьезную угрозу для правящей партии.

Волна массовых выступлений 1987 г. послужила толчком для проведения политических реформ. Была пересмотрена Конституция, в которую было внесено положение о прямом порядке избрания президента. В декабре 1987 г. президентом страны стал Ро Тхэ У, получивший на всеобщих выборах 36,6% голосов. Но правящей партии не удалось обеспечить себе большинства мест в Национальном собрании.

В результате оппозиция получила возможность оказывать серьезное влияние на формирование политики и выступать против правящей партии. Ее главную силу составляли руководимая Ким Дэ Чжуном Партия за мир и демократию (Пхенхванминчжудан, ПМД), созданная Ким Ен Самом Демократическая партия за объединение (Тхонильминчжудан, ДПО) и образованная на основе прекратившей свое существование ДРП Новодемократическая республиканская партия (Синминчжуконхвадан, НДРП) во главе с бывшим премьером Ким Чжон Пхилем.

В 1990 г. правящая ДПС и оппозиционные ДПО и НДРП сумели достичь компромисса и сформировали новую Демократическую либеральную партию (Минчжадан, ДЛП). В сентябре 1993 г. правящей ДЛП принадлежало 171 из 299 мест в Национальном собрании, в то время как у основной оппозиционной Демократической партии (Минчжудан, ДП) их было 96; остальные 32 места поделили между собой более мелкие партии.

Партийная система в Южной Корее отличается крайней нестабильностью, так как партии постоянно меняют свои названия, с легкостью и быстротой объединяются и раскалываются на новые. Число их постоянно меняется, а за частой сменой названий невозможно уследить какая партия из какой партии произошла и на какой платформе она зиждется. До сих пор нет партий с устойчивой системой политических и идеологических принципов. Корейские партии, по сути, являются клубами поддержки того или иного авторитетного политика (вдобавок, часто созданными на региональной, земляческой основе). Идеологическая платформа в подобных условиях играет второстепенную роль. Для Кореи весьма характерны, например, переходы депутатов парламента из слабеющей партии в ту, которая на данный момент набирает политический капитал, несмотря на то, что заявленные идеологические установки этих двух партий могут кардинально отличаться. Предвыборные обещания в ходе очередной кампании могут меняться с точностью до наоборот, в зависимости от того, куда «подует ветер» общественного мнения, и от того, на альянс с какими силами собирается пойти в данный момент тот или иной кандидат.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Как пишут корейцы? Для большинства россиян, которые побывали в этой стране с кратким визитом, ответ очевиден: как чем? да иероглифами, конечно! Действительно, повсюду в Корее можно увидеть непонятные знаки, которые по своему виду несколько напоминают китайские иероглифы. Большинство россиян их и принимает за таковые – и совершенно зря.

    В действительности же ситуация совсем иная. В Корее параллельно применяются две основные системы письменнос...
    Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, пер...
    В первые годы после освобождения Кореи граница между Севером и Югом вдоль 38-ой параллели оставалась относительно прозрачной, хотя советская, и американская военная администрация пыталась прекратить взаимное движение людей. Однако до 1950 г. им этого добиться так и не удалось.

    Всего за годы Корейской войны из южной части перешли на Север около 280-300 тысяч человек, в то время как в обратную сторону от 650 тыс. до 2 ...
    На протяжении примерно двух столетий, с конца семнадцатого и до начала двадцатого века, кореянки носили очень короткие кофты, которые оставляли совершенно открытой всю грудь или её немалую часть. В своё время король Ёнчжо, правивший в середине XVIII века (и бывший, наверное, большим ценителем женских бюстов), немало поощрял эту – тогда новую – моду среди придворных дам.

    В начале нашего столетия христианские миссионеры...
    Правительство старой Кореи рынки не любило – как и торговлю вообще. С точки зрения неоконфуцианства, которое было официальной идеологией страны с начала XV и до конца XIX века, торговля, по определению, являлась злом – хотя, пожалуй, и неизбежным. Торговля отвлекала крестьян от главного занятия – земледелия. Торговля вводила людей в соблазн, давая им доступ к “ненужным” предметам роскоши, и мешая заниматься мораль...