Политические партии страны
Политические партии страны
В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий лагерь создал новую Демократическую республиканскую партию (Минчжуконхвадан, ДРП). Оппозиционные партии после нескольких неудачных попыток объединились в Новодемократическую партию (Син-миндан, НДП).

После убийства президента Пак Чжон Хи в 1979 г. группа военных объявила о создании Пятой республики. Президент Чон Ду Хван встал во главе Демократической партии справедливости (Минчжу-чжоныйдан, ДПС). На выборах 1981 г. она получила большинство мест в Национальном собрании. В 1985 г. был снят установленный в 1980 г, запрет на деятельность ряда политических лидеров. Многие из них явились организаторами Новодемократической партии Кореи (Синханминчжудан, НДПК), которая стала представлять серьезную угрозу для правящей партии.

Волна массовых выступлений 1987 г. послужила толчком для проведения политических реформ. Была пересмотрена Конституция, в которую было внесено положение о прямом порядке избрания президента. В декабре 1987 г. президентом страны стал Ро Тхэ У, получивший на всеобщих выборах 36,6% голосов. Но правящей партии не удалось обеспечить себе большинства мест в Национальном собрании.

В результате оппозиция получила возможность оказывать серьезное влияние на формирование политики и выступать против правящей партии. Ее главную силу составляли руководимая Ким Дэ Чжуном Партия за мир и демократию (Пхенхванминчжудан, ПМД), созданная Ким Ен Самом Демократическая партия за объединение (Тхонильминчжудан, ДПО) и образованная на основе прекратившей свое существование ДРП Новодемократическая республиканская партия (Синминчжуконхвадан, НДРП) во главе с бывшим премьером Ким Чжон Пхилем.

В 1990 г. правящая ДПС и оппозиционные ДПО и НДРП сумели достичь компромисса и сформировали новую Демократическую либеральную партию (Минчжадан, ДЛП). В сентябре 1993 г. правящей ДЛП принадлежало 171 из 299 мест в Национальном собрании, в то время как у основной оппозиционной Демократической партии (Минчжудан, ДП) их было 96; остальные 32 места поделили между собой более мелкие партии.

Партийная система в Южной Корее отличается крайней нестабильностью, так как партии постоянно меняют свои названия, с легкостью и быстротой объединяются и раскалываются на новые. Число их постоянно меняется, а за частой сменой названий невозможно уследить какая партия из какой партии произошла и на какой платформе она зиждется. До сих пор нет партий с устойчивой системой политических и идеологических принципов. Корейские партии, по сути, являются клубами поддержки того или иного авторитетного политика (вдобавок, часто созданными на региональной, земляческой основе). Идеологическая платформа в подобных условиях играет второстепенную роль. Для Кореи весьма характерны, например, переходы депутатов парламента из слабеющей партии в ту, которая на данный момент набирает политический капитал, несмотря на то, что заявленные идеологические установки этих двух партий могут кардинально отличаться. Предвыборные обещания в ходе очередной кампании могут меняться с точностью до наоборот, в зависимости от того, куда «подует ветер» общественного мнения, и от того, на альянс с какими силами собирается пойти в данный момент тот или иной кандидат.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.
В первые годы после освобождения Кореи граница между Севером и Югом вдоль 38-ой параллели оставалась относительно прозрачной, хотя советская, и американская военная администрация пыталась прекратить взаимное движение людей. Однако до 1950 г. им этого добиться так и не удалось.

Всего за годы Корейской войны из южной части перешли на Север около 280-300 тысяч человек, в то время как в обратную сторону от 650 тыс. до 2 ...
Корейская ассоциация любительского спорта была создана 13 июля 1920 г. и существовала до тех пор, пока не была распущена японскими властями 4 июля 1938 г. После освобождения страны в конце Второй мировой войны Ассоциация вновь возобновила свою работу. Основные задачи ассоциации: объединение людей с помощью спорта, привлечение населения страны к активным занятиям спортом, поиск талантливых молодых спортсменов с тем, чтобы с юных лет готовить их для международных спортивных соревнований, которые в недале...
Национальный оркестр Кореи, учрежденный в 1995 г. правительством страны, призван сохранять и популяризировать национальное искусство Кореи. Он действует при Национальном театре Кореи. Театр соединил все виды традиционных исполнительских искусств, в нем кроме оркестра действуют три труппы: драматическая, танцевальная и музыкально-драматическая.

Национальный оркестр Кореи – коллектив уникальный. В нем собраны все национальные инструменты Кореи. Испол...
Республика Корея занимает четвертое место в мире по уровню развития нанотехнологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования мирового рынка нанотехнологий, проведенного американской компанией Lux Research. Объектами исследования стали 14 стран. На первом месте по уровню развития нанотехнологий находятся США, на втором – Япония, а на третьем – Германия.

В декабре 2000 г. южнокорейское...