Электронная промышленность
Электронная промышленность
Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, переместив акцент с количественного роста на совершенствование качества на основе собственной технологической базы. В результате непрерывного роста на протяжении 1970-х и 1980-х гг. корейская бытовая электроника заняла прочные позиции, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В 1992 г. Корея вошла в пятерку крупнейших производителей электронной продукции в мире. Объем производства в стоимостном выражении превысил 33 млрд. долл., а общий объем экспорта достиг 20 млрд. долл. В результате электронная промышленность стала ведущей экспортирующей отраслью Кореи. Главными статьями экспорта 1990-х годов являлись такие технически несложные бытовые электронные приборы, как телевизоры и кассетные видеомагнитофоны, однако все большее значение приобретает высокотехнологичная продукция, например, компьютеры и телекоммуникационное оборудование.

В электронной промышленности Кореи происходит динамичный переход от производства бытовой техники к производству более сложного и дорогостоящего промышленного оборудования. В 1992 г. в общем объеме продукции стоимостью в 33,6 млрд. долл. доля промышленной электроники составляла 7,3 млрд. долл., что на 12% превышает уровень 1990 г. Объем экспорта электроники, произведенной в Южной Корее в первой половине 2000 года вырос на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года и достиг $32,1 млрд. Это составляет 38,7% всего экспорта страны, который в первом полугодии 2000 года достиг $82,84 млрд. Наибольшую долю в экспорте занимают полупроводники, мобильные телефоны и жидкокристаллические мониторы.

В настоящее время Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по производству потребительской электроники. Сейчас в стране, как и во всём мире, наблюдается тенденция к переходу на цифровые технологии, что повышает спрос на такие продукты как цифровые телевизоры, DVD, MP-плееры и т. д. Крупнейшие компании в отрасли — LG, Samsung и Daewoo Electronics. Они производят практически весь спектр потребительской электроники, большая часть которой идёт на экспорт. Объём производства потребительской электроники составил 17,6 млрд долларов в 2002 году, экспорт составил 11 млрд долларов.
Телекоммуникационное оборудование южнокорейского производства - это, прежде всего, сотовые телефоны, хотя остальные сегменты также хорошо развиты. Это связано как с большим объёмом внутреннего рынка (который в 2002 году составил 27,9 млрд долларов), так и высоким спросом на южнокорейскую продукцию за рубежом (объём экспорта в 2002 году составил 22,3 млрд. долларов). В июле- сентябре 2004 года Samsung Electronis, продав 22,9 млн. мобильных телефонов, впервые опередила американскую компанию Motorola по числу проданных единиц, завоевав второе место (после финской Nokia), или 13,8 % всего мирового рынка терминалов.

Полупроводниковая промышленность производит интегральные микросхемы и полупроводниковые микросхемы и полупроводниковые приборы, такие как диоды и транзисторы. В Южной Корее данная отрасль является одной из важнейших в экономической структуре. Её бурное развитие началось в середине 1980-х годов. В результате, начиная с 1992 года, полупроводники являются крупнейшей статьёй южнокорейского экспорта, составляя в нём 10 % (по состоянию на 2002 год).

Полупроводниковая промышленность, особенно производство чипов памяти, сыграла ключевую роль в подъёме экономики страны после кризиса 1997 года. До сих пор Южная Корея является главным производителем чипов памяти в мире. Большая часть экспорта идёт в развитые страны: США, Японию, Евросоюз и страны ЮВА. В период с 2000 по 2002 год южнокорейская полупроводниковая промышленность испытывала застой ввиду общемирового снижения спроса на продукцию, однако уже в 2002 году был зафиксирован рост на 8,2 %. Экспорт в том же году вырос до 16,6 млрд. долларов, что на 16 % выше, чем в предыдущем, 2001, году. Внутренний спрос на продукцию полупроводниковой промышленности вырос с 9 млрд. в 2001 до 9,7 млрд в 2002 году. Вырос также и объём импорта с 4,2 млрд. до 8,6 млрд. долларов. Особенностью южнокорейской полупродниковой промышленности является то, что она в большой степени зависит от спроса на чипы памяти, доля которых в общем объёме производства составляет 80-90 %. Рынок оборудования для полупроводниковой промышленности Южной Кореи составил в 2002 году 1,9 млрд. долларов, однако только 15 % из этой цифры составляет внутреннее производство, остальное импортируется.

Крупнейший территориальный кластер электронной промышленности Южной Кореи называется Комплексом электронной промышленности Куми (Kumi Еlесtronic Industry Соmplех - KEIC). Он расположен вблизи Дэгу - третьего по величине города Южной Кореи - на главной транспортной магистрали страны, связывающей столицу Сеул с главным морским портом Пусан. Кластер представляет собой обширный технологический комплекс и состоит из четырех крупных технологических парков. В комплексе соседствуют компании-производители электронной продукции, их поставщики, посреднические компании, а также государственные организации, в числе которых два университета. Всего в Куми насчитывается 725 компаний в которых заняты около 80 тысяч сотрудников. В 1974 г., когда Куми был организован, экспорт продукции его компаний составлял 79 млн долл, а в 2003 г. он достиг 20 млрд. долл. или - 10,3% всего экспорта Южной Кореи.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Внешняя политика старой Кореи (то есть Кореи XIV-XIX веков) во многом не походила на внешнюю политику государств европейского средневековья. Корее приходилось действовать в совершенно другой ситуации, ведь Дальний Восток тех времён был мало похож на современную ему Европу или Россию.

В чем же заключались основные различия? Во-первых, на Дальнем Востоке всегда было много меньше независимых государств, чем в Европе. Европа XIV-X...
Корейская кухня
Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремитель...
История общественного транспорта в Сеуле начиналась в конце XIX столетия. У истоков её стоял трамвай, который был первым средством общественного сообщения почти во всех крупных городах мира. В Сеуле самая первая линия трамвая, построенная американской компанией, вошла в строй больше века назад, 17 мая 1899 г. Таким образом, как не без гордости отмечают корейские историки, Сеул стал вторым городом Восточной Азии, в котором появился трамвай.

...
Послевоенная репатриация. Сравнение данных материалов переписи 1944 и 1949 гг. показывает, что в межпереписной период население Южной Кореи выросло на 2,6 млн. человек, репатриировавшихся из других стран и прибывших из северной части страны. Количество репатриантов прибывших из зарубежья в Южную Корею достигло 1, 8 млн., а численность перешедших с Севера по переписи 1949 г. насчитывала 740 тысяч человек. Репатрианты, прибывшие из Японии, составляли 75 процентов от ...
Суд Кореи
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.