Жилищная программа
Жилищная программа
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построено было больше жилья - 2,7 миллиона квартир, и благодаря столь быстрым темпам жилищного строительства цены на жильё, которые до этого постоянно повышались, были стабилизированы. В период 1993-97 гг. государство ежегодно строило около 500-600 тысяч квартир, в результате чего показатель обеспеченности жильём вырос с 72,4 % в 1990 г. до 92,4 % в 1998 г.

В Республике Корея существует специфическая система аренды жилья. Практика месячной оплаты аренды жилья встречается редко. Как правило, делается единовременный взнос, обычно составляющий 50-70 % стоимости жилья. По истечении срока договора аренды эта сумма возвращается. Такая система называется чонсе, она даёт собственнику жилья прибыль в виде процентов по банковскому вкладу. Около 63 % всех договоров об аренде жилья в 1997 г. были заключены по этой системе.

С ростом цен на землю и модернизацией жизни, связанной с повышением её уровня, увеличивалось также количество людей, живущих в многоквартирных домах. Если в 1985 г. их доля составляла 13,5 %, то в 1997 г. уже 42,7 % семей жили в квартирах. В больших городах этот показатель выше - в семи крупных городах страны 48 %, то есть почти половина семей, живут в квартирах.

В Корее принято выделять четыре основных типа жилых домов. К первому типу современных корейских жилищ, относятся так называемые "апатхы" - многоквартирные жилые дома современного типа, высотой в 10-20 этажей, располагающиеся отдельными микрорайонами и соответствующие западным традициям жилищного строительства. Второй тип домов представлен жилыми зданиями, которые в Корее называют "ёнлип" - по сути теми же "апатхы", только малоэтажными. Третий тип - "многосемейные дома", часть которых хозяева сдают жильцам под квартиры, а в другой части живут сами. Наконец, четвертым, самым разнообразным, типом современного корейского жилища является индивидуальный жилой дом.

Самым удобным и доступным видом жилья в Южной Корее являются так называемые "апатхы", строительство которых началось на рубеже 1960-70-х годов, но массовый характер приняло только в 1990-х. Обычно общая площадь квартиры колеблется от 75 до 120 кв. метров. В последнее десятилетие государство стало строить более скромные квартиры, площадью менее 50 кв. метров, в то время как частные строительные компании, ориентирующиеся на состоятельных жильцов строят крупные квартиры, площадь которых достигает 200-300 кв. метров.

Многие южные корейцы продолжают жить в индивидуальных домах. В сельской местности еще остаются крестьянские дома, состоящие из 3-4 комнат с традиционной напольной системой отопления. Горожане живут в современных индивидуальных или малосемейных домах со всеми удобствами, автономной системой отопления, подземным гаражом или стоянкой.

Самый дорогой дом в Корее расположен в Сеульском районе Итхэвон-дон и принадлежит президенту "Самсунг групп" Ли Гон Хи. Его оценочная стоимость составляет почти 7,5 млн. долларов, но реальная цена дома выше - около 9,5 миллионов долларов. Особняк представляет собой здание из трех надземных и двух подземных этажей. Общая площадь помещений - 3417 квадратных метров. Вся первая десятка самых дорогих в Корее домов расположена в Сеуле. При этом разброс в ценах в первой десятке не такой уж и большой – от 4,13 млн. до 7,44 млн. долларов. Самые дорогие квартиры в корейских многоквартирных домах также расположились в Сеуле. Здесь четко прослеживается доминирование округа Каннам-ку. Стоимость колеблется от 1 млн. до 1,5 млн. долларов за квартиру.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
В соответствии с корейскими законами любой житель страны по достижении 16 лет должен обратиться в местную администрацию, где ему выдаётся удостоверение личности. По сути – это южнокорейский “внутренний паспорт”, хотя на российский/советский паспорт он внешне походит мало. Корейское удостоверение личности представляет из себя небольшую прямоугольную карточку. Карточка эта делается из картона, а потом запечатывается в прозрачный пластик (как говорят, ламинируется). Впрочем, недавн...
Для такой страны, как Корея, чья экономическая политика ориентирована на экспорт, крайне необходим мощный торговый флот. До начала 1970-х гг. торговый флот Кореи не играл в экономике страны сколько-нибудь заметной роли, и объем грузов, перевозимых по морю под корейским флагом, был очень незначительным. Чтобы расширить объем морских перевозок, правительство создало в 1976 г. Управление морских перевозок и портов Кореи. В результате совместных усилий правительства и частных компаний по укре...
Исторически Корея была разделена на ряд регионов, которые отражали исторические, географические и языковые границы внутри полуострова. В Южной Корее неофициально используются порой древнее разделение на Йондон, Йоннам, и Судогвон.

Современное административное деление включает в себя 9 провинций, один город «особого статуса» (тхыкпёльси) – Сеул, 6 городов прямого подчинения («городов-метрополий&raq...
Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, пер...
Как и большинство государств Восточной Азии, Корея – это страна всепроникающей иерархии. Жёсткая иерархия пронизывает всё корейское общество, она определяет как личные, так и служебные отношения любого корейца.

Каждый сверчок очень хорошо знает здесь свой шесток. Приехавшему из Европы, Америки или России иностранцу бросается в глаза то, насколько царящий в корейских фирмах стиль отношений отличается от стиля, принятого на Запад...