Корейская мода
Корейская мода
На протяжении примерно двух столетий, с конца семнадцатого и до начала двадцатого века, кореянки носили очень короткие кофты, которые оставляли совершенно открытой всю грудь или её немалую часть. В своё время король Ёнчжо, правивший в середине XVIII века (и бывший, наверное, большим ценителем женских бюстов), немало поощрял эту – тогда новую – моду среди придворных дам.

В начале нашего столетия христианские миссионеры, которые тогда в немалых количествах приезжали в Корею, были шокированы подобным “непристойным” одеянием, и в миссионерских школах ученицам строго запрещали появляться с открытой грудью. В своё время в школе Ихва, предшественнице ведущего женского университета современной Кореи, была выпущена даже специальная инструкция, категорически запрещавшая вход на его территорию женщинам в традиционной одежде, оставлявшей грудь открытой. В конце концов западные представления о приличиях восторжествовали и сейчас даже в корейской исторической живописи (не говоря уж о кинематографе) принято грешить против истины и изображать кореянок XIX века в такой одежде, которую в действительности они никогда не носили – в длинных, закрывающих грудь кофтах. Впрочем, всё на свете относительно. В то время как западные дамы были шокированы короткими корейским кофтами, кореянок лет пятьдесят назад ничуть не меньше смущали короткие (всего лишь до колен!) западные юбки. Многим эти юбки (по нынешним меркам едва ли не макси) казались тогда красноречивым показателем того, насколько всё-таки развратными являются “западные варвары”.

Однако с годами эти представления изменились, и в конце шестидесятых в Корею проникли и мини-юбки. Кстати, обстоятельства появления этого наряда в Корее известны точно: первой в марте 1967 г., решилась появиться в мини известная в ту пору эстрадная певица Юн Бо Хи.

Приживались мини в Корее с трудом, вызывая не только неприятие и насмешки, но и официальное противодействие. В начале 1970-х гг. была введена в действие 41-я статья “Закона о мелких правонарушениях”. Этот замечательный юридический документ запрещал ношение юбок, край которых был более чем на 20 сантиметров выше колен. Нарушительниц ждал штраф в 30 тысяч вон (в те времена – немалая сумма, почти что месячная зарплата). После выхода этого закона полицейские вылавливали наиболее вызывающе одетых модниц и, линейкой измерив расстояние от их коленок до края юбки, штрафовали правонарушительниц.

Сейчас былую борьбу за общественную мораль корейцы вспоминают с улыбкой, и очень многие молодые кореянки с удовольствием щеголяют в мини. Девушки охотно одевают и шорты, которые в Корее носят и тогда, когда в России их бы, наверное, сочли совершенно неуместными. В то же время до начала 1990-х гг. правила приличия требовали от женщин обязательно закрывать плечи, и платья с широкими декольте или открытыми плечами в Корее почти не встречались.

С каждым жарким и душным корейским летом женские туалеты становятся всё раскованнее и даже рискованнее. Последняя на моей памяти попытка навести в этом непростом деле должный порядок была предпринята в 199корейские девушки6 году. Тогда руководители корейской полиции заявили, что собираются вновь начать решительную борьбу с мини-юбками и вообще с той женской одеждой, которая, как было заявлено, “чрезмерно обнажает тело”. Заявление это, впрочем, было сделано в конце лета, когда практическая надобность в открытых и очень открытых одеяниях стала спадать, и на следующий год о нем, к удовольствию и модниц, и сеульских мужчин, благополучно забыли.





самое читаемое
это интересно
С начала 1960-х гг., в период индустриализации, правительство Южной Кореи стимулировало развитие текстильной промышленности, и она заняла одно из главных мест в экономике страны. 1970-е годы эта отрасль играла ключевую роль в экономике страны. На долю текстильных изделий - тканей и готовой одежды - приходилось 40% всего ежегодного экспорта страны. Однако бурное развитие автомобилестроения, а также высокотехнологичных отраслей производства полностью изменило структуру корейского рынка и положение на ...
южная корея научные городки
Для выполнения планов создания развитого индустриального общества необходима была хорошо организованная научно-техническая база. С этой целью в г. Тэджоне в 1974 г. началось строительство города науки Тэдока площадью в 28 кв. км. Со временем он стал комфортабельным научным комплексом, включающим 50 институтов, с населением около 50 тыс. человек.

Создание Тэдока - это яркий пример, иллюстрирующий результативность объединения усилий правит...
Национальное собрание Республики Корея
Законодательная власть в стране принадлежит Национальному собранию, состоящему из одной палаты. Две трети всех членов Национального собрания избираются на всеобщих выборах сроком на четыре года, а остальные места распределяются пропорционально между партиями, которые на прямых выборах получили, пять или более мандатов.

Правом быть избранными пользуются граждане, достигшие 25-летнего возраста. От каждого избирательного округа большинством голосов избирается один ...
корейские информационные агентства
После освобождения страны от японского господства в 1945 г. были созданы первые корейские информационные агентства «Хэбан Тхонсин» ("Свободная пресса"), «Чосон Тхонсин» («Кореа Пресс»), «Кукче Тхонсин» («Интернэшнл Пресс») и «Енхап Тхонсин» («Юнайт...
Альтернативные источники энергии Южной Кореи
Рост мировых цен на нефть спровоцировал новую волну интереса к возобновляемым источникам энергии. Правительства многих стран инвестируют огромные средства в их разработку и развитие, рассчитывая на значительную отдачу в будущем. Предприятия этой новой отрасли энергетики увеличивают свою капитализацию на 20-30% в год. Например, число электростанций, работающих на солнечной энергии, возрастает на 60% в год; на ветряной – на 30%, на биотопливе – на 25%.
...