Пан Ги Мун
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун, восьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, вступил на этот пост, имея за плечами 37-летний опыт работы, как в составе правительства Республики Корея, так и на международной арене. Перед голосованием все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы место Кофи Аннана занял именно Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года в г. Чхунджу. В 1970 году получил степень бакалавра международных отношений в Сеульском национальном университете. В 1985 году он получил степень магистра государственного управления в Школе управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. В июле 2008 года ему было присвоено звание почетного доктора Сеульского национального университета.

У Пан Ги Муна давние связи с Организацией Объединенных Наций, начало которым было положено в 1975 году, когда он работал в отделе Организации Объединенных Наций министерства иностранных дел. С годами работа на этом направлении расширилась: он занимал должности первого секретаря Постоянного представительства Республики Корея при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, директора отдела Организации Объединенных Наций в центральном аппарате министерства в Сеуле и посла в Вене.

В 1999 году, Пан Ги Мун являлся Председателем Подготовительной комиссии для Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2001-2002 годах в качестве руководителя аппарата Председателя Генеральной Ассамблеи, он содействовал оперативному принятию резолюции сессии, осудившей террористические акции 11 сентября. Будущий Генеральный секретарь выступил с целым рядом инициатив, направленных на укрепление функционирования Ассамблеи, и тем самым помог обеспечению того, что сессия, начавшаяся в обстановке кризиса и замешательства, стала сессией, на которой был утвержден ряд важнейших реформ.
Кроме того, Пан Ги Мун активно участвовал в решении вопросов, связанных с отношениями между двумя Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем Председателя Совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия исторической Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной. В сентябре 2005 года, будучи министром иностранных дел, он сыграл ведущую роль в достижении еще одной эпохальной договоренности, призванной обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове, когда на шестисторонних переговорах было принято совместное заявление об урегулировании ядерной проблемы, связанной с Северной Кореей.

62-летний Пан Ги Мун был избран на пост главы ООН 13 октября 2006 года, В середине декабря он принес присягу на заседании Генассамблеи ООН. В своей речи на церемонии новый генсек ООН заявил, что терпимость, благоразумие и совестливость станут его лозунгами в деятельности на этом посту. Говоря о своих задачах на посту Генсека ООН, Пан Ги Мун отметил, что Организация "должна меньше обещать и больше выполнять". Он намерен провести организационную реформу ООН, которая позволит "вернуть доверие стран-членов". Как он заявил на пресс-конференции после принятия присяги, восстановление доброго имени ООН, которую в последнее время один за другим сотрясали скандалы, чрезвычайно важно.

"Доброе имя - это самый дорогой актив ООН, одновременно наиболее уязвимый. Я буду делать все для укрепления морали, профессионализма и подотчетности персонала ООН, что должно в свою очередь привести к лучшей работе секретариата и восстановлению доверия к организации".


Пан Ги Мун подчеркнул, что будет добиваться укрепления деятельности ООН на трех основных направлениях - безопасность, права человека и развитие. "Только опираясь на такую основу, можно построить мирное, процветающее и справедливое будущее", - сказал он. При этом Пан Ги Мун указал, что он на посту генсека ООН будет работать "над согласованием различных позиций".

В одной из своих программных речей он заявил, что среди его главных приоритетов борьба с глобальным потеплением. С 1 августа 2008 г. в штаб-квартире Организации ОбъединенныПан Ги Мунх Наций в Нью-Йорке приступили к реализации уникального плана под кодовым названием "Охлади ООН". Его автором стал Пан Ги Мун, и суть его сводится к экономному использованию централизованной системы отопления и кондиционирования в 39-этажном здании Организации Объединенных Наций. Эксперты подсчитали, что реализация плана сэкономит за лето почти 2 миллиарда кг. (что эквивалентно 300 тоннам двуокиси углерода). Этим самым ООН подаст пример в борьбе с парниковым эффектом. С другой стороны, эксперимент, считает Пан Ги Мун, позволит сократить на 10 процентов потребление энергии и даст экономию в 1 миллион долларов в год.
Пан Ги Мун отмечен многими национальными и международными премиями, медалями и наградами. В 1975, 1986 и 2006 годах за службу на благо своей страны он награждался высшим орденом Республики Корея - орденом «За заслуги». В апреле 2008 года он был удостоен почетной награды “Grand-Croix de L’Ordre National” (Большой крест национального ордена) Буркина-Фасо, и в том же месяце правительством Кот-д'Ивуара ему было присвоено звание "Grand Officier de L’Ordre National” (Кавалер национального ордена).

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Рассеяны ли корейцы? Вопрос, прямо скажем, сложный. По крайней мере, мне кажется, что они в целом не более и не менее рассеяны, чем представители иных известных мне народов.

Однако, как и в любой другой стране, в Корее есть рассеянные люди, которые всё время что-то забывают повсюду, в том числе и в метро. Статистика, касающаяся того, что было потеряно или забыто в метро, регулярно публикуется, и представляет из себя прелюбопытное чтение. Например,...
Пэ Ён Чжун
В конце ноября 2004 года ведущие зарубежные СМИ широко освещали визит в Японию южнокорейского актера Пэ Ён Чжуна, известного больше по имени Ён-сама. Он прибыл в Токио, чтобы принять участие фотовыставке, проходящей в японской столице и посвящённой ему. Зарубежные журналисты, однако, сообщали не только о нём или его выставке. Они подробно рассказывали об его поклонницах - японских женщинах, для которых, как писала лондонская «Таймс», он стал настоящим кумиром. ...
Большинство русских, приезжающих в Южную Корею, быстро убеждаются в том, что это страна, по преимуществу, христианская. Об этом напоминает невероятное обилие церквей, встречающиеся на каждом шагу уличные проповедники, толпы народа на воскресных службах и многое другое. Хотя статистика и утверждает, что христиане составляют чуть менее половины религиозно активного населения страны, эти цифры не отражают главного: характерного для корейских христиан, в особенности – протестантов, &l...
Полезные ископаемые в Корее
Корейский полуостров богат минеральными ресурсами, а по некоторым их видам обладает запасами мирового значения. Запасы угля представлены в основном антрацитом и бурым углем. Самые крупные месторождения антрацита расположены по среднему и верхнему течению Тэдонгана и в Восточно-Корейских горах. Наиболее значительные месторождения бурого угля находятся в до¬лине реки Туманган и на северо-восточном побережье (Кильчжу-Мёнчхонский бассейн). Качество корейских углей среднее, они не коксуются и из-за слабой механической ...
Когда заходит речь о корейском экономическом развитии в 1960-1985 гг., одним из самых расхожих штампов являются слова “корейское экономическое чудо”. Возможно, это выражение уже набило оскомину, но нельзя не признать, что возникло оно не на пустом месте: экономическое развитие Кореи в 1960-1985 гг. действительно было чудом.

Сейчас, глядя на сияющие небоскрёбы Сеула, на потоки машин, на ...