Кинозвезды
Кинозвезды
В 1987 на Международном кинофестивале в Венеции специальный приз за исполнение главной роли в фильме "Мачеха"получила актриса Кан Су Ен. В следующем, 1988 году, в Монреале высокую награду за лучшее исполнение женской роли в фильме Им Квон Тхэка "Адада" получила актриса Син Хэ Су, блестяще сыгравшая роль глухонемой девушки.
Кан Су Ён
На Международном московском кинофоруме 1989 Кан Су Ён получила вторую в своей творческой биографии международную премию за лучшее исполнение, женской роли в фильме "Иди, иди же сюда, наверх".

Другой актер Ли Ду Хва в 1993 году на XVIII Международном московском кинофестивале получил награду за лучшее исполнение роли в фильме "Я буду жить".

27 мая 2007 в Каннах прошла церемония вручения призов одного из самых престижных международных кинофестивалей, который в этом году проводился уже в 60-й раз. Награду за лучшее исполнение главной женской роли получила южнокорейская актриса Чон До Ён. Фильм, за игру в котором она получила свой приз, называется «Мирян». Мирян - это небольшой городок на юго-востоке Кореи, где происходит действие фильма. На фестивале и для зарубежных прокатчиков кинолента была представлена по-английски как «Secret Sunshine», что в свою очередь было переведено на русский как «Тайный солнечный свет». Режиссер этого фильма – человек в Корее очень известный -Ли Чхан Дон, бывший министр культуры Республики Корея.

Лучшие корейские киноленты
Долгое время корейское кино оставалось малоизвестным за пределами страны. Переполненное изображениями мучений и страданий, которые пришлось испытать народу, оно было ориентировано, прежде всего, на корейскую публику. Лишь нескольким фильмам 1960-80-х годов удалось добиться международного признания. Среди них фильм режиссера Кан Дэ Чжина - "Извозчик" (1961). На 11-м Берлинском международном кинофестивале в 1961 году она была удостоена специального приза жюри – "Серебряный медведь". После этого еще целый ряд южнокорейских лент становились лауреатами различных международных кинофорумов: Венецианского, Московского, Берлинского, Монреальского.

В число фильмов-призеров в 1980-х годов вошли «Муллея, Муллея» («Прялка»), получившее премию в 1984 г. на кинофестивале в Каннах, «Кипко пхурын пам» («Глубокая синяя ночь»), завоевавший Гран-при на кинофестивале в Токио в 1985г., «Килсоттум», который был внесен в список конкурсных фильмов на Берлинском кинофестивале в 1986 г., и фильм «Почему Бодхидхарма ушел на Восток?», удостоенный Гран-при на 42-ом кинофестивале в Локарно в 1989 г.

Выдающимися лентами 1991 г. признаны «Лети высоко и беги далеко» («Кэбек»), завоевавший приз «Большого колокола», самого престижного кинофестиваля в Корее, а также «Серебреный жеребец», «Песня смерти», «Портрет страсти», «Верблюды на плачут в одиночестве» и некоторые другие.

На эстетических принципах буддизма основан фильм "Хвомкён" режиссера Чан Сун By, повествующий о странствиях маленького мальчика, решившего достичь нирваны, - высшего духовного просветления. На Берлинском международном кинофестивале 1994 года этот фильм был удостоен престижной премии Альфреда Бауэра.
Двумя годами раньше на кинофестивале в Токио режиссер Чен Чжи Ян за картину "Белая кокарда" был удостоен сразу двух наград: "Гран-при" фестиваля и приза за лучшую режиссерскую работу. Этот фильм, повествующий о роли Кореи во вьетнамской войне, поставлен по мотивам романа Ан Чжун Хё, а заглавную роль в нем сыграл известный корейский актер Ан Суй Ги.

На прошедшем в 2002 г. во французском городе Довиле кинофестивале азиатских фильмов кинокартина «Файлан» южнокорейского режиссера Сон Хэ Сона получила в общей сложности четыре награды. Международное жюри вручила корейской киноленте призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, приз зрительских симпатий, а снявшийся в главной роли в этой ленте актер Чхве Мин Сик получил награду за лучшую главную мужскую роль. Южнокорейские фильмы завоевывают главные призы на Довильском кинофестивале уже в третий раз. В 2001 году «Зона совместной безопасности») получила награды в трех номинациях. А в 2000 году на 2-м Довильском кинофестивале четыре приза достались южнокорейской картине «Невзирая на обстоятельства».

Южнокорейская кинолента «Дорога к дому» (“Chiburo”), снятая режиссером Ли Чжон Хяном, получила гран-при XIX Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества (2003). Фильм рассказывает о семилетнем мальчике по имени Сан У, которому приходится провести лето вместе со своей немой бабушкой, живущей в небольшой деревушке. Поначалу все недовольство Дорога к домукапризного мальчика неудобствами деревенской жизни выливается на бабушку. Однако постепенно доброта и терпение пожилой женщины меняет отношение Сан У к жизни и он начинает понимать, что бабушка - очень близкий ему человек и привязывается к ней.
Самыми популярными фильмами 2003 года среди корейских зрителей стали "Память убийцы", "Мой друг учитель" и "Скандал". В наступившем же году многие корейцы уже посмотрели очередную новинку - "Сильмидо", картину, основанную на реальных событиях, происшедших в 1971 году, когда группа диверсантов, которую готовили для борьбы с Северной Кореей, восстала против руководства Южной.

Фильм "Чудовище" («The Host», снятый южнокорейским режиссером Пон Чжун Хо, завоевал главный приз – "Золотого ворона" – на 25-м Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов (BIFFF, 2007). Второй приз ("Серебряный ворон") достался еще одному кинематографисту из Южной Кореи - режиссеру Чо Дон О за ленту "Беспокойный" («The Restless»). Всего же в программе Брюссельского международного кинофестиваля было около ста фильмов. Брюссельский кинофестиваль входит в число ведущих международных фестивалей фантастического кино наравне с кинофестивалями в испанском городе Сиджес и португальском Порту. В прошлые годы главных наград Брюссельского фестиваля также удостаивались такие работы южнокорейских кинематографистов, как "Остров" режиссера Ким Ки Дука и "Спасти зеленую планету" режиссера Чан Чжун Хвана.

"Чудовище", премьера которого состоялась в июле 2006 г. явилась самым кассовым фильмом в истории южнокорейского кинематографа. Герои фильма – простые жители Сеула, которые бросают вызов монстру, появившемуся из реки Ханган, и вступают с ним в борьбу. Меньше чем за год его посмотрели более 14 млн. зрителей. Затратив на съемки 11 млрд. вон (около 12 млн. долларов), режиссер Пон Чжун Хо максимально использовал компьютерную графику и другие Южнокорейская кинолента чудовищеспецэффекты. Еще на стадии съемок фильм "Чудовище" привлек внимание мировых кинематографических кругов, и уже тогда были заключены контракты на его закупку на общую сумму 7 млн. долларов. После премьеры фильм был показан на нескольких международных кинофестивалях. "Чудовище" закупили США, Китай, Бразилия, Аргентина, Япония и другие азиатские страны.
В США за первые три недели проката южнокорейского блокбастера доходы от продажи билетов составили 1 млн. долларов. "Чудовище" также установил рекорд по кассовым сборам в Китае, где доходы от его проката за первую неделю составили 650 тыс. долларов. В Китае фильм демонстрируется под названием "Чудовище реки Ханган". Он стал первым корейским фильмом, который в течение целой недели находился на первом месте в рейтинге популярности. "Чудовище" демонстрировался одновременно в более чем 250 кинотеатрах Китая – это еще один рекорд.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Олимпийские игры
Впервые корейский флаг был поднят на Лондонской олимпиаде в 1948 г. С тех пор корейские спортсмены постоянно совершенствовали свое мастерство и в 1976 г. с Олимпиады в Монреале они привезли на родину 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и вышли на 19-е место среди более чем 100 стран-участниц.

На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 г. корейские спортсмены добились самых лучших результатов по сравнению с предыдущими олимпи...
Чем едят корейцы? Разумеется, в основном – палочками, как и большинство их соседей по Восточной Азии. Для нас, конечно, палочки как инструмент еды – вещь странная и экзотическая. Иногда привычка есть палочками становится даже объектом насмешек (дурацких, как и все насмешки по адресу чужих традиций).

Помнится, в своё время известный наш китаевед академик В.М.Алексеев часто приходил в бешенство от шуточек по адресу кит...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.
Пэ Ён Чжун
В конце ноября 2004 года ведущие зарубежные СМИ широко освещали визит в Японию южнокорейского актера Пэ Ён Чжуна, известного больше по имени Ён-сама. Он прибыл в Токио, чтобы принять участие фотовыставке, проходящей в японской столице и посвящённой ему. Зарубежные журналисты, однако, сообщали не только о нём или его выставке. Они подробно рассказывали об его поклонницах - японских женщинах, для которых, как писала лондонская «Таймс», он стал настоящим кумиром. ...
корейские информационные агентства
После освобождения страны от японского господства в 1945 г. были созданы первые корейские информационные агентства «Хэбан Тхонсин» ("Свободная пресса"), «Чосон Тхонсин» («Кореа Пресс»), «Кукче Тхонсин» («Интернэшнл Пресс») и «Енхап Тхонсин» («Юнайт...