Поговорим о... приличиях
Поговорим о... приличиях
В Корее не считается зазорным спросить женщину (равно как и мужчину) о том, сколько ей лет, замужем ли она, где она живёт. Для корейцев при беседе друг с другом важно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы правильно построить отношения с собеседником, однако на русских они зачастую производят неприятное впечатление, а порою и ведут к конфузам, вроде того, о котором я только что рассказал. Кстати сказать, совершенно нормально спросить встреченного на улице знакомого, в том числе и старшего по возрасту или положению, о том, куда он идёт. Для корейцев этот вопрос не воспринимается как проявление некоего любопытства, которое может быть и неприятно собеседнику. Вопрос “куда вы идёте?” – просто замена приветствия, и отвечать на него надо мимоходом (равно как, кстати, и на другой корейский вопрос-приветствие “ели ли Вы?”).

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР


Забавные непонимания часто возникают и за столом. Почти все корейцы сейчас свободно владеют ножом и вилкой, а вот русский, который бы мог управиться с палочками – крайняя редкость (американцы, кстати сказать, в последние десятилетия орудовать палочками научились – сказалось исключительное распространение в Америке китайской кухни). Впрочем, на этот случай в ресторане вам всегда найдут запасную вилку. Однако бывают и иные проблемы. Например, у корейцев вовсе не принято есть с закрытым ртом, что зачастую не нравится русским, которых раздражает чавкание соседей. У корейцев же вызывает отвращение, когда за столом...сморкаются, даже совсем тихонько. Не то, чтобы у русских высморкаться за столом – норма, но это, во всяком случае, и не преступление, а вот корейцам вид сморкающегося за едой собеседника вполне в состоянии испортить аппетит до конца обеда. Надо сказать, что проблема эта возникает не так уж и редко. Корейская кухня отличается феноменальной остротой, и у непривычного к ней пришельца с Запада она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа. По корейским же правилам за столом ты можешь слегка вытирать нос, но никак не сморкаться.

И другая особенность, которая бросается в Корее в глаза русскому, знающему корейский язык – это то, как спокойно говорят корейцы о... туалете. В России, как и во многих (но не во всех!) западных странах, на темы, связанные с туалетом, принято говорить, таинственно закатывая глаза и понизив голос. В Корее же молодой человек на свидании может пожаловаться своей возлюбленной на случившийся с ним понос с такой же простотой, с какой его русский сверстник может пожаловаться на, скажем, головную боль.




самое читаемое
это интересно
Ван Седжон
Ван Седжон (1418-1450) был четвертым королем династии Чосон, который был для Кореи такой же исторической личностью, как и Великий царь Пётр для России. Его имя неразрывно связывается с созданием корейского алфавита, известного ныне как хангыль. Только за то, что он сломил яростное сопротивление конфуцианской оппозиции, и ввел новую письменность, доступную простому народу, уже был бы достоин называться Великим ваном. Кроме него посмертный титул «Великого» получил ...
Когда же начинает свою историю корейский кинематограф? Точного, абсолютно достоверного ответа на этот вопрос пока нет. Первый документально подтверждённый показ киноленты в Корее состоялся в 1903 году, однако историкам удалось найти на страницах одной старой газеты рекламу, относящуюся к 1898 году. В этой рекламе упоминаются некие “живые картины”, которые, дескать, будут демонстрироваться для желающих. Что это значит – не совсем понятно, но не исключено, что речь идёт о ...
На протяжении примерно двух столетий, с конца семнадцатого и до начала двадцатого века, кореянки носили очень короткие кофты, которые оставляли совершенно открытой всю грудь или её немалую часть. В своё время король Ёнчжо, правивший в середине XVIII века (и бывший, наверное, большим ценителем женских бюстов), немало поощрял эту – тогда новую – моду среди придворных дам.

В начале нашего столетия христианские миссионеры...
южная корея научные городки
Для выполнения планов создания развитого индустриального общества необходима была хорошо организованная научно-техническая база. С этой целью в г. Тэджоне в 1974 г. началось строительство города науки Тэдока площадью в 28 кв. км. Со временем он стал комфортабельным научным комплексом, включающим 50 институтов, с населением около 50 тыс. человек.

Создание Тэдока - это яркий пример, иллюстрирующий результативность объединения усилий правит...
В 1968 г. была введена в строй скоростная автомагистраль Сеул - Инчхон протяженностью 29,5 км. Инвестиции в ее строительство составили в то время примерно 9 млн. долларов. Это была первая в Корее современная четырехполосная автомагистраль. Благодаря ей расстояние между столицей и вторым по величине портом Кореи Инчхоном теперь можно преодолеть менее чем за 20 минут, тогда как раньше на это требовался один час. Ввод в строй в июле 1970 г. скоростной автотрассы Сеул-Пусан протяженностью 428 км я...