Местные органы власти
Местные органы власти
В статье 117 Конституции говорится, что «местные органы управления ведают вопросами социального обеспечения местного населения, управляют собственностью, а также устанавливают нормы и правила, касающиеся местного самоуправления, в пределах компетенции, определенной соответствующими законами и указами». Однако исторически так сложилось, что страной управляло сильное центральное правительство, местное же самоуправление практически не осуществлялось.

В соответствии с «Законом о местном управлении», принятом в 1949 г., при каждом органе власти создается представительный местный совет. Однако первые местные советы были впервые избраны в шести южных провинциях только в 1952 г., во время Корейской войны. В Сеуле, городе с особым статусом, и провинциях Кенгидо и Канвондо местные советы были избраны в 1956 г. В Закон о местном управлении несколько раз вносились изменения, вводившие то прямые выборы, то назначение главы администрации центром. Во время Второй республики (15 июня 1960 г.-16 мая 1961) было гарантировано полное местное самоуправление, которое, однако, Было приостановлено в связи с падением администрации Второй республики в 1961 г. В период Третьей республики функции местного управления были переданы министру внутренних дел и губернаторам соответствующих провинций. Конституцией Пятой республики предусматривалось создание большого числа местных советов с учетом степени финансовой самостоятельности, достигнутой местными органами управления, но на практике ни одного совета так и не было создано.

Благодаря бурному развитию регионов в 1979-1980-х гг., доходы многих местных администраций существенно возросли; вместе с тем ощущалась потребность в расширении сферы их деятельности. Понимая необходимость соответствующих мер и стремясь обеспечить эффективную деятельность органов власти на местах, в середине 1980-х гг. Центральное правительство стало активно изучать конкретные предложения, касающиеся возобновления местного самоуправления, и разрабатывать соответствующие меры. Начиная с 1985 г., эти вопросы широко обсуждались на открытых слушаниях и симпозиумах, начали появляться книги, статьи, посвященные этим проблемам.
В 1984 г. был достигнут политический компромисс между правящей и оппозиционными партиями, благодаря которому было намечено частичное введение местного самоуправления. В октябре 1986 г. правительство представило на рассмотрение Национального собрания поправку к Закону о местном управлении, которая была одобрена 8 марта 1988г. и введена в действие 6 апреля того же года.

В соответствии с новым законом в Сеуле, городе с особым статусом, пяти городах прямого подчинения (муниципальных зонах) и девяти провинциях были созданы высшие органы местного самоуправления; органы низшего уровня – ку, были образованы в районах Сеула и пяти городов центрального подчинения, си и кун- в пределах провинций. Главы местных администраций управляют делами своих муниципальных районов, городов и уездов, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Функции местной исполнительной власти включают: функции, делегированные ей центральным правительством, управление государственной собственностью и объектами, введение и сбор местных налогов и пошлин, сферу обслуживания и торговлю, а также другие административные вопросы местного уровня. В состав местных органов управления каждого уровня входит Управление по образованию, которое занимается вопросами образования и культуры в своем регионе.
В марте 1991 г. впервые за 30 лет в Корее прошли выборы в местные советы территориально-административных единиц низшего уровня (небольшие города, уезды и административные районы крупных городов), а в июне такие выборы прошли в более крупных территориально-административных единицах (крупных городах и провинциях).Новая редакция закона о местном управлении расширяет полномочия новых местных советов и дает им возможность инспектировать и проверять деятельность местных органов управления.

На выборах правящая Демократическая либеральная партия получила 70% мест в 260 советах нижнего уровня и 65% в 15 советах крупных территориально-административных единиц, причем в 11 из них заняла большинство мест. Независимые депутаты получили больше мест, чем ожидалось, а оппозиционные партии выступили на выборах неудачно. Теперь, когда местные советы избраны, правительство готовится завершить формирование системы местного самоуправления, введя прямые выборы мэров и губернаторов.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построе...
Приличия
В Корее не считается зазорным спросить женщину (равно как и мужчину) о том, сколько ей лет, замужем ли она, где она живёт. Для корейцев при беседе друг с другом важно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы правильно построить отношения с собеседником, однако на русских они зачастую производят неприятное впечатление, а порою и ведут к конфузам, вроде того, о котором я только что рассказал. Кстати сказать, совершенно нормально спросить встреченного на улице знакомого, в том числе и старшего по возрасту или положению,...
Современная корейская свадьба не похожа ни на старинный свадебный обряд, ни на свадьбу западную. Новые свадебные традиции сложились совсем недавно, в пятидесятые годы, но следуют им в Корее все.

С 1960-х гг. главным, хотя и не единственным, местом проведения свадебного обряда стали “залы ритуалов” – “есикчжан”. Несмотря на столь неопределённое название, в этих заведениях проводятся не ...
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.