Новые религии и секты в Корее
Новые религии и секты в Корее
В настоящее время в Корее существуют различные движения и учения, которые условно объединяют под общим названием «Новые религии». Таких так называемых новых религий насчитывается около 250, однако большинство из них малочисленны и не играют заметной роли в конфессиональной жизни страны. Всю совокупность новых церквей и общин можно сгруппировать по признаку их происхождения, а именно, потому какая из мировых религий лежит в основе нового вероучения. Идеология значительной части этих религий носит синкретический или даже эклетический характер, ибо в ней наличествуют элементы буддизма, христианства, конфуцианства, даосизма и других вероучений. Новые религии расцветали главным образом во времена социальной нестабильности, но в последние годы их число и влияние уменьшалось по мере того, как крепло корейское общество. Большинство новых религий возникло в сельских районах, затем они проникали в города и, подобно традиционным религиям, стремились приспособиться к потребностям людей индустриального общества.

Тэчжонге. Одно из наиболее видных религиозно-националистических течений в Корее - Тэчжонге, которое пользуется государственной поддержкой. В основе его догматики лежит миф о Тангуне - первопредке корейцев. Впервые Тангун стал объектом поклонения в Корее во времена монгольского нашествия в кон¬це ХШ в. Национальный подъем конца XIX - начала XX вв. обусловил появление ряда сект, ставивших целью возродить этот культ. Наслед¬ником их и является нынешнее движение Тэчжонге, где главными божествами является "свя¬тая троица» (так она называется официально): Хванин - Хванун - Хвангом (Тангун), При японцах оно подвергалась жестоким гонениям. После освобождения Кореи Тэчжонге пережила «второе рождение». В послевоенный период на средства его адептов, а также различных общественных организаций, и буддийских общин было построено свыше трех десятков храмов и кумирен Тангуна. Государство поддерживает Тэчжонге и прислушивается к мнению ее руководителей. В ее важнейших богослужениях принимают участие государственные чиновники и официальные лица.

Чхонджок (Муджук Тэдо). Вероучение секты основано на сочинениях Ким Ильбу, китайской "Книге перемен" и так называемой эзотерической литературе. Доктрина секты включает элементы конфуцианства, буддизма и христианства, хотя основные догматы этих религий отвергаются. Ким Ильбу почитается как великий пророк. Ожидается наступление так называемой "посленебесной эры", земного рая без грехов и страданий, наступление которого стало возможным только после рождения Ким Ильбу. Целью жизни каждого приверженца секты считается просветление, достичь которого можно только постигнув "йокхак" (науку о достижении божественности) и услышав "оумджу" (совокупность 5 божественных звуков). В вероучении секты сильны эсхатологические элементы. Всем сектантам предписывается готовиться к предшествующему "посленебесной эре" суду и в ожидании этого события вести праведную жизнь. Число приверженцев секты составляет 100 тысяч человек.

Какседо. Группа корейских синкретических сект, основанная Ли Сонпхуном в 1915 г после якобы небесного откровения, в котором он утверждался спасителем деградирующего века. Вероучение какседо основано на сочинении Ли Сонпхуна "Каксе Хонса" и ряде других книг. Основной целью какседо является поиск истины в буддизме, даосизме, конфуцианстве, и христианстве. Сторонники какседо утверждают, что смысл жизни человека заключается в осознании своей внутренней сущности и достижении в результате этого просветления. Для достижения просветления достаточно постоянного повторения магической формулы из 16 слов. Общая численность последователей какседо на конец XX века достигает 100 тысяч человек, преимущественно в Корее.

Чхунсанге (Ассоциация по исследованию идей Чхунсана). Секта основана в 1901 г. Кан Ильсуном, принявшим впоследствии имя Чхунсан. Вероучение сект опирается на сочинения Кан Ильсуна "Тэсун Кенджон" и "Чхонджи Конса". Догматика сект включает элементы конфуцианства, буддизма, чхондоге, чхонджок. Основной целью Чхунсанге объявлено создание общекорейского бога, объединение людей, принадлежащих к разным религиозным конфессиям. Смысл жизни каждого человека определен в следовании идеям "великого морального принципа" и подготовке к счастливому существованию в "посленебесной эре", которая будет управляться человеческими и божественными словами. Количество сект Чхунсанге в конце XX века - более 70, число приверженцев секты - около 1 миллиона человек.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
это интересно
В наше время Южная Корея – одно из самых “авиационных” государств планеты. Несмотря на то, что страна эта очень невелика, её жители летают на самолётах часто и охотно, так что в 1998 году по объёму пассажироперевозок Корея занимала 11-е место в мире.

Способствует популярности авиатранспорта и то, что цены на авиабилеты в Корее невысоки, примерно в три раза ниже среднемировых, и то, что практически любой крупны...
Исторически Корея была разделена на ряд регионов, которые отражали исторические, географические и языковые границы внутри полуострова. В Южной Корее неофициально используются порой древнее разделение на Йондон, Йоннам, и Судогвон.

Современное административное деление включает в себя 9 провинций, один город «особого статуса» (тхыкпёльси) – Сеул, 6 городов прямого подчинения («городов-метрополий&raq...
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
17 июля 1948 г. была принята первая Конституция Республики Корея. На пути к демократическому развитию стране пришлось пережить политические перевороты, и в Конституцию Республики Корея девять раз вносились поправки, в последний раз 29 октября 1987 года.

Действующая Конституция представляет собой серьезный шаг Республики Корея на пути к полной демократизации. Помимо законного процесса пересмотра Конституции, большое значение имею...
корейские газеты
В 1970-е годы корейская печать прошла через суровые испытания в условиях непростой политической обстановки на самом полуострове и вокруг него. Вопрос обеспечения национальной безопасности, возникший в связи с частичным выводом американских войск в 1970-1971 гг., и заявление президента Пак Чжон Хи от 15 августа 1970 г. об инициативах, направленных на достижение мирного воссоединения с Севером, привели к введению жесткой цензуры печати.