Социальное обеспечение и государственная помощь
Социальное обеспечение и государственная помощь
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского страхования и оказания прямой медицинской помощи в 1988 и 1989 гг., а также введение в 1995 г. системы страхования занятости.

Государственная система пенсионного обеспечения во время её введения в 1988 г. охватывала работников учреждений и компаний, численность персонала которых составляла 10 и более человек. В 1992 г. эта система была пересмотрена и распространена на компании, в которых работают по пять и более сотрудников, а с 1995 г. она охватывает также работников, занятых в сельском хозяйстве, и тех жителей сельских районов, кто работает не по найму. В настоящее время она распространена на компании, где занято 3 и менее человек, и на людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.
Главной целью систем и программ социального обеспечения является предоставление определённого минимума гарантий экономически активному населению на случай экономических трудностей, но существуют также программы, направленные на повышение уровня жизни нетрудоспособных граждан. Они субсидируются государством, и в основном включают пособия на оплату основных расходов на жизнь и оплату медицинских услуг.

В результате повышения уровня жизни, улучшения медицинского обслуживания быстро увеличился средний возраст жителей страны, что привело в последние годы к значительному увеличению числа пожилых людей. В 1960 г. доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла 2,9 % от общего числа жителей страны. К 1999 г. их численность выросла до 7,1 %, и прогнозируется, что к 2030 г. этот показатель составит 19,3 %.

Программы, реализованные с целью повышения уровня жизни пожилых людей, включали выплату прямых пособий людям с доходами ниже прожиточного минимума, увеличение занятости для людей старшего возраста путём создания соответствующих рабочих мест, укрепление мер по охране здоровья, организацию, различных учреждений, предназначенных для пожилых граждан. С конца 1980-х гг., когда начали расширяться программы социального обеспечения населения, всё больше внимания уделялось вопросам оказания помощи инвалидам. В декабре 1997 г. Министерство здравоохранения разработало "Пятилетний план повышения благосостояния инвалидов", который осуществлялся совместно с Министерством образования, Министерством труда и другими учреждениями исполнительной власти.

Система социального обеспечения Кореи включает две категории программ: во-первых, программы по страхованию, основанные на Законе о социальном обеспечении, и, во-вторых, программы предоставления государственных пособий или дотаций. В первую категорию входят выплаты на медицинские расходы, в случае временного прекращения работы, по безработице, по достижении преклонного возраста, при несчастном случае на производстве, пособия многодетным семьям, дотации в случае рождения ребенка или потери кормильца, а также на похороны. Программы социального обеспечения дополняются в случае необходимости программами социальной помощи, а также другими подобными программами.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    С начала 1960-х гг., в период индустриализации, правительство Южной Кореи стимулировало развитие текстильной промышленности, и она заняла одно из главных мест в экономике страны. 1970-е годы эта отрасль играла ключевую роль в экономике страны. На долю текстильных изделий - тканей и готовой одежды - приходилось 40% всего ежегодного экспорта страны. Однако бурное развитие автомобилестроения, а также высокотехнологичных отраслей производства полностью изменило структуру корейского рынка и положение на ...
    Понятно, что продолжительность жизни – один из самых важных показателей уровня развития любой страны. Сейчас модно рассуждать о том, что, дескать, из-за загрязнения окружающей среды, озоновой дыры и прочих напастей средняя продолжительность жизни сокращается. Однако статистика полностью опровергает это мнение. В целом средняя продолжительность жизни растёт, причём в наиболее развитых странах, где, по логике, уровень загрязнения среды должен быть выше, в действительности люди в среднем живут д...
    Небоскреб
    В старой Корее не то что высотных, но даже и просто многоэтажных зданий не строили вообще. Все старинные корейские дома, даже дворцы королей и знати, всегда были одноэтажными, и первые многоэтажные строения появились только в самом конце XIX века, причём проектировали их исключительно иностранные инженеры и предназначались они в основном для размещения иностранных организаций – посольств, представительств компаний, гостиниц международного класса.

    ...
    Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

    Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
    Республика Корея входит в романо-германскую правовую семью, имея также значительные заимствования из американского права. При этом правосознание и правовая культура корейцев в значительной степени основываются на общих для народов Восточной Азии конфуцианских традициях: коллективизм, патернализм, приоритет этических норм над юридическими, обязанностей над правами, предпочтение неформальных примирительных процедур судебному разбирательству и т.д. Первая рецепция европейского, романо-германского права в Корее произошла &quo...