Социальное обеспечение и государственная помощь
Социальное обеспечение и государственная помощь
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского страхования и оказания прямой медицинской помощи в 1988 и 1989 гг., а также введение в 1995 г. системы страхования занятости.

Государственная система пенсионного обеспечения во время её введения в 1988 г. охватывала работников учреждений и компаний, численность персонала которых составляла 10 и более человек. В 1992 г. эта система была пересмотрена и распространена на компании, в которых работают по пять и более сотрудников, а с 1995 г. она охватывает также работников, занятых в сельском хозяйстве, и тех жителей сельских районов, кто работает не по найму. В настоящее время она распространена на компании, где занято 3 и менее человек, и на людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.
Главной целью систем и программ социального обеспечения является предоставление определённого минимума гарантий экономически активному населению на случай экономических трудностей, но существуют также программы, направленные на повышение уровня жизни нетрудоспособных граждан. Они субсидируются государством, и в основном включают пособия на оплату основных расходов на жизнь и оплату медицинских услуг.

В результате повышения уровня жизни, улучшения медицинского обслуживания быстро увеличился средний возраст жителей страны, что привело в последние годы к значительному увеличению числа пожилых людей. В 1960 г. доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла 2,9 % от общего числа жителей страны. К 1999 г. их численность выросла до 7,1 %, и прогнозируется, что к 2030 г. этот показатель составит 19,3 %.

Программы, реализованные с целью повышения уровня жизни пожилых людей, включали выплату прямых пособий людям с доходами ниже прожиточного минимума, увеличение занятости для людей старшего возраста путём создания соответствующих рабочих мест, укрепление мер по охране здоровья, организацию, различных учреждений, предназначенных для пожилых граждан. С конца 1980-х гг., когда начали расширяться программы социального обеспечения населения, всё больше внимания уделялось вопросам оказания помощи инвалидам. В декабре 1997 г. Министерство здравоохранения разработало "Пятилетний план повышения благосостояния инвалидов", который осуществлялся совместно с Министерством образования, Министерством труда и другими учреждениями исполнительной власти.

Система социального обеспечения Кореи включает две категории программ: во-первых, программы по страхованию, основанные на Законе о социальном обеспечении, и, во-вторых, программы предоставления государственных пособий или дотаций. В первую категорию входят выплаты на медицинские расходы, в случае временного прекращения работы, по безработице, по достижении преклонного возраста, при несчастном случае на производстве, пособия многодетным семьям, дотации в случае рождения ребенка или потери кормильца, а также на похороны. Программы социального обеспечения дополняются в случае необходимости программами социальной помощи, а также другими подобными программами.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
политические партии Кореи
В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий ...
По большому счёту назвать корейцев суеверными никак нельзя. Здесь, наверное, сыграли свою роль три фактора. Во-первых, Корея сейчас в целом – весьма образованная страна. Не то, чтобы образование совсем исключает веру в мистику и нечистую силу, но, во всяком случае, оно этой вере явно не способствует. Во-вторых, Корея – это христианская страна, а серьёзное христианство (о чём забывают в России) несовместимо с суевериями. В-третьих, Корея – благополучная и стабильн...
кисэн
Кто такие кисэн? Это – корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о которой мы ведем речь, этих женщин называли “цзи” (на русский язык традиционно и неудачно это слово переводится как “певичка”). Японским вариантом была гейша и куда менее известная за пределами Японии ойран. В Корее же с незапамятных времён появились кисэн.
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
Система резервных войск в Корее была создана в апреле 1968 года и стала действовать с принятием в том же году «Закона о резервных войсках». Отслужившие действительную военную службу зачисляются в состав резервных войск. Военнослужащие запаса периодически привлекаются на трехдневные сборы и проходят курс мобилизационной подготовки на базе воинских частей. Кроме того, они регулярно проходят подготовку по месту жительства или работы (учебы). В общей сложности у каждого резервиста в год набирается ...