Социальное обеспечение и государственная помощь
Социальное обеспечение и государственная помощь
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского страхования и оказания прямой медицинской помощи в 1988 и 1989 гг., а также введение в 1995 г. системы страхования занятости.

Государственная система пенсионного обеспечения во время её введения в 1988 г. охватывала работников учреждений и компаний, численность персонала которых составляла 10 и более человек. В 1992 г. эта система была пересмотрена и распространена на компании, в которых работают по пять и более сотрудников, а с 1995 г. она охватывает также работников, занятых в сельском хозяйстве, и тех жителей сельских районов, кто работает не по найму. В настоящее время она распространена на компании, где занято 3 и менее человек, и на людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.
Главной целью систем и программ социального обеспечения является предоставление определённого минимума гарантий экономически активному населению на случай экономических трудностей, но существуют также программы, направленные на повышение уровня жизни нетрудоспособных граждан. Они субсидируются государством, и в основном включают пособия на оплату основных расходов на жизнь и оплату медицинских услуг.

В результате повышения уровня жизни, улучшения медицинского обслуживания быстро увеличился средний возраст жителей страны, что привело в последние годы к значительному увеличению числа пожилых людей. В 1960 г. доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла 2,9 % от общего числа жителей страны. К 1999 г. их численность выросла до 7,1 %, и прогнозируется, что к 2030 г. этот показатель составит 19,3 %.

Программы, реализованные с целью повышения уровня жизни пожилых людей, включали выплату прямых пособий людям с доходами ниже прожиточного минимума, увеличение занятости для людей старшего возраста путём создания соответствующих рабочих мест, укрепление мер по охране здоровья, организацию, различных учреждений, предназначенных для пожилых граждан. С конца 1980-х гг., когда начали расширяться программы социального обеспечения населения, всё больше внимания уделялось вопросам оказания помощи инвалидам. В декабре 1997 г. Министерство здравоохранения разработало "Пятилетний план повышения благосостояния инвалидов", который осуществлялся совместно с Министерством образования, Министерством труда и другими учреждениями исполнительной власти.

Система социального обеспечения Кореи включает две категории программ: во-первых, программы по страхованию, основанные на Законе о социальном обеспечении, и, во-вторых, программы предоставления государственных пособий или дотаций. В первую категорию входят выплаты на медицинские расходы, в случае временного прекращения работы, по безработице, по достижении преклонного возраста, при несчастном случае на производстве, пособия многодетным семьям, дотации в случае рождения ребенка или потери кормильца, а также на похороны. Программы социального обеспечения дополняются в случае необходимости программами социальной помощи, а также другими подобными программами.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Корейская кухня
Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремитель...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
Внешняя политика старой Кореи (то есть Кореи XIV-XIX веков) во многом не походила на внешнюю политику государств европейского средневековья. Корее приходилось действовать в совершенно другой ситуации, ведь Дальний Восток тех времён был мало похож на современную ему Европу или Россию.

В чем же заключались основные различия? Во-первых, на Дальнем Востоке всегда было много меньше независимых государств, чем в Европе. Европа XIV-X...
Республика Корея дала миру исполнителей самого высочайшего класса, пользующихся большой популярностью на международной музыкальной сцене. Исполнительский стиль каждого мастера неповторим и глубоко индивидуален, но всех их объединяет одно - необычайно тонкое, душевное понимание и восприятие музыки. В репертуаре корейских исполнителей можно услышать шедевры фортепианной и скрипичной западной музыки. Самые различные эпохи, стили и направления мировой музыкальной культуры широко представлены в современном исполнительском искусстве ...
Суд Кореи
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.