Южная Корея выглядела лучше, чем другие страны в плане безопасности продовольствия в прошлом году, хотя страна значительно зависит от импорта основных продуктов.
Согласно данным экономического исследовательского бюро (EIU), глобальный индекс безопасности продовольствия Южной Кореи составил 77,8 в прошлом году, и страна вышла на 21-е место среди 105 обследованных государств. Индекс оценивает безопасность продовольствия страны по нескольким показателям, таким как доступность, наличие, качество и безопасность. Чем выше цифра, тем сильнее глобальная конкурентоспособность страны.
Список возглавили США с индексом 89,5, далее следуют Дания с 88,1 и Норвегия с 88. Индексы Франции и Нидерландов составили 86,8 и 86,7 соответственно. Среди азиатских стран самый высокий индекс имеет Япония – 80,7, занимая в списке 16-е место. Китай вышел на 38-е место с индексом 62,5. Южная Корея заняла 12-е место в секторе наличия, но 23-е в плане доступности. Четвертая по величине экономика Азии заняла 23-е место по качеству пищевых продуктов и безопасности.
Обозреватели рынка сказали, что безопасность продовольствия Южной Кореи может быть хуже, чем данные исследований, поскольку исследования не отражают уровень самодостаточности продовольствия страны. Южная Корея зависит от импорта по основным продуктам растениеводства, уровень самодостаточности по рису составляет 83 процента, 22,5 процента по ячменю, 6,6 процента по пшенице и 0,8 процента по кукурузе.
«Южная Корея зависит от импорта на 70 процентов по своему продовольствию, - сказал Лим Сон Су (Lim Song-soo), профессор университета Кореи. – Страна также должна быть готова к возможному объединению с Северной Кореей, которая страдает от хронических неурожаев». Общая самодостаточность Южной Кореи в продовольствии составила 22,6 процента в 2011 году, резко упав с 43,1 процента в 1990 году.
ИА РУСКОР