Феномен "чэболь"
Феномен "чэболь"
Процессы концентрации и централизации капитала в Южной Корее привели к возникновению крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), которые называют «чэболь». Южнокорейские чэболи сыграли решающую роль в процессе индустриализации и интеграции страны в мировую экономику.

Возникновение первых чэболь относится к периоду японского колониального господства в Корее. Структурное оформление ФПГ произошло в конце 1950-х годов после окончания войны, когда Южная Корея получила финансовую помощь от США. Наиболее активно этот процесс проходил в 80-х годах. Если в 1953 г. в Южной Корее было только 5 "чэболь", в 1965 г. -10, в 1975 г. - 20, то в 1985 г. их число возросло до 70, а в 1990 г. увеличилось до 100. При этом число фирм, входящих в финансово-промышленные группы, только в 80-х годах возросло с 400 до 850. Из общего числа чэболь можно выделить наиболее крупные примерно 50 ФПГ, каждой из которых превышают 400 млрд. вон (около 500 млн. долл.). Элиту южнокорейского бизнеса составляют 30 чэболь, совокупная стоимость активов которых к концу 1990- х годов превышала 300 млрд. долларов, а совокупный оборот свыше 340 млрд. долл. Эти корпорации имели 623 дочерние компании.

Особенность развития производства корейских ФПГ состояла в том, что они руководствовались не краткосрочными целями получения прибылей, а преследовали цели сохранить и усилить позиции на рынке, переходя от одного сектора производства к более высокому в технологическом отношении. Если в конце 1940-х - начале 50-х годов они сосредоточивали свою деятельность на таких отраслях, как производство бумаги, сахара, текстильных изделий, то в конце 50-х - в начале 60-х годов - черных металлов, нефтепродуктов, судов и т. д.
По мере экономического развития эти корпорации постепенно выходили на международные рынки. Их значение в экономике страны возрастало. Так, в начале 1980-х годов на долю 10 крупнейших объединений приходилось 20% продукции обрабатывающей промышленности, а в конце 80-х годов - уже 23% по добавленной стоимости. В 1983 г. 50 ведущих чэболь производили порядка 25, а 100 - 47% ВВП страны.

В создании и развитии чэболей большую роль сыграло правительство, создавшее для них льготное финансирование. Кроме того, государство само вкладывало капитал в эти группы. Правительство поощряло и всячески поддерживало рост чэболей путем слияния, укрупнения и расширения их производственной и финансовой базы. Наиболее активно этот процесс проходил в 1980-е гг, когда число фирм, входящих в ФПГ возросло с 400 до 850.

Промышленные группы контролируются семейным капиталом. Семьи-основатели владеют 60% акций в 30 крупнейших чэболь, 3/4 входящих в них фирм не числятся на фондовой бирже. С одной стороны, это указывает на происхождение богатства (основатели групп увеличивали его за счет тесных связей с военными диктаторами), с другой стороны, это указывает на то, что отношения внутри групп строятся на нерыночных принципах, а размеры чэболь подавляют конкуренцию в стране. За 1970-1982 гг. доля конкурентных рынков снизилась с 40 до 30%.

Высокая степень концентрации капитала способствовала повышению эффективности производства, но в меньшей мере - занятости населения. Крупные корпорации в основном охватывают передовые отрасли, производимые изделия с высокой капиталоемкостью и наукоемкостью, а мелкие и средние предприятия - потребительские товары и изделия, производство которых не требует больших капиталовложений.

Основной род деятельности чэболей включает машиностроение, приборостроение, текстильную, электротехническую, судостроительную, автомобилестроительную, нефтехимическую отрасли промышленности, капитальное строительство, транспорт и т. д.
Четверка гигантов южнокорейской экономики «Самсунг», «Эл Джи», «Дэу» и «Хёндэ» занимали лидирующее положение в химической индустрии и машиностроении, однако в этих отраслях экспортная деятельность не столь активна и результативна. Освоение этих рынков началось сравнительно недавно.

Что касается строительной индустрии, то степень монополизации в этой отрасли значительСамсунгно ниже. Здесь действуют более 40 крупных компаний. В основном это специализированные подрядчики, предлагающие полный цикл услуг - от проектирования до строительства. Однако и в этой отрасли сильно влияние "Большой четверки". В частности, "Самсунг" стал первой корпорацией, которой удалось в 70-х годах выйти на рынок строительных услуг Ливии, Ирана, Ирака, а в 80-е года - на рынки Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

Следует также отметить текстильную промышленность, где 65% южнокорейского экспорта приходиться на "Дэу текстайл компани". Как и другие чэболи эта компания также меняет свою экономическую политику и переходит к экспорту капитала в места сбыта продукции. Таким образом, создаются совместные предприятия в странах-импортерах.

Специфической чертой корейских чэболей считается их автономность друг от друга, ибо ФПГ в других странах поддерживают деловые связи между ними, могут создавать совместные предприятия, открытые директораты, совместно владеть акционерным капиталом и т.д. Другой специфичной чертой является - подчинённость головной компании, также как и её руководству. Не только права на владение компанией принадлежит одной семье, но и, как правило, контроль за этой компанией в целом концентрируется в руках одного человека.

Промышленная структура чэболей также весьма специфична. В первую очередь необходимо отметить разнообразие отраслей, в которых может работать один и тот же чэболь, а также широту ассортимента производимых товаров. Так один из крупнейших чэболей "Самсунг" имеет свои мощности в текстильной промышленности, целлюлозно-бумажной, в производстве микросхем, кинескопов, электрического оборудования, металлообрабатывающих станков, военной технике, судостроении, оптовой и розничной торговли, имеет свою страховую компанию, свою газету, радиостанцию, гостиницы, клиники, и даже университеты.

Структура крупнейших финансово-промышленных групп в целом идентична. Они представляют собой объединения на холдинговой основе различных компаний, осуществляющих единую политику и находящихся под единым руководством. Планирование и управление осуществляется советом директоров, возглавляемым основателем чэболя и формируемым обычно на основе семейных связей. Так до начала 1987 года председателем совета директоров "Хёндэ" был её основатель Чон Чжу Ён, в 1987 г Чон стал "почетным председателем" уступив свое место младшему брату Чон Се Ёну. Принцип наследования власти характерен для деятельности других чэболей: семейство Ли контролирует "Самсунг", Ким - “Дэу”, кланы Ку и Ха - "Лаки Голдстар".

С конца 1980-х гг. прослеживается стремление чэболей повысить эффективность работы за счет реорганизации структуры управления путем уменьшения централизма в решении стратегических вопросов и развития демократической инициативы в низах. Дальше всех в реорганизации процесса управления продвинулся "Самсунг", что позволило ему диверсифицировать источники экономической и технологической инициативы.

Компании одного чэболя могут осуществить взаимные инвестиции и кредитование, причем под более низкие проценты, чем на рынке капитала. Так, в 1993 г. Головная фирма группы "Дэу" Daewoo Corp. инвестировала в дочерние предприятия 1,4 млрд. долл., что составило 94% от всего объёма инвестиций корпорации. Такое положение снижает уровень конкурентной борьбы, негативно сказывается на деловой активности фирм.

В структуре внутренних источников финансирования корейских чэболей наиболее важную роль играют акционерный капитал, а также выпуск ценных бумаг. Так в 1994 г. корпорации, входящие в группу "Хёнде" выпустили акций на общую сумму 1,5 трлн. вон, в группе "Дэу" - 1,4 трлн. вон, "Сонгён" - 1 трлн. вон, "Самсунг" - 0,7 трлн. вон. Акционирование чэболей началось в 1980-х гг., когда они перестали получать льготные кредиты. Однако, в отличии от западно-европейских компаний, при акционировании корпораций в открытую продажу поступала лишь незначительная доля акций. Большинство скупалось другими корпорациями, входящими в состав того же чэболя, небольшая часть передавалась трудовому коллективу, основная же часть оставалась в руках семьи-основательницы.

Вторым источником финансирования является заёмный капитал. Именно внешние источники финансирования сыграли важнейшую роль в формировании чэболей. Основным кредитором являлось государство, кредиты коммерческих банков лишь недавно приобрели большой удельный вес в структуре источников финансирования. Так общая сумма для 30 крупнейших ФПГ на 1993 г. составила 29 млрд. вон, из них на пять наиболее крупных пришлось 16 млрд. вон.

Экспансионистская политика южнокорейских ФПГ на внешнем рынке привела к успешному завоеванию мирового рынка. Путем создания совместных предприятий и региональных дочерних компаний по всему миру южнокорейским чэболям удалось обойти множество протекционистских преград в странах, где они "осели". Из общего числа крупных южнокорейских фирм к разряду транснациональных корпораций (ТНК) можно отнести около 20 монополий и, прежде всего "Хендэ", "Самсунг", "Дэу", "Лакки Голдстар", "Санкёнг", "Ссангьенг", "Кореа эксплусивз", "Ханчжин", "Киа", "Хесон", "Дусан", "Колон", "Ханва", "Лотте", "Ханиль", "Кымхо", "Дэлим", "Донг-А-Констракшен". Одиннадцать ведущих южнокорейских чеболь входят в список пятисот крупнейших промышленных компаний мира, в том числе четыре - в первую сотню. Именно эти фирмы явились проводниками политики экспортной ориентации. Благодаря высокой конкурентоспособности южнокорейских товаров и агрессивной торговой политике ТНК, Южной Корее удалось занять достаточно твердые позиции на многих мировых товарных рынках.

Сыграв решающую роль в процессе индустриализации и интеграции Южной Кореи в мировую экономику, чэболь стали оказывать сдерживающее влияние на динамизм развития внутренней экономики. Доминирующее положение на многих товарных рынках отрицательно сказывается на внутренней конкурентной среде, сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, ограничивает свободу предпринимательства.

Пытаясь изменить сложившуюся ситуацию, правительство постепенно начало проводить политику, направленную на разукрупнение чэболь и предание им более узкой специализации. Министерство торговли и промышленности Южной Кореи обязало 10 ведущих чэболь определить для себя три ключевые отрасли специализации, а 20 следующих по величине финансово-промышленных групп - две отрасли. Финансовый кризис в Южной Корее показал, что необходима кардинальная реформа в структуре экономики, в том числе и реформа.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Современная корейская свадьба не похожа ни на старинный свадебный обряд, ни на свадьбу западную. Новые свадебные традиции сложились совсем недавно, в пятидесятые годы, но следуют им в Корее все.

С 1960-х гг. главным, хотя и не единственным, местом проведения свадебного обряда стали “залы ритуалов” – “есикчжан”. Несмотря на столь неопределённое название, в этих заведениях проводятся не ...
Корейский университет
Корейская система образования складывалась под японским влиянием и поэтому, как ни странно, она весьма напоминает российскую. Казалось бы, какая связь между японской и российской вузовской системой? Самая прямая. И та, и другая в своё время были скопированы с немецкой, а точнее, с прусской. Естественно, что в колониальный период корейские университеты были организованы по японскому (читай: немецкому) образцу.

Конечно, после 1945 г. их пытались амер...
Читающую аудиторию составляет та часть населения страны, у которой, с одной стороны, есть образование и вкус к чтению, а с другой – досуг, необходимый для этого занятия. К таким людям относятся, в частности, студенты (школьники слишком заняты – они изо всех сил готовятся к вступительным экзаменам), учителя и преподаватели вузов, домохозяйки и, отчасти, работающие молодые женщины, на которых в их офисах лежит куда меньше нагрузки и ответственности, чем на их сослуживцах-мужчина...
Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, пер...
кисэн
Кто такие кисэн? Это – корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о которой мы ведем речь, этих женщин называли “цзи” (на русский язык традиционно и неудачно это слово переводится как “певичка”). Японским вариантом была гейша и куда менее известная за пределами Японии ойран. В Корее же с незапамятных времён появились кисэн.