Корейские газеты
Корейские газеты
Крупнейшие ежедневные газеты

Старейшими корейскими газетами являются «Чосон ильбо» и «Донг’А ильбо», основанные на волне Первомартовского движения за независимость. Эти два издания всегда проводили независимую редакционную политику и оказывали большое влияние на формирование общественного мнения в стране. Этот дух газеты сохранили и после 1948 г., когда была провозглашена Республика Корея.

Ежедневная газета “Донг’А ильбо” была основана в 1920 году. Она является одной из трех крупных газет Южной Кореи с ежедневным тиражом более чем 2 миллиона. Газета сотрудничает с 6 иностранными газетами, такими как «Нью-Йорк Таймс» США, «Асахи Симбун» Япония и «Тайм» Великобритания. Еще она публикует всеобщие тиражи в 90 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лондон, Париж и Франкфурт. Газета имеет 20 зарубежных корпунктов, включая московский.

"Чосон ильбо", основанная 5 марта 1920 г., является старейшей газетой страны. Тираж газеты 2,5 млн. экземпляров и она имеет 25 зарубежных корпунктов, в т.ч. в Москве.

Оба издания приобрели положительную репутацию благодаря своей независимой и консервативной редакционной политике. Они и другие центральные газеты, выходящие на корейском языке, играют важную роль в формировании общественного мнения в Корее. К другим центральным газетам относятся: «Хангук ильбо» (год основания -1954 г., тираж 2 млн. экземпляров. 25 зарубежных корпунктов, из которых 9 на территории США); «Чунъан ильбо» (1965 г., тираж - 1 млн. экз., 4 корпункта); «Хангере» (1988 г., тираж - 500 тыс. экз., 3 корпункта); «Тэхан мэиль» (1945 г., до 1998 г. имела иное название -«Сеул синмун», тираж - 500 тыс. экз., 6 корпунктов. Меньшим тиражом выходят такие столичные газеты, как «Кунмин ильбо», «Мунхва ильбо», «Сеге ильбо», а также специализирующиеся на экономических вопросах «Мэиль кёнгдже», «Хангук кёнгдже» и «Электроник таймс».

Газеты на английском языке

Две ежедневные газеты, выходящие на английском языке, находятся в частных руках. "Кореа Таймс" печатается как дочернее издание газеты "Хангук ильбо", а "Кореа Геральд" принадлежит нескольким коммерческим фирмам. Обе газеты утренние.

"Кореа Таймс" выпустила свой первый номер 1 ноября 1950 г., в разгар Корейской войны. Она была создана под руководством Хелен Ким, работавшей в то время директором Бюро общественной информации. В 1953 г. руководство газетой перешло к Чан Ги Ену, позднее основавшему "Хангук илъбо", а также целый ряд журналов и газет.
"Kopea Гepальд" была основана 15 августа 1953 г. Первоначально она называлась ''Корейская республика", но в 1965 г. изменила название. Газета начала свою деятельность как официозная и сохраняла этот статус до 1978 г., когда была продана сначала Корейской торговой ассоциации, а позже - ряду коммерческих фирм.

Спортивные газеты

Особое место в южнокорейской периодической печати занимают спортивные газеты, которые по своему оформлению и содержанию напоминают западную "желтую прессу". Появились эти газеты в конце 1960-х годов, а массовыми они стали лишь в восьмидесятые. В таких газетах содержатся спортивная информация, но читателей в ней привлекают больше светская хроника, личная жизнь "звезд" кино и эстрады, фотографии актрис, а также комиксы и короткие детективы.

Особенности корейских газет

Крупнейшие ежедневные газеты печатают 168 страниц в неделю, а провинциальные газеты - от 100 до 120 страниц. Обычно газеты выходят на 24 страницах семь дней в неделю.
Ориентировочно общий газетный тираж в стране на конец 1992 г. составлял 13 миллионов экземпляров, т.е. 31 экземпляр на 100 человек, втрое превысив минимальный стандарт ЮНЕСКО - 10 экземпляров газет на 100 человек населения. Основными источ¬никами дохода для газет являлись подписка и реклама. Нынешнее соотношение между ними составляет примерно 30:70.
Типичная корейская газета состоит из 24 полос. Первые страницы отводятся обычно внутренним событиям, а также международной политике. Кроме того, имеются колонка редактора, криминальный раздел, разделы происшествий, сенсаций и общественных проблем; 2-4 страницы посвящены культуре, несколько страниц отведено спорту. Газеты играют важную роль в политике как источник информации и средство формирования общественного мнения. Обычно внутри и внешнеполитическим новостям отводится больше места, чем другим темам. Крупные ежедневные газеты отводят таким новостям до половины газетного объема.

Характерной чертой корейских газет является малое внимание, которое они уделяют внешнему миру. В большинстве случаев новостям из-за границы отведено примерно две полосы. При этом значительная часть зарубежной информации касается не политической жизни других государств, а экономических новостей, причем в первую очередь тех, которые могут оказать влияние на положение в самой Корее. С коммерческой точки зрения такая структура корейских газет во многом оправдана, ибо лишь немногим более одного процента их читателей в интересовались международными новостями. Для сравнения: спортивные новости самым интересным разделом считало свыше 12 процентов читателей, а внутриполитические – почти одна треть.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
охрана окружающей среды в Корее
В целях форсированной индустриализации страны все ресурсы были направлены на наращивание производственных мощностей. В то же время состояние окружающей среды ухудшилось настолько, что стало одной из самых серьезных социальных проблем 1970-х годов. В начале 80-х годов, когда государственная экономическая политика принесла успешные результаты, повысился жизненный уровень населения, стала очевидной необходимость принятия мер по охране окружающей среды в национальных масштабах.
В конце 1960-х годов на Севере и Юге Кореи возник интерес к созданию ядерного оружия. Непосредственным стимулом к началу ядерных исследований в военной области в КНДР послужило сдержанное отношение Москвы к планам наращивания военного потенциала КНДР. В августе 1963 г. КНДР отказалась присоединиться к Московскому договору о частичном запрещении ядерных испытаний. На миро¬вой арене КНДР встала в оппозицию к проводимой Москвой политике разрядки международной напряженности, разоружения, мир...
Южная Корея относится к числу стран, армия которых комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. "Закон о военной службе" обязывает пройти службу в рядах вооруженных сил каждого корейского мужчину – за исключением некоторых категорий граждан. Помимо лиц, не пригодных к действительной военной службе по состоянию здоровья, от службы в южнокорейской армии освобождались молодые люди, являющиеся детьми от смешанных браков; сиротами без родителей, лицами, отбывав...
Однофамильцы
Корея - страна однофамильцев. Любой русский, который здесь побывал, мог в этом убедиться сам. За несколько дней пребывания в Корее вы наверняка встретите множество Кимов, Паков и Ли. При этом все эти Кимы и Ли, как правило, не состоят друг с другом ни в каком родстве. Они не родственники, пусть и отдалённые, а именно однофамильцы. Это, впрочем, не единственная странная на наш взгляд особенность корейских имён.

Как же устроены корейские имена и фамилии?...
политические партии Кореи
В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий ...