Ким Дэ Чжун
Ким Дэ Чжун
Ким Дэ Чжун родился 3 декабря 1925 года на острове Хайе (недалеко от порта Мокпхо) в деревне Хугванни провинции Чолла-Намдо. Семья принадлежала к верхушке среднего класса фермерства, его отец был деревенским старостой. Сам Ким Дэ Чжун считал, что стал политиком под влиянием родителей, в частности под влиянием матери. Она обладала железной волей, строго воспитывала детей, всегда поддерживала в доме образцовый порядок и самым главным она считала образование. Отец также тянулся к знаниям, выписывал газеты и журналы, тем самым привил в сыне любовь к чтению.
В 1944 г. Ким окончил Высший коммерческий колледж в Мокпхо и занялся бизнесом, став владельцем компании по морским перевозкам. Позднее он приобрел обанкротившуюся газету "Мокпхо ильбо", став в 1948 году ее новым президентом.

В 1950 году он был арестован коммунистами, а в вину ему вменялось то, что он был удачливым бизнесменом, являлся выходцем из зажиточной семьи и, следовательно, принадлежал к классу буржуазии. Ким был брошен в тюрьму, приговорен к смертной казни, но чудом избежал наказания.

Чтобы войти в большую политику, Ким Дэ Чжун принял решение баллотироваться в Национальное собрание. В период с 1956 по 1960 год Ким Дэ Чжун четырежды выставлял свою кандидатуру сначала в качестве независимого кандидата, а потом - кандидата от Демократической партии, но всегда терпел поражения из-за происков властей. Эти поражения, не сломали Дэ Чжуна, а только упрочили его желание бороться с системой. На дополнительных выборах в 1961 году он одержал победу и прошел в Национальное собрание как депутат от Демократической партии. Но на следующий день было объявлено о военном перевороте, возглавленном Пак Чжон Хи, и Национальное собрание было распущено. Ким Дэ Чжун был отстранен от политической деятельности на семь лет на основании того, что являлся членом Национального собрания, потом арестован по обвинению в разработке плана свержения военного правительства. Был освобожден из тюрьмы месяц спустя за недостаточностью улик.

В 1963 году Ким Дэ Чжун был избран в Национальное собрание в качестве кандидата от округа Мокпхо, а в 1967 году вновь снова одержал победу на выборах, опередив кандидата от партии власти. Но на этом победы закончились, а тюрьма вскоре стала для Кима вторым домом с тех пор, как он бросил вызов Пак Чжон Хи в качестве основного оппонента на президентских выборах 1971 года. В августе 1973 года Ким Дэ Чжун в Японии был похищен представителями режима, которые хотели лишить его жизни, и только помощь американского ЦРУ сделала возможным спасение Кима.

В 1979 году Ким Дэ Чжун вновь был арестован теперь уже новыми военными властями в 1980 году и обвинен в государственной измене, в связи, с чем в ноябре того же года апелляционный военный суд подтвердил смертный приговор, вынесенный по обвинению в антиправительственной агитации. Но в 1982 году этот приговор под влиянием растущего международного давления был заменен пожизненным тюремным заключением, а в 1987 Ким Дэ Чжун был уже оправдан и полностью восстановлен во всех политических правах. Включившись в активную политическую борьбу в декабре 1997 года, Ким Дэ Чжун в четвертой своей попытке побеждает на президентских выборах и становится пятнадцатым президентом Кореи.

Ким Дэ Чжун стал президентом в момент, когда Южной Корее грозил экономический коллапс, когда отношения с КНДР были обострены, а большинство Национального собрания не поддерживали его кандидатуру премьер-министра. Перед новым Президентом стояло несколько первоочередных задач: переговоры с МВФ и США о смягчении условий предоставления финансовой помощи, экономическое оживление и преодоление опасности национального банкротства, борьба с массовой безработицей и модернизация чеболей.

Важной инициативой Ким Дэ Чжуна стала новая политика, направленная на примирение и воссоединение Северной и Южной Корей, получившая название политики "солнечного тепла" (sunshine policy). Он предлагал учредить Конфедерацию Республик, которая должна иметь два необходимых условия существования. Во-первых, следует создать истинно демократическое правительство в Южной Корее, а Северная Корея должна отказаться от плана завоевания Юга. Во-вторых, совместно с США, Россией, Китаем и Японией должен быть гарантирован мир на Корейском полуострове. Когда эти два условия будут выполнены, можно будет осуществить создание Конфедерации Республик в три этапа, а именно: мирное сосуществование, мирный обмен и мирное объединение. При Конфедерации, как Север, так и Юг будут иметь независимые правительства. Хотя Северная Корея внешне занимала пассивную позицию по отношению к политике "солнечного тепла", постепенно и она начала двигаться в направлении разрядки напряженности.

Лучшим подтверждением заслуг президента Ким Дэ Чжуна не только перед корейским обществом, но и перед всем человечеством, стало вручение ему в 2000 году Нобелевской премии за мир. Ким Дэ Чжун был удостоен столь высокой награды за его работу в развитии демократии и соблюдение прав человека в Южной Корее и Азии в целом, за вклад в обеспечение безопасности на Корейском полуострове и за политику, направленную на мирное и демократическое объединение Кореи.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР







самое читаемое
это интересно
Государство сыграло основную роль в построении рыночной модели динамичного и устойчивого развития Южной Кореи. Государственное планирование в Южной Корее началось с так называемого плана Натана, разработанного в 1954 году с привлечением экспертов ООН.

 Однако этот и последующие планы были весьма несовершенны и не опирались на целостную концепцию экономического развития. В начале 60-х годов экспертами американского Агентства международного развития ...
Один из старейших цирковых коллективов - цирк «Дончун» был основан в 1927 году. Пик популярности циркового искусства пришёлся на первые годы после освобождения Кореи. Тогда цирковые труппы насчитывали более 270 артистов.

В 1950-70-е годы в стране действовали 18 цирковых коллективов. Представление обычно состояло из трёх частей. Сначала выступали цирковые артисты и фокусники, потом шла пьеса, а заканчивало п...
18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
“Эгукка“ - гимн Кореи, который родился первоначально в народе как песня о любви к родине. 15 августа 1948 года с основанием Республики Корея, песня стала государственным гимном страны. В 1919 г. композитор Ан Ик Тхе, впервые услышав слова песни, решил сочинить подходящую для них музыку. Так в 1936 году была создана торжественная мелодия для эгукка. Впервые она была исполнена в этом же году на Олимпийских играх в Берлине, в которых корейские спортсмены ...
Для такой страны, как Корея, чья экономическая политика ориентирована на экспорт, крайне необходим мощный торговый флот. До начала 1970-х гг. торговый флот Кореи не играл в экономике страны сколько-нибудь заметной роли, и объем грузов, перевозимых по морю под корейским флагом, был очень незначительным. Чтобы расширить объем морских перевозок, правительство создало в 1976 г. Управление морских перевозок и портов Кореи. В результате совместных усилий правительства и частных компаний по укре...