"Ядерная проблема" двух Корей
"Ядерная проблема" двух Корей
В конце 1960-х годов на Севере и Юге Кореи возник интерес к созданию ядерного оружия. Непосредственным стимулом к началу ядерных исследований в военной области в КНДР послужило сдержанное отношение Москвы к планам наращивания военного потенциала КНДР. В августе 1963 г. КНДР отказалась присоединиться к Московскому договору о частичном запрещении ядерных испытаний. На миро¬вой арене КНДР встала в оппозицию к проводимой Москвой политике разрядки международной напряженности, разоружения, мирного сосуществования, нормализации советско-американских отношений. Ядерная программа КНДР осуществлялась на ее собственной базе. СССР был причастен к этой программе лишь косвенно. В 1968 г. КНДР отказалась присоединиться к международному Договору о нераспространении ядерного оружия, однако в декабре 1985 г. она была вынуждена сделать это в связи с планами строительства атомной электростанции. Контрольные соглашения с МАГАТЭ были подписаны 6 лет спустя, 30 января 1992 г.

В сентябре 1988 г., накануне Олимпийских игр в Сеуле, США распространили информацию о том, что их космические средства наблюдения зафиксировали строительство в Северной Корее крупного ядерного объекта, который, как предполагалось, предназначался для регенерации ядерного топлива и извлечения из него плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия. Инспекторы МАГАТЭ подтвердили, что КНДР располагает мощностями по производству плутония, и Северную Корею заподозрили в разработке ядерного оружия. Вопрос об отказе КНДР открыть для контроля все объекты, которые заинтересуют чиновников МАГАТЭ, был передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. В ответ КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении.

В политических кругах США выявились настроения в пользу нанесения «ограниченных ударов» по атомным объектам КНДР, подобных тем, которые применялись в отношении ядерных объектов Ирака. Не ожидая результатов обсуждения ситуации в Совете Безопасности ООН, Россия предприняла односторонние акции в отношении Северной Кореи, отозвав в срочном порядке всех российских специалистов, работавших на строительстве атомной электростанции.

Отношение России к международным санкциям против КНДР оказалось недостаточно последовательной. С одной стороны, она не исключала возможности их применения, а с другой - предлагала дать Пхеньяну время на отмену решения о вы¬ходе из Договора о нераспространении. Такая позиция России не устраивала ни Пхеньян, ни Сеул.
Проблема ядерной безопасности в Корее была снята в результате подписания 21 октября 1994 г. в Женеве Рамочного соглашения между США и КНДР, в соответствии с которым: стороны нормализуют отношения и обменяются дипломатическими представительствами; КНДР возвращается в Договор о неприсоединении и замораживает работу реакторов, способных производить плутоний; США дают КНДР гарантии неприменения ядерного оружия, обещают построить в КНДР реактор на легкой воде, а до его ввода в действие - поставлять Северной Корее 500 тыс. тонн жидкого топлива ежегодно. Последующие северокорейско-американские контакты привели к подписанию Соглашения о создании КЕДО (Организация содействия развитию энергетики Корейского полуострова), на которую возложена задача реализации проекта сооружения станций на основе легководных реакторов (ЛВР). Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд долл., причем более 50% затрат взяла на себя Южная Корея.

Согласно Рамочному соглашению, строительство станции должно быть завершено в 2003 г., однако на конец 2000 г. практические работы по сооружению ЛВР не начинались. По оценкам специалистов, вступление в строй АЭС возможно не ранее 2010 г. В Пхеньяне полагают, что затягивание сроков сооружения АЭС вынудит КНДР возобновить свою ядерную программу, так как сложившаяся ситуация наносит серьезный ущерб народному хозяйству страны.

Южная Корея подключилась к исследованиям в области ядер¬ной физики позже Севера, но прошла путь развития ядерных технологий довольно высокими темпами, В отличие от Северной Кореи Юг присоединился к Договору о нераспространении в июле 1968 г., хотя ратифицировал его лишь в марте 1975 года. В 1978 г. в Южной Корее начала работать первая атомная электростанция мощностью 600 мегаватт. По многочисленным сведениям, Республика Корея способна изготовить ядерное оружие в короткие сроки.

Весной 2009 года КНДР запустила целую серию ракет от малой дальности до баллистических. Интенсивные ракетные испытания, по замыслу северокорейского режима, должны сработать как предупреждение неприменения к ней военных действий и инструмент получения гарантий безопасности и финансово-материальной. Северокорейская ядерная программа является главным вопросом обсуждения в 6-стороннем переговорном процессе, а также Совета Безопасности ООН.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
История общественного транспорта в Сеуле начиналась в конце XIX столетия. У истоков её стоял трамвай, который был первым средством общественного сообщения почти во всех крупных городах мира. В Сеуле самая первая линия трамвая, построенная американской компанией, вошла в строй больше века назад, 17 мая 1899 г. Таким образом, как не без гордости отмечают корейские историки, Сеул стал вторым городом Восточной Азии, в котором появился трамвай.

...
Иностранное население Кореи
В последние два десятилетия число иностранцев постоянно или продолжительно проживающих (свыше 180 дней) в Южной Корее постоянно увеличивалось. Рост численности происходил за счет разных категорий людей: лиц, вступивших в брак с корейцем (кореянкой), стажеров-гастарбайтеров, студентов, работающих по контракту и нелегалов. Приток иностранцев шел в основном из Китая, государств бывшего Советского Союза, Монголии, Вьетнама, Юго-Восточной Азии и других стран.

По свед...
Государство сыграло основную роль в построении рыночной модели динамичного и устойчивого развития Южной Кореи. Государственное планирование в Южной Корее началось с так называемого плана Натана, разработанного в 1954 году с привлечением экспертов ООН.

 Однако этот и последующие планы были весьма несовершенны и не опирались на целостную концепцию экономического развития. В начале 60-х годов экспертами американского Агентства международного развития ...
В Корее функционируют три нефтехимических комплекса общей мощностью 3,26 млн. тонн этилена в год. По этому показателю Корея занимает пятое место в мире. Первый комплекс – «Ульсан Петрокемикл Комплекс» расположен в юго-восточной части полуострова. Второй - «Ечхон Петрокемикл Комплекс» находится на юго-западе Кореи. Третий «Тэсан Петрокемикл Комплекс» - построен в центре западного побережья...
Республика Корея входит в романо-германскую правовую семью, имея также значительные заимствования из американского права. При этом правосознание и правовая культура корейцев в значительной степени основываются на общих для народов Восточной Азии конфуцианских традициях: коллективизм, патернализм, приоритет этических норм над юридическими, обязанностей над правами, предпочтение неформальных примирительных процедур судебному разбирательству и т.д. Первая рецепция европейского, романо-германского права в Корее произошла &quo...