Налоговая система Южной Кореи
Налоговая система Южной Кореи
В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех видов, налогов, собираемых на ее территории на две основные группы: национальные и местные налоги. Национальные налоги делятся на: прямые налоги, к которым относятся налог на прибыль, корпоративный налог, налог с наследства и дарения, косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость, акциз на алкогольную продукцию, транспортный налог, налог на пользователей телефонов. Местные налоги в свою очередь подразделяются на: областные (провинциальные) налоги: лицензионный сбор, налог на содержание автомобильных дорог, налог на развитие региона. Городские налоги: акциз на табачную продукцию, налог на пользователей автодорог, регистрационный сбор.

Доля национальных налогов в общей сумме налоговых поступлений составляет 80,2 %, в то время как доля местных налогов – 19,8 %. Наибольший удельный вес в структуре национальных налогов занимают: налог на добавленную стоимость - 23,6 %, налог с доходов (налог на прибыль) – 18,6 %, корпоративный налог –11,8 %.
В основе налоговой системы страны лежит целенаправленная политика на стимулирование экспорта продукции за рубеж: освобождение от налогов и пошлин импорта промежуточных товаров и оборудования; скидки косвенного налогообложения (например, товарного и корпоративного налогов) при производстве изделий, предназначенных на экспорт; скидка на 50 % налога на прибыль от экспортных операций.
Иностранным компаниям, работающим в непроизводственном секторе, предоставляются кредиты для уплаты налогов на добавленную стоимость и расходов, связанных со становлением их бизнеса. Таким образом, иностранные корпорации имеют возможность покрыть НДС (налог на добавочную стоимость), выплачиваемый за закупки товаров и использование услуг в Корее. В эти услуги входят расходы на размещение сотрудников компании, выплаты на рекламу и аренду офисов, коммунальные услуги.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    ВМФ РК как самостоятельный вид вооруженных сил существуют с 1948 года. Значительное развитие они получили в ходе войны в Корее (1950-1953) и в последующий период, когда США передали южнокорейцам боевые корабли и катера, а также ВВТ для морской пехоты.

    С начала 1990-х годов последовательно реализуется курс на повышение боевых возможностей южнокорейского флота. Штатная численность личного состава ВМС РК 67 ...
    Корейские журналы отличаются от газет большим разнообразием формы и содержания. Многие из журналов имеют вполне определенную политическую позицию, чего нельзя сказать о большинстве газет. К основным категориям корейских журналов можно отнести следующие: политические, респектабельные, хобби-журналы, академические, альманахи и глянцевые. Можно также разделить их условно на женские и мужские. Как и в большинстве стран мира, газеты и журналы в Корее - это преимущественно мужское чтение. Газеты по данным на 1990-...
    В Корее имеется немало спортивных сооружений, которые располагаются в городских районах, школах и учреждениях, в которых занимаются местные жители, учащиеся и служащие.

    Многие города и районы страны (около 70% от общего количества) имеют спортивные площадки, по размерам не уступающие стадионам. Во всех городах имеются спортивные залы, в которых можно заниматься различными видами спорта. Сегодня все олимпийские спортивные сооружения открыты для любителей спор...
    Корейская кухня
    Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремитель...
    кисэн
    Кто такие кисэн? Это – корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о которой мы ведем речь, этих женщин называли “цзи” (на русский язык традиционно и неудачно это слово переводится как “певичка”). Японским вариантом была гейша и куда менее известная за пределами Японии ойран. В Корее же с незапамятных времён появились кисэн.