Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание
Начиная со второй половины 1970-х годов происходило существенное улучшение сферы медицинского обслуживания, которое привело к началу 1990-х годов к полному охвату всего населения страны. В целом состояние здоровья южных корейцев за последние 2-3 десятилетия заметно улучшилось. Это связано с качественным изменением питания, условий жизни и труда, а также развитием программ здравоохранения. Резко сократились показатели вирусных болезней и кишечно-желудочных инфекций. Южные корейцы стали чаще пользоваться лекарствами, и, соответственно, доля затрат на лечение в общей сумме расходов семьи увеличилась. В 1963 г. затраты на лечение в городской семье в среднем составляли 2,7% от всех расходов, а в сельской семье - 2,4%. В 1990 г. эти показатели возросли до 5,3% в городской семье и 6,4% - в крестьянской семье.

В 1970-80-е годы в стране были предприняты попытки создать систему обеспечения всего населения равными медицинскими услугами. Прежде всего, параллельно с расширением и развитием системы медицинского обслуживания, планировалось перестроить общую медицинскую сеть страны, разделив ее на несколько медицинских зон. Таким образом, при каждом из уже существовавших 268 центров здоровья и их 1333 филиалов планировалось создать по несколько первичных поликлиник. Это требовало специальной подготовки медсестер, чтобы они могли оказывать профилактическую и первую медицинскую помощь в отдаленных селениях, не имеющих врачей.

Кроме того, одновременно с этой перестройкой определились функции больниц и клиник общего профиля, которым было предоставлено самоуправление, и установлена плата за медицинское обслуживание, которая отвечала общественным интересам. Для обеспечения необходимого количества медицинского персонала и снижения высокой концентрации медицинских ресурсов в городах были предприняты меры, позволяющие специалистам проводить вторичное и последующее лечение в стационарах и больницах общего профиля и уменьшить нагрузку на практикующих врачей общего профиля. Для решения проблемы создания эффективной статистической службы здравоохранения создавалась статистическая программа по здраво¬охранению. Предполагалось каждые пять лет проводить диспансеризацию и пересматривать стоимость медицинских услуг.

В целях развития системы здравоохранения был реализован ряд проектов.

Во-первых, правительство активно осуществляло пропаганду медицинских знаний и выполнило ряд программ по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, в результате чего заметно поднялся общий уровень здоровья населения и резко снизился уровень заразных заболеваний.

Во-вторых, начиная с 1961 г., в Корее проводилась программа контроля за рождаемостью. В результате население страны вступило в заключительную фазу демографического равновесия, последнюю стадию переходного периода естественного движения населения. Успешно выполнялась Национальная программа по защите здоровья матери и ребенка (ЗМР), благодаря которой показатель благополучных родов поднялся до 98, 7 %.

В-третьих, в связи с ростом средней продолжительности жизни, экономическим развитием и изменениями в социальной и культурной сферах уменьшилось число заболеваний острыми инфекционными заболеваниями. В последнее время большинство смертных случаев обусловлены такими неинфекционными заболеваниями как рак, заболевания сосудов мозга и сердечнососудистые заболевания. Поэтому правительство начало осуществление обще¬государственной программы по контролю за неинфекционными заболеваниями, уделяя особое внимание просвещению населения в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для борьбы с этими заболеваниями в 1980-90-х годах были построены и оснащены новейшим оборудованием национальные медицинские центры и университетские клиники.

Медицинское страхование
Хотя медицинское страхование было введено в 1963 г., до 1976 г., когда в со¬ответствующие законы были внесены изменения, было осуществлено только несколько экспериментальных программ. В соответствии с новой редакцией законов крупные предприятия должны были обеспечить своим работникам медицинское страхование, начиная с июля 1977 г. С того времени система медицинского страхования была значительно расширена и охватила работников всех предприятий.

В январе 1977 г. был принят «Закон о медицинском страховании государственных служащих, учителей и работников частных школ». В 1980 г. Закон был расширен и охватил иждивенцев профессиональных военнослужащих. Кроме того, для более эффективного управления отраслью в качестве специального органа была создана Корпорация по управлению медицинским страхованием.
Страховой взнос членов обществ медицинского страхования промышленных предприятий колеблется от 3 до 8% от их заработной платы, а в независимых обществах медицинского страхования зависит от уровня доходов и размера семьи.
Пособия по медицинскому страхованию могут выдаваться натурой или деньгами. Пособия натурой включают оплату обследования и лечения, обеспечение лекарствами и другими медицинскими материалами и их распределение, хирургические операции и другие виды лечения, содержание в медицинских учреждениях, уход за больными и их перевозку. Денежные пособия выдаются на покрытие расходов на похороны, а также рождение ребенка.

В настоящее время система медицинского страхования состоит из 3-х составных частей - страховые общества промышленных предприятий, по месту жительства, а также страхование государственных служащих и работников частных школ.

Страхование от несчастных случаев на производстве стало обязательным в соответствии с одноименным Законом, принятым в 1963 г. В случае производственной травмы работник может потребовать выплаты ему страхового пособия. Травма считается производственной, как правило, если несчастный случай произошел в процессе производственной деятельности. В случае травмы, полученной при других обстоятельствах, а также травмы или заболевания, специально не оговоренных законом, можно требовать пособие по медицинскому страхованию.

По данным на 1993 г. число людей, которые нуждаются в обеспечении средствами существования, составляет 2 миллиона, или 4,5% населения. Сюда входят 83 тыс. человек, проживающих в специальных заведениях, 338 тыс. получающих помощь по месту жительства и 1580 тыс. нуждающихся. Хотя по мере экономического роста количество нуждающихся уменьшилось, число получающих помощь осталось примерно тем же, так как был поднят минимальный уровень доходов, при котором люди имеют право на государственную помощь.

Программа медицинского обслуживания основана на Законе о медицинском обеспечении, принятом в 1977 г. По данным за 1990 г. 2,9 млн. человек имели право на те или иные льготы в рамках этой программы. В целях эффективной организации медицинского обслуживания страна была разделена на клинические зон, в которых находятся медицинские учреждения, специально предназначенные для данной программы. В рамках программы в провинциях и основных городах были созданы фонды, которые на 80 % финансировались государством и на стальные 20% - местными органами власти. Однако в Сеуле государство и столичный муниципалитет вносят средства в равных долях - по 50%.

Позднее были приняты Законы, предусматривавшие ссуды на льготных условиях для лиц без жилья для постройки, покупки или аренды жилья, увеличение помощи в получении образования и расширение программы профессионального обучения, расширение программ государственной помощи военнослужащим, выплат пособий на лечение в случае утраты трудоспособности или гибели от несчастного случая на производстве.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Крупнейшие ежедневные газеты

Старейшими корейскими газетами являются «Чосон ильбо» и «Донг’А ильбо», основанные на волне Первомартовского движения за независимость. Эти два издания всегда проводили независимую редакционную политику и оказывали большое влияние на формирование общественного мнения в стране. Этот дух газеты сохранили и после 1948 г., когда была провозглашена Республика Коре...
Первая попытка ввести в Корее монетное обращение была предпринята почти ровно тысячу лет назад, в 996-998 годах, в начале правления династии Корё. Именно тогда отчеканили первые корейские монеты.

Внешний вид первых корейских монет вполне соответствовал тогдашним дальневосточным традициям (традиции эти зародились в древнем Китае). Это были маленькие круглые монетки с квадратным отверстием посредине. Отверстие было необходимо потому, что монеты использовались обычно ...
Система электронного правительства начала официально действовать в Южной Корее в ноябре 2002 года. В 2007 году по результатам ежегодного исследования ООН об уровне развития электронных правительств в разных странах, она оказалась на 6-м месте среди 192 стран мира по уровню готовности электронного правительства и на 2-м месте среди 189 стран по уровню участия в нем граждан. Электронное правительство в Южной Корее выполняет три основные функции: организации работы внутри правительства; ведение гражданских дел и к...
Hyundai
История “корейского экономического чуда“ неотделима от истории корейских семейных холдингов – чэболь. Самым крупным из этих холдингов на протяжении трех десятилетий была группа Hyundai, созданная в 1947 г. Чон Чжу Ёном (1915-2001).

Основатель Hyundai Чон Чжу Ён родился в 1915 г. в деревеньке Асан, расположенной в той части страны, которая ...
Как пишут корейцы? Для большинства россиян, которые побывали в этой стране с кратким визитом, ответ очевиден: как чем? да иероглифами, конечно! Действительно, повсюду в Корее можно увидеть непонятные знаки, которые по своему виду несколько напоминают китайские иероглифы. Большинство россиян их и принимает за таковые – и совершенно зря.

В действительности же ситуация совсем иная. В Корее параллельно применяются две основные системы письменнос...