Судебная система
Судебная система
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.

Верховный суд, место пребывания которого является Сеул, наделен правом выносить окончательные решения по поводу законности административных решений, распоряжений и постановлений. В качестве высшей судебной инстанции Верховный суд рассматривает жалобы на решения апелляционных судов, окружных судов и судов по семейным делам, а также военных судов. Его решения являются окончательными и обязательными и представляют собой судебные прецеденты для всех судов более низких инстанций. Верховный суд может устанавливать в рамках, предусмотренных законом, порядок судопроизводства и внутренние правила судов.

Верховный судья и остальные члены Верховного суда должны быть в возрасте от 40 лет и старше и иметь не менее чем 20-летний опыт работы в качестве судей, прокуроров и адвокатов. Все другие судьи обязаны сдать государственный юридический экзамен и пройти обучение на государственных квалификационных курсах, либо иметь официальные дипломы прокурора или адвоката. Верховный судья Верховного суда назначается президентом страны с согласия Национального собрания. Остальных судей Верховного суда президент назначает по рекомендации Верховного судьи. Срок пребывания в должности Верховного судьи составляет 6 лет, и он не может быть назначен на нее во второй раз. Остальные судьи Верховного суда назначаются на 6 лет; закон предусматривает возможность их последующего назначения на эту должность при условии, что они могут занимать ее только в возрасте до 65 лет.
Согласно Конституции, судьи действуют независимо, руководствуясь своей и в соответствии с Конституцией и законом. Никто из судей не может быть лишен своей должности или временно отстранен от нее; сумма их жалованья не подлежит уменьшению, и против них не могут быть применены никакие другие неблагоприятные для них меры, за исключением импичмента, уголовного наказания или дисциплинарных мер.

Апелляционный суд, как правило, состоит из председателя суда и трех его членов. В нем заслушиваются апелляции на решения окружного суда и Суда по семейным делам в отношении гражданских и уголовных дел, административных дел, а также специальных дел, предусмотренных законом. В стране имеется четыре апелляционных суда, которые находятся в Сеуле Тэгу, Пусане и Кванчжу. Они сами проводят судебные разбирательства, в результате которых выносят решения, подтверждающие или опровергающие решения более низких инстанций Только апелляционные суды имеют право отправлять правосудие по административным делам, связанным со случаями подачи жалобы отдельными гражданами или организациями по поводу правительственных решений, приказов и постановлений.

Большинство судебных дел попадает под юрисдикцию окружных судов, которые находятся в Сеуле и 11 провинциальных городах – Инчхоне, Сувоне, Чхунчхоне, Тэчжоне, Тэгу, Пусане, Масане, Кванчжу, Чончжу и Чечжу. Окружной суд Сеула состоит из двух отдельных судов:Сеульского гражданского окружного суда и Сеульского уголовного окружного суда. Как правило, дела в окружном суде решает один судья. При рассмотрении более серьезных правонарушений, а именно, если судебное разбирательство по гражданскому делу касается предмета, стоимость которого превышает 10 млн. Вон, или если в случае уголовного дела подзащитному грозит смертный приговор, каторжные работы или тюремное заключение сроком более одного года, решение должно обязательно выноситься коллегией в составе трех судей. Работе окружного суда могут оказывать помощь один или несколько областных судов, где решения выносятся одним судьей, если необходимо рассмотреть дело, являющееся частью дела окружного суда.

В суде по семейным делам рассматриваются все дела, касающиеся отношений между супругами, дела несовершеннолетних, а также другие семейные дела. Для сохранения тайны частной жизни лиц, вовлеченных в судебное разбирательство, слушания дел происходят закрыто. В настоящее время единственный Суд по семейным делам находится в Сеуле. Для решения подобного рода дел возможно обращение граждан в окружные суды.

Военные суды осуществляют правосудие в отношении лиц, совершивших правонарушения, находясь на военной службе, а также гражданских лиц, работающих в военных учреждениях. К таким правонарушениям относятся государственная измена, неповиновение, дезертирство и другие преступления, перечисленные в военно-уголовном кодексе. В военных судах также слушаются дела гражданских лиц, если они оказываются замешанными в делах, связанных с военным шпионажем, вмешательством в исполнение воинского долга, а также в ряде других особо оговоренных случаев.

Министерство юстиции контролирует деятельность системы прокуратуры. Прокуроры ведут расследования правонарушений и возбуждают судебные дела в отношении нарушителей закона направляя и руководя действиями юридической полиции, которая находится под их контролем. В качестве защитников государственных интересов они присутствуют и выступают на слушаниях дел, что обеспечивает соблюдение законов и постановлений.

Главным прокурорским органом в государстве является Верховная прокуратура, которую возглавляет Генеральный прокурор. Она управляет всеми нижестоящими учреждениями: главными прокуратурами, окружными прокуратурами и районными прокуратурами. Главные и окружные прокуратуры находятся в тех же городах, что и соответствующие судебные учреждения. Все учреждения прокуратуры, в том числе и Верховная прокуратура, находятся в Ведении министра юстиции, который, однако, не имеет права контролировать отправление правосудия прокурором, кроме особых случаев, оговоренных соответствующим законом. Генеральный прокурор назначается президентом страны из числа опытных прокуроров, судей или адвокатов, имеющих стаж работы в юридических организациях, превышающий 15 лет. Остальных прокуроров назначает министр юстиции.

Конституционный суд
Конституционный суд РК был создан 1 сентября 1988 г. Суд состоит из 9 судей, включая его председателя. Судьи объединены в группы по три человека. В Конституционном суде имеется секретариат и штат научных сотрудников-специалистов по конституционному праву. Члены Конституционного суда назначаются президентом, однако в соответствии с принципом разделения властей их кандидатуры предлагаются президентом, Национальным собранием и Верховным судом (по три кандидатуры). Из трех кандидатур, предложенных Национальным собранием, две отклоняются правящей партией и оппозицией, и одна утверждается по межпартийному согласию. Членом Конституционного суда может стать судья старше 40 лет, имеющий как минимум 15-летний опыт работы в судебных органах.
В функции Конституционного суда входит принятие решений о конституционности законов, об импичменте, роспуске политических партий, урегулирование юридических споров между государственными организациями и ведомствами, между государственными ведомствами и органами местного управления, а также рассмотрение обращений по вопросам, имеющим отношение к Конституции, в порядке, предусмотренном законом.

Срок полномочий судей Конституционного суда - шесть лет, в течение которых они не имеют права состоять в каких-либо политических партиях и заниматься политической деятельностью. Судьи не могут быть смещены с должности, за исключением случаев импичмента, тюремного заключения по приговору суда или более тяжелого наказания. Для принятия Конституционным судом решения по вопросам конституционности, импичмента, роспуска политической партии или по обращениям, связанным с конституционными вопросами, необходимо совпадение голосов не менее шести судей.
Если основные права граждан попираются государственной властью, то они могут быть восстановлены Конституционным судом. Обычно судебные дела рассматриваются в судах низшей инстанции (местные суды), но, если истец или ответчик не согласен с их решением, он имеет право потребовать повторного рассмотрения дела в судах более высокой инстанции (суд более высокой инстанции, Верховный суд). К концу 2006 года Конституционный суд РК рассмотрел более 13 тысяч дел. В 726 случаях обжалованные действия были признаны неконституционными или жалоба была удовлетворена.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР







самое читаемое
это интересно
Когда заходит речь о корейском экономическом развитии в 1960-1985 гг., одним из самых расхожих штампов являются слова “корейское экономическое чудо”. Возможно, это выражение уже набило оскомину, но нельзя не признать, что возникло оно не на пустом месте: экономическое развитие Кореи в 1960-1985 гг. действительно было чудом.

Сейчас, глядя на сияющие небоскрёбы Сеула, на потоки машин, на ...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
Пан Ги Мун, восьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, вступил на этот пост, имея за плечами 37-летний опыт работы, как в составе правительства Республики Корея, так и на международной арене. Перед голосованием все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы место Кофи Аннана занял именно Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года в г. Чхунджу. В 1970 году получил степень бак...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.
Отношения Южной Кореи с АСЕАН.
Юго-Восточная Азия занимает стратегическое положение не только в Азии, но и в мире. Одной из самых прогрессирующих региональных международных организаций в развивающемся мире является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая сейчас объединяет все 10 стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Суммарная численность населения АСЕАН составляет более 522 млн. человек, совокупный ВВП - 585 млрд. дол...