История корейской телефонной сети
История корейской телефонной сети
Телефон, как известно, был изобретен в 1876 г., а всего лишь через шесть лет после этого первые эксперименты с новым устройством прошли и в Корее. Поначалу телефон оставался лишь домашней игрушкой, которой забавлялись богатые корейские западники. История корейской телефонной сети началась в 1896 г., когда телефоны были установлены в королевском дворце Токсугун, где ими пользовался король и члены его многочисленного семейства. Порою Их Величества использовали телефон самым неожиданным образом. Например, конфуцианские обычаи требовали, чтобы в течение нескольких лет после смерти отца его сын регулярно плакал над могилой почившего. Когда умер король Кочжон, его сын исполнял этот ритуал... по телефону, звоня по специальной линии, соединившей дворец с королевской усыпальницей.

Общедоступная телефонная сеть появилась в Корее только в 1902 г. Впрочем, назвать её “общедоступной” можно лишь с большими оговорками: один звонок по телефону стоил тогда 80 чон (0.80 воны), в то время как средняя зарплата в Сеуле составляла чуть менее 20 вон.

В 1956 г. в стране было 38 тысяч телефонных линий, и только к 1975 г. число телефонов превысило одни миллион. Это тоже было не слишком впечатляющим результатом - примерно один аппарат на 5-6 семей. В те времена по уровню телефонизации Корея сильно отставала от Советского Союза. Совсем плохо обстояли дела с междугородней связью. Разумеется, автоматического набора не существовало, и разговор с другим городом приходилось заказывать специально. Ждать заказа надо было очень долго. Известна вполне реальная история о провинциальном бизнесмене, которому нужно было что-то срочно обсудить с его сеульским коллегой. Он заказал разговор с Сеулом, но после нескольких часов безуспешного ожидания поехал на вокзал и отправился в столицу сам. Обсудив дела, он вернулся на поезде в родной город. Когда он входил к себе домой, раздался звонок - телефонистка сообщала, что теперь он может, наконец, поговорить со столицей.

По-настоящему рост телефонной сети в Корее начался около 1985 г. В 1985-1995 гг. количество телефонных линий в стране увеличивалось на 16% в год, и очень скоро корейские связисты столкнулись с естественным пределом все семьи, которые желали обзавестись телефоном, им обзавелись. На 2000 г. в стране телефон имелся в 96 из 100 семей! Не растерявшиеся связисты тут же начали рекламную кампанию под лозунгом “В наше время в одной семье должно быть два телефона!”. В общем, они преуспели - два телефона сейчас имеет каждая десятая корейская семья.

Вдобавок, в середине 1990-х во всем мире начался переход к мобильной (сотовой) связи, и Корея оказалась в авангарде этого технологического рывка (кстати, не без некоторого участия российских инженеров, знаниям которых не нашлось применения на родине). В Корее первые сотовые телефоны появились в 1986 г., но настоящая “мобильная революция” в Корее началась только около 1996 г.

Развитие мобильной связи нанесло удар по ещё одному виду телефонов - по старым добрым телефонам-автоматам. В Корее автоматы появились ещё в начале нашего века, но их было очень немного. В 1941 г. во всей стране имелось только 147 телефонов-автоматов. Во время войны они были уничтожены, и только в 1954 г. 168 телефонов были установлены на улицах Сеула и иных крупных городов. Поначалу в автоматах использовались жетоны, но в начале 1960-х появились телефоны, которые принимали непосредственно монеты, а перед Азиатскими Играми 1986 г. к ним добавились и автоматы, работающие на карточках с магнитной полоской (те самые, с корпусом из нержавеющей стали и красноватыми цифрами в окошечке дисплея - они и сейчас часто встречаются на сеульских улицах). Любопытная особенность корейских автоматов: они всегда исправны! В 2002 г. в Корее имелось 526 тысяч телефонов-автоматов, но в последнее время их количество стало заметно сокращаться: в них нет нужды, когда практически все взрослые корейцы носят в кармане сотовые.

Распространенность мобильников в нынешней Корее поражает - говорят все и всегда. Есть страны, в которых самих “трубок” побольше, чем в Корее, однако мало где люди используют свои мобильники с такой же активностью. Во время одного из опросов 78% абонентов признались, что по меньшей мере один раз брали трубку, находясь в… туалете! Главная причина этой необычайной активности - дешевизна тарифов, которая вызвана отчасти конкуренцией, а отчасти - небольшими размерами страны и высокой плотностью населения. Действительно, при корейских тарифах говорить можно столько, сколько хочешь, не опасаясь астрономических телефонных счетов. Вдобавок, сам неистовый темп корейской жизни с её постоянными пробками и вечно меняющимся расписанием тоже очень способствует “мобильно-телефонной” активности.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
это интересно
корейские пенсионеры
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского стра...
Опера пусан
В Республике Корея множество культурно-просветительских учреждений разных по характеру и по размерам - от соответствующих мировым стандартам больших музеев и концертных залов до маленьких театров и частных коллекций.

Сеульский центр искусств в южной части южнокорейской столицы был открыт в феврале 1993 г. В комплекс входят два прекрасных концертных зала, художественная галерея, Зал каллиграфии, Библиотека литературы по искусству и Архив киноматериалов. В само...
Ли Сун Син
Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 год...
Система электронного правительства начала официально действовать в Южной Корее в ноябре 2002 года. В 2007 году по результатам ежегодного исследования ООН об уровне развития электронных правительств в разных странах, она оказалась на 6-м месте среди 192 стран мира по уровню готовности электронного правительства и на 2-м месте среди 189 стран по уровню участия в нем граждан. Электронное правительство в Южной Корее выполняет три основные функции: организации работы внутри правительства; ведение гражданских дел и к...
В статье 117 Конституции говорится, что «местные органы управления ведают вопросами социального обеспечения местного населения, управляют собственностью, а также устанавливают нормы и правила, касающиеся местного самоуправления, в пределах компетенции, определенной соответствующими законами и указами». Однако исторически так сложилось, что страной управляло сильное центральное правительство, местное же самоуправление практически не осуществлялось.

...