Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Корейская война 1950-1953 гг.
Корейская война 1950-1953 гг.
Раскол Корейского полуострова на две части и создание двух государств с противоположными политическими и экономическими системами, за спиной которых стояли мощные державы, усилили напряженность между Севером и Югом. Со своей стороны Соединенные Штаты и Советский Союз всемерно способствовали укреплению соответственно северокорейского и южнокорейского режимов.

В 1948 г. США и РК подписали соглашение об американском содействии в создании южнокорейской армии. В результате были сформированы вооруженные силы численностью 300 тыс. человек. Сеул получил от США более 500 млн долл. военно-экономической помощи. В рядах южнокорейской армии находилось поч 2,5 тыс. американских военных советников.

Северокорейское руководство во главе с Ким Ир Сеном также форсировало военные приготовления. После вывода из КНДР Советской армии (октябрь 1948 г.) практически все вооружение было оставлено Корейской народной армии (КНА). Советские военные инструкторы и советники оказывали большую помощь в формировании КНА. Только накануне войны КНДР получила значительную военно-техническую мощь из СССР: 66 танков, 48 артиллерийских орудия, 86 самолетов. К началу корейской войны соотношение вооруженных сил между Югом и Севером составляло: по численности сухопутных войск 1:2, по количеству артиллерийских орудий - 1:2, пулеметов - 1:7, автоматов - 1:13, танков - 1: 7, самолетов - 1:6 в пользу северных корейцев.

В конце 1949 г. - начале 1950 г. обстановка в районе 38-й параллели резко обострилась. Вооруженные столкновения приобретали характер позиционной войны с применением стрелкового оружия и артиллерии.

Нанеся 25 июня 1950 г. внезапный удар по формированиям южнокорейской армии (войска США покинули Юг в июле 1949 г.), северокорейские вооруженные силы в течение трех днем овладели Сеулом и в сентябре подошли к Пусану, где столкнулись с хорошо укрепленным оборонительным плацдармом

Начало военного конфликта вызвало негативную реакцию в мире. 25 июня 1950 г., т.е. в день начала войны, по требованию США собрался Совет Безопасности ООН, который принял резолюцию с обвинением КНДР в нарушении мира и призывом к немедленному прекращению военных действий. Представитель СССР отсутствовал на этом заседании. 27 июня 1950 г. Совет Безопасности ООН принял вторую резолюцию, рекомендовавшую поддержать южнокорейское правительство. На совещаниях, проведенных президентом США с военным командованием в конце июня 1950 г., было принято решение направить в Корею американские войска.

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о направлении вооруженных сил ООН в распоряжение объединенного командования ООН в Корее. В войне на стороне Южной Кореи принимали участие воинские контингенты из 16 государств. В сентябре 1950 г. США высадили в районе Инчхона крупный военный десант (50 тыс. человек), оснащенный танками, артиллерией, поддержанный ВМС и авиацией (до 800 самолетов), и освободили Сеул. 20 октября пала столица КНДР Пхеньян, северокорейская армия была практически разгромлена. К концу октября войска ООН вышли к границе с Китаем. После довольно сложных переговоров советским лидерам удалось убедить китайское руководство вмешаться в корейский конфликт на северокорейской стороне и не допустить полного разгрома КНДР и потери ею независимости.

25 октября 1950 г. китайские народные добровольцы, а фактически регулярные части Народно-освободительной армии Китая (до 1 млн человек) вступили на Север и потеснили американские войска на Юг. К началу 1951 г. линия фронта стабилизировалась в районе 38-й параллели. В середине 1951 г. между воюющими сторонами начались мирные переговоры, продолжавшиеся два года.

После смерти И.В.Сталина советское руководство взяло курс на прекращение военного конфликта в Корее. 27 июля 1953 г. было подписано Соглашение о перемирии в Корее.

Правительство Ли Сын Мана настаивало на продолжении войны и отказалось подписать соглашение. Подпись под документом поставили представители Корейской Народной Армии и китайских народных добровольцев, с одной стороны, и представите¬ли командования войск ООН - с другой. Юридически Южная Корея не является участником Соглашения о перемирии.

Война принесла огромные страдания населению Северной и Южной Кореи. Потери северных корейцев и китайцев в конфликте составили от 2-х до 4-х млн. человек (убитые, раненые, пропавшие без вести). Потери южнокорейцев составили 400 тыс. человек, американцев - 142 тыс. Материальный ущерб Южной Кореи равен 4 млрд долл.; разрушено 43% промышленных объектов, 41% электростанций, 50% шахт, 30% жилых домов. Огромные материальные потери понесла и КНДР. Было разрушено около 9 тыс. промышленных предприятий, 600 тыс. домов, 28 тыс. культурно-просветительных учреждений. Общий ущерб оценивался в более, чем 400 млрд вон.

Помимо чисто материальных и людских потерь, Корейская война оказала долгосрочное негативное влияние на общую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она привела к формированию системы военных блоков, росту напряженности, возникновению конфликтных ситуаций на Корейском полуострове. Война серьезно усугубила раскол Кореи, посеяла семена вражды и недоверия корейцев друг к другу, на многие десятилетия задержала возможность межкорейского диалога.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Традиционное корейское общество имело весьма сложное, иерархическое строение, которое веками строго регламентировалось и оказывало самое непосредственное влияние на все аспекты социальной и частной жизни.

    Именно в силу этого в корейском языке получили чрезвычайное развитие разнообразные формы выражения вежливости, учтивости и почтения. В современном сеульском стандарте (ССС) имеется несколько личных местоимений 2-го лица: “нэ” ...
    На протяжении примерно двух столетий, с конца семнадцатого и до начала двадцатого века, кореянки носили очень короткие кофты, которые оставляли совершенно открытой всю грудь или её немалую часть. В своё время король Ёнчжо, правивший в середине XVIII века (и бывший, наверное, большим ценителем женских бюстов), немало поощрял эту – тогда новую – моду среди придворных дам.

    В начале нашего столетия христианские миссионеры...
    Приличия
    В Корее не считается зазорным спросить женщину (равно как и мужчину) о том, сколько ей лет, замужем ли она, где она живёт. Для корейцев при беседе друг с другом важно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы правильно построить отношения с собеседником, однако на русских они зачастую производят неприятное впечатление, а порою и ведут к конфузам, вроде того, о котором я только что рассказал. Кстати сказать, совершенно нормально спросить встреченного на улице знакомого, в том числе и старшего по возрасту или положению,...
    18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
    Чем едят корейцы? Разумеется, в основном – палочками, как и большинство их соседей по Восточной Азии. Для нас, конечно, палочки как инструмент еды – вещь странная и экзотическая. Иногда привычка есть палочками становится даже объектом насмешек (дурацких, как и все насмешки по адресу чужих традиций).

    Помнится, в своё время известный наш китаевед академик В.М.Алексеев часто приходил в бешенство от шуточек по адресу кит...

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн