Вступление в брак в корейском обществе
Вступление в брак в корейском обществе
Вступление в брак в корейском обществе – это и обязательный, и неизбежный этап в жизни человека. Мужчины или женщины, которые по карьерным или иным соображениям сознательно не вступают в брак, остаются в Корее крайней редкостью. Нечасто встречаются и такие ситуации, когда свадьба откладывается на некое неопределённое будущее. Общественное мнение убеждено, что и мужчина, и женщина должны обязательно найти себе супруга или супругу в течение нескольких лет после того, как они приступили к самостоятельной жизни, и что выбор этот, как правило, делается раз и навсегда. Хотя количество разводов в Корее в последнее время и растёт, в целом развод по-прежнему считается событием необычным и крайне неприятным, безусловным ЧП. Если в развитых странах разводом оканчивается без малого половина браков, то в Корее – чуть более одной десятой.

По корейским представлениям, первейшим условием вступления в брак для человека является стабильность материального положения. Браки студентов являются исключительной редкостью, а в некоторых женских университетах они даже формально запрещены. Мужчина, собравшийся жениться, должен уже устроиться на постоянную работу, иметь стабильное место, возможно, и не очень хорошо оплачиваемое, но с перспективами постепенного служебного роста. Женщина к этому времени также должна получить то образование, которое принято иметь в её окружении.

Если речь идёт о корейском “среднем классе”, для членов которого сейчас почти обязательным стал университетский диплом, то обычным возрастом вступления в брак считаются 24-26 лет для женщин и 25-29 лет для мужчин. Если человек не создал семьи в течение нескольких лет по истечении общепринятого срока, то такая ситуация воспринимается окружающими как совершенно ненормальная, и даже как основание для паники (“подумать только: ему 31 год – а жены всё нет! жизнь идёт под откос!”). Родственники, друзья, сослуживцы и начальники такого кандидата в “старые холостяки” (или “старые девы”) начинают проявлять растущую обеспокоенность. Обычно эта обеспокоенность носит вполне конкретный характер и выражается в активных поисках подходящей для такого человека “партии”. В результате в Корее почти невозможно встретить неженатых мужчин старше 30-32 или незамужних женщин старше 28-30 лет.

Старые традиции заключения браков и старый подход к семье довольно долго сохранялись почти в прежнем виде, и перемены в этой области начались сравнительно недавно. В последние годы молодые люди стали всё чаще брать на себя инициативу в заключении браков, однако и в наши дни в большинстве случаев будущих супругов знакомят друг с другом посредники, в роли которых могут выступать как профессиональные свахи (теперь и в Корее это – женская профессия), так и, гораздо чаще, друзья или родители. Порою посредниками могут быть и начальники молодых людей. Так, хорошо мне известную семейную пару – молодых университетских преподавателей – сосватали друг другу их научные руководители. В фирмах решение семейных проблем сотрудников, особенно тех, которые уже перешли общепринятый брачный возраст, часто берёт на себя их начальство.

По данным опроса, проведённого в 1991 г., даже среди корейцев с высшим образованием только 35% нашли будущую жену или мужа сами, а остальные же остановились на подобранном для них кандидате. Среди людей с начальным образованием доля самостоятельных браков ещё ниже, всего лишь 20%.
Вообще замечание о том, что “любовь слепа” и уже в силу этого не должна приниматься всерьёз при решении такого важного вопроса, как вступление в брак, можно услышать в Корее часто. Вот что, например, говорит по этому поводу одно из корейских руководств по этикету: “Говорят, что любовь слепа. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они в состоянии замечать у своего возлюбленного только хорошие черты, и, наоборот, не видеть недостатков, так что тем людям, которые ищут своего супруга, руководствуясь лишь чувствами, легко ошибиться. Поэтому желательно сначала встретиться с рекомендованным друзьями или родственниками вероятным женихом или невестой, познакомиться, спокойно всё обдумать и принять решение. Организацию подобных встреч берёт на себя посредник”. Подтекст этих рассуждений вполне ясен: брак по любви является сомнительной затеей, чуть ли не авантюрой, в то время как брак по расчёту, в особенности заключённый при помощи родителей или родственников – это солидное и разумное предприятие.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Южная Корея относится к числу стран, армия которых комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. "Закон о военной службе" обязывает пройти службу в рядах вооруженных сил каждого корейского мужчину – за исключением некоторых категорий граждан. Помимо лиц, не пригодных к действительной военной службе по состоянию здоровья, от службы в южнокорейской армии освобождались молодые люди, являющиеся детьми от смешанных браков; сиротами без родителей, лицами, отбывав...
корейские пенсионеры
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского стра...
Рельеф Корейского полуострова
Корейский полуостров отличается гористостью и поэтому довольно часто можно услышать шутку, что если все горы раскатать гигантской скалкой, то Корея окажется в числе самых больших по территории стран мира. Горные хребты пересекают всю территорию полуострова от верховий р. Амноккан до южной оконечности. Горы страны принято подразделять на две основные системы: Северо-Корейские и Восточно-Корейские, последние находятся в южной части полуострова. Восточно-Корейские горы представляют собой систему параллельных ...
Сеул
Слово "Сеул" происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица»). Первое название города - Виресон, который был столицей государства Пэкче начиная с 18 г. до н.э. Во времена династии Корё был известен как Хансон («крепость на берегу реки Ханган»). Во времена династии Чосон, начавшейся в 1394 году, был столицей государства и назывался Ханян. В годы японского колониального правления назывался К...