Ли Со Ён
Ли Со Ён
20 часов 16 минут 8 апреля 2008 года - этот момент стал одним из важнейших в истории Южной Кореи, так как открыл для этой страны эпоху освоения космоса. Именно тогда (по сеульскому времени) с космодрома Байконур стартовала семнадцатая экспедиция, в которой на борту корабля "Союз ТМА-12" помимо россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко находилась и 28-летняя кореянка Ли Со Ён. Эта девушка стала первым в истории гражданином Республики Корея, который отправился в космос.

Родилась Ли Со Ён 2 июня 1978 года в городе Кванджу. После окончания в 1997 году гимназии училась на факультете механики и машиностроения в Корейском институте перспективных научных исследований и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST) в университете города Тэджон, где в 2002 году получила степень магистра наук по машиностроению.

В 2000 году работала в интернатуре в Корейском институте машиностроения и материалов, а с марта 2001 года участвовала в разработке, изготовлении и тестировании биомикроэлектромеханических (Bio-MEMS) устройств в центре нанотехнологий KAIST.

Работала в аспирантуре в Корейском институте перспективных научных исследований и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST), где занималась подготовкой к защите докторской диссертации в области биотехнологии.
В октябре 2006 года была отобрана в качестве одного из 30 полуфиналистов южнокорейского общенационального набора космонавтов для полёта на МКС на российском корабле весной 2008 года.

В ноябре 2006 года была отобрана в качестве одного из 10 финалистов набора. 2 декабря 2006 года в числе 8 финалистов была направлена на обследование в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Принимала участие в полётах на невесомость на самолёте Ил-76-МДК и в экспериментах в гидролаборатории. 12 декабря была названа в числе шестерых кандидатов в космонавты, а 25 декабря официально объявлена одной из двух финалистов национального набора кандидатов в космонавты и стала научным сотрудником в Управлении проектом полёта корейского космонавта Корейского аэрокосмического исследовательского института (KARI).

7 марта Ли приступила к прохождению общекосмической подготовки (ОКП) в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и подготовки в качестве участника космического полёта. 5 сентября 2007 года Министерство науки и техники Республики Корея объявило о том, что она была выбрана дублёром первого южнокорейского космонавта. После этого она приступила к подготовке вместе с дублирующим экипажем МКС-17 по программе экспедиции посещения ЭП-14 на МКС.

21 марта 2008 года на заседании коллегии Федерального космического агентства была утверждена в качестве участника космического полёта (14-й экспедиции посещения МКС) на ТПК «Союз-ТМА-12».

8 апреля 2008 года Алексей Леонов и Валентина Терешкова провожали на Байконуре российско-корейский экипаж, который Ли Со Ёнстартовал с "гагаринской" площадки. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов представил Терешковой первую женщину космонавта Южной Кореи и назвал ее "корейской Валентиной Терешковой".

Ли Со Ен за десять дней полета выполнила на МКС более 14 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные, медицинские. По ее словам, особую радость для нее представляет общеобразовательная космическая программа для южнокорейских школьников, в рамках которой первая южнокорейская космонавтка будет проводить с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

По сообщению газеты «Чунан ильбо», предполагается, что после её полёта на МКС и она, и Ко Сан примут участие в запланированном в НАСА на 2020 год международном лунном проекте в качестве астронавтов-исследователей Корейского института аэрокосмических исследований.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Государственные служащие в Корее по традиции пользовались большим авторитетом в обществе соответственно их постам, полномочиям и уровню ответственности. Государственная служба считалась некогда единственным престижным занятием; исключение составляла лишь научная деятельность. Государственная служба была пределом устремлений человека, так как обычно обещала богатство, власть и прочное положение в обществе. Однако с 1945 г. государственная служба перестала быть единственным уважаемым родом занятий, и традиционное благоговение пред чиновни...
Вообще говоря, во всем мире отношения двух соседних народов редко бывают добрососедскими. Наличие общей границы само по себе существенно увеличивает шансы на возникновение территориальных споров, равно как и иных столкновений экономических, военных и политических интересов. Так что непростые отношения двух соседних держав – это скорее правило, чем исключение, и подтверждением этому служит история постоянных войн и взаимной неприязни, омрачающей или до недавнего времени омрачавшей связи Франции и Германи...
Государство сыграло основную роль в построении рыночной модели динамичного и устойчивого развития Южной Кореи. Государственное планирование в Южной Корее началось с так называемого плана Натана, разработанного в 1954 году с привлечением экспертов ООН.

 Однако этот и последующие планы были весьма несовершенны и не опирались на целостную концепцию экономического развития. В начале 60-х годов экспертами американского Агентства международного развития ...
18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
Ким Ки Дук
Будущий режиссер родился 20 декабря 1960 г. Ким Ки Дук был трудным ребёнком, рос в селе, на севере провинции Кенсан.

Переехавшие в город родители отдали подростка в сельскохозяйственную школу, откуда будущий художник и режиссёр пошёл работать на завод, а потом - на пять лет в морскую пехоту. В одном из интервью, Ким признаётся, что долгое время вообще не считал важными культурные ценности, предполагая, что настоящим "делом" может быть ...