Население. Международные миграции
Население. Международные миграции
Послевоенная репатриация. Сравнение данных материалов переписи 1944 и 1949 гг. показывает, что в межпереписной период население Южной Кореи выросло на 2,6 млн. человек, репатриировавшихся из других стран и прибывших из северной части страны. Количество репатриантов прибывших из зарубежья в Южную Корею достигло 1, 8 млн., а численность перешедших с Севера по переписи 1949 г. насчитывала 740 тысяч человек. Репатрианты, прибывшие из Японии, составляли 75 процентов от общего количества репатриантов.

Эмиграция корейцев в 1945-1965 гг. С окончанием Корейской войны, международные миграции корейского населения почти прекратились. В течение девяти лет с 1957 до 1965 гг., 28000 человек были зарегистрированы как мигрировавшие за границу. Однако, в отличие от предыдущего этапа эмиграция приобрела иные параметры и, прежде всего, она стала расширяться географически.

В начале 1960 гг. несколько сотен молодых корейцев отправились по контракту в Западную Германию в качестве шахтеров и медсестер, где вскоре их численность многократно увеличилась. По окончанию трехлетнего срока контракта часть из них переселились в другие страны Европы, а также в США.
В это же время первая группа из нескольких десятков корейцев эмигрировала в Южную Америку, которая первоначально поселилась в столице Бразилии Сан Пауло. Через десять лет иммиграция корейцев охватила ряд латиноамериканских стран.

Эмиграция корейцев в США и западные страны в 1965-1975 гг. Новый этап в истории послевоенной эмиграции начинается с 1965 г., с принятием в США акта Гарта-Селлара, согласно которому Южная Корея получила квоту в 20 тыс. иммигрантов в год. Волна эмиграции из страны была вызвана авторитарной программой модернизации принятой военным режимом президента - генерала Пак Чжон Хи.
Главным образом эта волна была направлена в США, которые оставались основным центром притяжения южнокорейских рабочих и специалистов. Однако к середине 1970-х годов появились новые направления международной трудовой миграции и корейские контрактники оказались в русле этих потоков рабочей силы.

Отправка молодых корейцев-мужчин для работы на шахтах, а женщин-кореянок в клиниках Западной Германии; сельскохозяйственная иммиграция в некоторые латиноамериканские страны, труд корейских строителей-контрактников в странах Ближнего Востока и Персидского залива в 1970-1980-х годах явились результатом проводимой политики правительства Южной Кореи и стран-реципиентов.

Позиция южнокорейского режима в вопросе участия населения в международной миграции рабочей силы изменилась от ее строгого запрета до стимулирования и поддержки.

Современный этап иммиграции (1975-2005). Вместе с тем, уже в начале 1980-х годов трудовая эмиграция из Южной Кореи начинает стремительно падать, что было обусловлено экономическим подъемом страны, ростом заработной платы, улучшением социальных условий, значительным сокращением безработицы. В течение 1980-х годов валовой национальный продукт в Южной Корее увеличился на 210 процентов. Получают сильное развитие строительство, сфера обслуживания. Эти и другие отрасли промышленности начинают испытывать острую нехватку рабочей силы. Такая ситуация была также обусловлена снижением рождаемости и меньшим естественным приростом, сверхконцентрацией производства в отдельных городах.

Правительство Южной Кореи долгое время исключало возможность удовлетворить возросший спрос на рабочую силу с помощью привлечения неквалифицированных иностранных рабочих, что, в конечном счете, привело к росту нелегальной иммиграции из Китая. Филиппин и др. Чтобы противостоять этому с августа 1991 г. Южная Корея официально начинает привлекать иностранных гастарбайтеры в Кореерабочих, пытаясь тем самым взять под контроль увеличивающиеся иммиграционные потоки. Говорить о демографическом влиянии этой иммиграционной волны пока рано, хотя определенные "демографические издержки" она уже восполнила. И здесь могут соединиться интересы Южной Кореи (спрос на рабочую силу) и интересы Северной Кореи (предложение рабочей силы), что может стать одним из важных этапов их будущего объединения.

По данным Корейской таможенной службы в 2000 году за рубеж выехало рекордное число южнокорейцев – 5150 тысяч человек. Число южнокорейских граждан, путешествовавших за рубежом, начало быстро расти, начиная с 1995 года, но затем резко сократилось в 1998 году под влиянием острого валютно-финансового кризиса, разразившегося в конце 1997 года. В результате, в 1998 году за рубежом побывало всего 2 миллиона 840 тысяч корейцев. В 2000 году вновь произошёл резкий скачок вверх, благодаря тому, что многие представители среднего класса стали путешествовать по странам ЮВА, Европы и в Австралию.

Согласно статистическим данным, опубликованным 30 января 2003 Министерством иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи, число граждан страны, эмигрировавших за рубеж, в 2002 году немного сократилось. При этом все большее число корейцев, ранее выехавших из страны, предпочитают возвращаться на родину. Общее число новых корейских эмигрантов в 2002 году составило 11178 человек, что на 3,5 процентов меньше, чем годом ранее. Чаще всего граждане Южной Кореи выезжали в Канаду (5923 человека), Соединенные Штаты (4167), Новую Зеландию (755) и Австралию (330). На родину в 2002 году вернулось 4257 бывших эмигрантов. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Среди стран, из которых корейцы предпочли возвратиться, лидируют США (2122 человека). За ними следуют Канада (693), страны Латинской Америки (629), Новая Зеландия (115) и Австралия (67). Тенденция к сокращению выезда из страны продержится еще как минимум несколько лет в связи с ужесточением иммиграционного законодательства такими странами, как Канада и Новая Зеландия. Улучшение экономической ситуации в Южной Корее также называется среди причин спада эмиграции, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Пак Чон Хи
Пак Чон Хи родился 30 сентября 1917 г. в многодетной семье, в деревне в провинции Кёнсан неподалеку от города Тэгу. По окончанию военного училища в Маньчжурии в 1942 г. Пак получил звание лейтенанта. После раздела страны в 1945 г. Пак закончил Военную Академию Южной Кореи, уже в 1946 г. подтвердил свое офицерское звание и, окончив курс за год, получил звание капитана. В 1948 г. Пак был приговорен военным судом к смерти за участии в коммунистической ячейке, но его помиловал...
Медведев и Ли Мён Бак
Россия и Корея – две страны, которые формально, географически, являются соседями и даже (если иметь в виду Северную Корею) имеют короткую общую границу. Однако на протяжении многих десятилетий мы были далёкими соседями, и знали друг о друге, прямо сказать, не очень много.

Начнём издалека, с тридцатых годов. До 1945 г., в те времена, когда Корея была японской колонией, её связи с Россией (то есть Советским Союзом) были не слишком-то т...
В соответствии с корейскими законами любой житель страны по достижении 16 лет должен обратиться в местную администрацию, где ему выдаётся удостоверение личности. По сути – это южнокорейский “внутренний паспорт”, хотя на российский/советский паспорт он внешне походит мало. Корейское удостоверение личности представляет из себя небольшую прямоугольную карточку. Карточка эта делается из картона, а потом запечатывается в прозрачный пластик (как говорят, ламинируется). Впрочем, недавн...
В первые годы после освобождения Кореи граница между Севером и Югом вдоль 38-ой параллели оставалась относительно прозрачной, хотя советская, и американская военная администрация пыталась прекратить взаимное движение людей. Однако до 1950 г. им этого добиться так и не удалось.

Всего за годы Корейской войны из южной части перешли на Север около 280-300 тысяч человек, в то время как в обратную сторону от 650 тыс. до 2 ...
Ли Сан Юн - корейский композитор с мировым именем, стоявший у истоков современной корейской музыки. В 1955 году он получил национальную премию, и в том же году уехал в Германию, где в течение многих лет занимался музыкой. Его произведения для фортепиано и струнных инструментов, созданные вдали от родины, навеяны корейскими мотивами. И Сан Юн, пожалуй, глубже всех прочувствовал то, что можно назвать "музыкой разделения". В 1990 году он организовал в Пхень...