Население. Международные миграции
Население. Международные миграции
Послевоенная репатриация. Сравнение данных материалов переписи 1944 и 1949 гг. показывает, что в межпереписной период население Южной Кореи выросло на 2,6 млн. человек, репатриировавшихся из других стран и прибывших из северной части страны. Количество репатриантов прибывших из зарубежья в Южную Корею достигло 1, 8 млн., а численность перешедших с Севера по переписи 1949 г. насчитывала 740 тысяч человек. Репатрианты, прибывшие из Японии, составляли 75 процентов от общего количества репатриантов.

Эмиграция корейцев в 1945-1965 гг. С окончанием Корейской войны, международные миграции корейского населения почти прекратились. В течение девяти лет с 1957 до 1965 гг., 28000 человек были зарегистрированы как мигрировавшие за границу. Однако, в отличие от предыдущего этапа эмиграция приобрела иные параметры и, прежде всего, она стала расширяться географически.

В начале 1960 гг. несколько сотен молодых корейцев отправились по контракту в Западную Германию в качестве шахтеров и медсестер, где вскоре их численность многократно увеличилась. По окончанию трехлетнего срока контракта часть из них переселились в другие страны Европы, а также в США.
В это же время первая группа из нескольких десятков корейцев эмигрировала в Южную Америку, которая первоначально поселилась в столице Бразилии Сан Пауло. Через десять лет иммиграция корейцев охватила ряд латиноамериканских стран.

Эмиграция корейцев в США и западные страны в 1965-1975 гг. Новый этап в истории послевоенной эмиграции начинается с 1965 г., с принятием в США акта Гарта-Селлара, согласно которому Южная Корея получила квоту в 20 тыс. иммигрантов в год. Волна эмиграции из страны была вызвана авторитарной программой модернизации принятой военным режимом президента - генерала Пак Чжон Хи.
Главным образом эта волна была направлена в США, которые оставались основным центром притяжения южнокорейских рабочих и специалистов. Однако к середине 1970-х годов появились новые направления международной трудовой миграции и корейские контрактники оказались в русле этих потоков рабочей силы.

Отправка молодых корейцев-мужчин для работы на шахтах, а женщин-кореянок в клиниках Западной Германии; сельскохозяйственная иммиграция в некоторые латиноамериканские страны, труд корейских строителей-контрактников в странах Ближнего Востока и Персидского залива в 1970-1980-х годах явились результатом проводимой политики правительства Южной Кореи и стран-реципиентов.

Позиция южнокорейского режима в вопросе участия населения в международной миграции рабочей силы изменилась от ее строгого запрета до стимулирования и поддержки.

Современный этап иммиграции (1975-2005). Вместе с тем, уже в начале 1980-х годов трудовая эмиграция из Южной Кореи начинает стремительно падать, что было обусловлено экономическим подъемом страны, ростом заработной платы, улучшением социальных условий, значительным сокращением безработицы. В течение 1980-х годов валовой национальный продукт в Южной Корее увеличился на 210 процентов. Получают сильное развитие строительство, сфера обслуживания. Эти и другие отрасли промышленности начинают испытывать острую нехватку рабочей силы. Такая ситуация была также обусловлена снижением рождаемости и меньшим естественным приростом, сверхконцентрацией производства в отдельных городах.

Правительство Южной Кореи долгое время исключало возможность удовлетворить возросший спрос на рабочую силу с помощью привлечения неквалифицированных иностранных рабочих, что, в конечном счете, привело к росту нелегальной иммиграции из Китая. Филиппин и др. Чтобы противостоять этому с августа 1991 г. Южная Корея официально начинает привлекать иностранных гастарбайтеры в Кореерабочих, пытаясь тем самым взять под контроль увеличивающиеся иммиграционные потоки. Говорить о демографическом влиянии этой иммиграционной волны пока рано, хотя определенные "демографические издержки" она уже восполнила. И здесь могут соединиться интересы Южной Кореи (спрос на рабочую силу) и интересы Северной Кореи (предложение рабочей силы), что может стать одним из важных этапов их будущего объединения.

По данным Корейской таможенной службы в 2000 году за рубеж выехало рекордное число южнокорейцев – 5150 тысяч человек. Число южнокорейских граждан, путешествовавших за рубежом, начало быстро расти, начиная с 1995 года, но затем резко сократилось в 1998 году под влиянием острого валютно-финансового кризиса, разразившегося в конце 1997 года. В результате, в 1998 году за рубежом побывало всего 2 миллиона 840 тысяч корейцев. В 2000 году вновь произошёл резкий скачок вверх, благодаря тому, что многие представители среднего класса стали путешествовать по странам ЮВА, Европы и в Австралию.

Согласно статистическим данным, опубликованным 30 января 2003 Министерством иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи, число граждан страны, эмигрировавших за рубеж, в 2002 году немного сократилось. При этом все большее число корейцев, ранее выехавших из страны, предпочитают возвращаться на родину. Общее число новых корейских эмигрантов в 2002 году составило 11178 человек, что на 3,5 процентов меньше, чем годом ранее. Чаще всего граждане Южной Кореи выезжали в Канаду (5923 человека), Соединенные Штаты (4167), Новую Зеландию (755) и Австралию (330). На родину в 2002 году вернулось 4257 бывших эмигрантов. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Среди стран, из которых корейцы предпочли возвратиться, лидируют США (2122 человека). За ними следуют Канада (693), страны Латинской Америки (629), Новая Зеландия (115) и Австралия (67). Тенденция к сокращению выезда из страны продержится еще как минимум несколько лет в связи с ужесточением иммиграционного законодательства такими странами, как Канада и Новая Зеландия. Улучшение экономической ситуации в Южной Корее также называется среди причин спада эмиграции, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Телевещание началось в стране в 1956 г., когда в Сеуле открылась частная коммер¬ческая станция. Тридцать первого декабря 1961 г. правительство открыло в Сеуле официальный телецентр “KBS TV” - первую полномасштабную телевизионную службу в Корее. Коммерческий телецентр “TBC TV” филиал "Dong’yang broadcasting company" начал ...
Становление системы радиовещания
Официальный день рождения корейского радиовещания - 16 февраля 1927 г., когда в эфир вышла радиостанция Кёнсона (Сеул). После освобождение Кореи Сеульская радиостанция побывала под контролем: японской армии, северокорейских коммунистов, местного комитета самоуправления и, наконец, в сентябре она оказалась под контролем американской военной администрации в Корее, сформировавшей на ее базе корейскую радиовещательную компанию – ...
Ван Седжон
Ван Седжон (1418-1450) был четвертым королем династии Чосон, который был для Кореи такой же исторической личностью, как и Великий царь Пётр для России. Его имя неразрывно связывается с созданием корейского алфавита, известного ныне как хангыль. Только за то, что он сломил яростное сопротивление конфуцианской оппозиции, и ввел новую письменность, доступную простому народу, уже был бы достоин называться Великим ваном. Кроме него посмертный титул «Великого» получил ...
История общественного транспорта в Сеуле начиналась в конце XIX столетия. У истоков её стоял трамвай, который был первым средством общественного сообщения почти во всех крупных городах мира. В Сеуле самая первая линия трамвая, построенная американской компанией, вошла в строй больше века назад, 17 мая 1899 г. Таким образом, как не без гордости отмечают корейские историки, Сеул стал вторым городом Восточной Азии, в котором появился трамвай.

...
Олимпийские игры
Впервые корейский флаг был поднят на Лондонской олимпиаде в 1948 г. С тех пор корейские спортсмены постоянно совершенствовали свое мастерство и в 1976 г. с Олимпиады в Монреале они привезли на родину 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и вышли на 19-е место среди более чем 100 стран-участниц.

На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 г. корейские спортсмены добились самых лучших результатов по сравнению с предыдущими олимпи...