Специальные службы Республики Корея
Специальные службы Республики Корея
Совет Национальной Безопасности (СНБ) и Министерство Национальной Обороны являются основными правительственными органами, ответственными за военные дела. СНБ, состоящий из премьер-министра, директор Агентства для Национальной безопасности, министров Национальной Обороны, Иностранных Дел, Внутренних дел и Финансов, несет ответственность за безопасность и общественный порядок в стране, обязан уведомлять президента о проблемах в этой сфере.

Национальное агентство разведки было образовано в 1961 г. как Корейское Центральное Разведывательное Управление (КЦРУ) под непосредственным руководством Высшего Совета Национальной перестройки. Основной функцией КЦРУ была борьба с северокорейской агентурой и внутренней оппозицией.

Команда обороны и безопасности была образована в октябре 1977. Это было слияние Команды армейской безопасности, подразделений морской безопасности и Центра специальных расследований Военно-воздушных сил. Команда действует под прямым руководством Министра национальной безопасности. В то же время президент имеет право напрямую направлять действия этой спецслужбы.

К концу пятой Республики права Команды вмешиваться в политическую жизнь были сильно ограничены. В октябре 1988 министр национальной безопасности объявил в Национальном Собрании, что теперь Команда сконцентрируется на контрразведке, а также противодействии распространения коммунизма, и не будет заниматься расследованием гражданских дел. Позднее из состава Команды был выведен Центр Информации, который отвечал за сбор информации на гражданских лиц внутри страны.

Основная задача этой организации - борьба с северокорейской агентурой и подавление политических оппонентов действующего правительства. По оценке 1995 года, примерно 50% бюджета уходит на борьбу с внутренним врагом и контрразведку, а 50% - на врага внешнего. В 1994 году правительство подписало с оппозицией в Национальной Ассамблее пакт о политическом нейтралитете КЦРУ (с 1981 оно стало называться АПБН - Агентством по планированию национальной безопасности). Пакт предусматривал отказ от использования служб безопасности против легальной оппозиции, и в целом соблюдается. В 1999 году АПНБ было переименовано Национальное агентство разведки. Корейская национальная полиция (КНП) была организована Военным американским правительством в 1945 году. Формально начала действовать с 1948 года, когда было образовано новое корейское правительство. Полиция была подчинена министерство внутренних дел. Даже после создания вооруженных сил Кореи полиция использовалась для военных операций, в том числе принимала участие в корейской войне. К обычным полицейским функциям KНП также отвечает за подавление бунтов, студенческих демонстраций и других публичных выступлений. Она также выполняет контрразведывательные задачи - действует против разведки Северной Кореи.

Национальное агентство полиции отвечает за выполнение следующих задач:

• Профилактика правонарушений: Национальная полиция Кореи разрабатывает новые научные приемы инспектирования, , ведет обобщение данных криминальной статистической системы и предлагает всем гражданам и организациям круглосуточные услуги по обеспечению безопасности, организует своевременное информирование о совершаемых правонарушениях;

• Контроль на дорогах: Национальная полиция Кореи отвечает за организацию движения на дорогах и следит за выполнением правил дорожной безопасности;

• Соблюдение законности и поддержание правопорядка;

• Борьба с международной преступностью: Национальная полиция Кореи продолжает развивать международное сотрудничество и обмен информацией с партнерами за рубежом для более эффективной работы по борьбе с трансграничной преступностью;

• Оказание услуг населению: Национальная полиция Кореи оказывает поддержку инициативам, направленным на укрепление общественного благополучия. Среди подобных инициатив - просветительская работа с подрастающим поколением, мобилизация людских ресурсов для оказания помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Опера пусан
В Республике Корея множество культурно-просветительских учреждений разных по характеру и по размерам - от соответствующих мировым стандартам больших музеев и концертных залов до маленьких театров и частных коллекций.

Сеульский центр искусств в южной части южнокорейской столицы был открыт в феврале 1993 г. В комплекс входят два прекрасных концертных зала, художественная галерея, Зал каллиграфии, Библиотека литературы по искусству и Архив киноматериалов. В само...
В статье 117 Конституции говорится, что «местные органы управления ведают вопросами социального обеспечения местного населения, управляют собственностью, а также устанавливают нормы и правила, касающиеся местного самоуправления, в пределах компетенции, определенной соответствующими законами и указами». Однако исторически так сложилось, что страной управляло сильное центральное правительство, местное же самоуправление практически не осуществлялось.

...
Система резервных войск в Корее была создана в апреле 1968 года и стала действовать с принятием в том же году «Закона о резервных войсках». Отслужившие действительную военную службу зачисляются в состав резервных войск. Военнослужащие запаса периодически привлекаются на трехдневные сборы и проходят курс мобилизационной подготовки на базе воинских частей. Кроме того, они регулярно проходят подготовку по месту жительства или работы (учебы). В общей сложности у каждого резервиста в год набирается ...
кисэн
Кто такие кисэн? Это – корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о которой мы ведем речь, этих женщин называли “цзи” (на русский язык традиционно и неудачно это слово переводится как “певичка”). Японским вариантом была гейша и куда менее известная за пределами Японии ойран. В Корее же с незапамятных времён появились кисэн.
Небоскреб
В старой Корее не то что высотных, но даже и просто многоэтажных зданий не строили вообще. Все старинные корейские дома, даже дворцы королей и знати, всегда были одноэтажными, и первые многоэтажные строения появились только в самом конце XIX века, причём проектировали их исключительно иностранные инженеры и предназначались они в основном для размещения иностранных организаций – посольств, представительств компаний, гостиниц международного класса.

...