Специальные службы Республики Корея
Специальные службы Республики Корея
Совет Национальной Безопасности (СНБ) и Министерство Национальной Обороны являются основными правительственными органами, ответственными за военные дела. СНБ, состоящий из премьер-министра, директор Агентства для Национальной безопасности, министров Национальной Обороны, Иностранных Дел, Внутренних дел и Финансов, несет ответственность за безопасность и общественный порядок в стране, обязан уведомлять президента о проблемах в этой сфере.

Национальное агентство разведки было образовано в 1961 г. как Корейское Центральное Разведывательное Управление (КЦРУ) под непосредственным руководством Высшего Совета Национальной перестройки. Основной функцией КЦРУ была борьба с северокорейской агентурой и внутренней оппозицией.

Команда обороны и безопасности была образована в октябре 1977. Это было слияние Команды армейской безопасности, подразделений морской безопасности и Центра специальных расследований Военно-воздушных сил. Команда действует под прямым руководством Министра национальной безопасности. В то же время президент имеет право напрямую направлять действия этой спецслужбы.

К концу пятой Республики права Команды вмешиваться в политическую жизнь были сильно ограничены. В октябре 1988 министр национальной безопасности объявил в Национальном Собрании, что теперь Команда сконцентрируется на контрразведке, а также противодействии распространения коммунизма, и не будет заниматься расследованием гражданских дел. Позднее из состава Команды был выведен Центр Информации, который отвечал за сбор информации на гражданских лиц внутри страны.

Основная задача этой организации - борьба с северокорейской агентурой и подавление политических оппонентов действующего правительства. По оценке 1995 года, примерно 50% бюджета уходит на борьбу с внутренним врагом и контрразведку, а 50% - на врага внешнего. В 1994 году правительство подписало с оппозицией в Национальной Ассамблее пакт о политическом нейтралитете КЦРУ (с 1981 оно стало называться АПБН - Агентством по планированию национальной безопасности). Пакт предусматривал отказ от использования служб безопасности против легальной оппозиции, и в целом соблюдается. В 1999 году АПНБ было переименовано Национальное агентство разведки. Корейская национальная полиция (КНП) была организована Военным американским правительством в 1945 году. Формально начала действовать с 1948 года, когда было образовано новое корейское правительство. Полиция была подчинена министерство внутренних дел. Даже после создания вооруженных сил Кореи полиция использовалась для военных операций, в том числе принимала участие в корейской войне. К обычным полицейским функциям KНП также отвечает за подавление бунтов, студенческих демонстраций и других публичных выступлений. Она также выполняет контрразведывательные задачи - действует против разведки Северной Кореи.

Национальное агентство полиции отвечает за выполнение следующих задач:

• Профилактика правонарушений: Национальная полиция Кореи разрабатывает новые научные приемы инспектирования, , ведет обобщение данных криминальной статистической системы и предлагает всем гражданам и организациям круглосуточные услуги по обеспечению безопасности, организует своевременное информирование о совершаемых правонарушениях;

• Контроль на дорогах: Национальная полиция Кореи отвечает за организацию движения на дорогах и следит за выполнением правил дорожной безопасности;

• Соблюдение законности и поддержание правопорядка;

• Борьба с международной преступностью: Национальная полиция Кореи продолжает развивать международное сотрудничество и обмен информацией с партнерами за рубежом для более эффективной работы по борьбе с трансграничной преступностью;

• Оказание услуг населению: Национальная полиция Кореи оказывает поддержку инициативам, направленным на укрепление общественного благополучия. Среди подобных инициатив - просветительская работа с подрастающим поколением, мобилизация людских ресурсов для оказания помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Согласно данным Корейского комитета по развитию кинематографии, размер кинорынка страны занимает сейчас девятое место в мире. Он оценивался по сумме сборов от продажи билетов в кинотеатрах и выручки от реализации видеофильмов. В Южной Корее в 2004 году эта сумма достигла 1,3 млрд. долларов. Самым крупным кинорынком в мире остаются Соединенные Штаты, где билетов в кино, а также видеокассет и DVD-дисков было продано в 2004 году на сумму $34,3 млрд.
    С точки зрения доли кинорынка, занятой отечест...
    Национальное Собрание, избранное на Юге Кореи 10 мая 1948 г., приняло конституцию западного образца, которая представляла собой комбинацию президентской и парламентской форм правления, а 20 июля избрало президентом страны 73-летнего Ли Сын Мана. Со времени инаугурации первого президента в августе 1948 г. ведется отсчет периода Первой республики.

    Ли Сын Ман настаивал на провозглашении суверенитета Южной Кореи еще в 1947 г., ...
    Пак Чон Хи
    Пак Чон Хи родился 30 сентября 1917 г. в многодетной семье, в деревне в провинции Кёнсан неподалеку от города Тэгу. По окончанию военного училища в Маньчжурии в 1942 г. Пак получил звание лейтенанта. После раздела страны в 1945 г. Пак закончил Военную Академию Южной Кореи, уже в 1946 г. подтвердил свое офицерское звание и, окончив курс за год, получил звание капитана. В 1948 г. Пак был приговорен военным судом к смерти за участии в коммунистической ячейке, но его помиловал...
    Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, пер...