Кинорынок Южной Кореи
Кинорынок Южной Кореи
Согласно данным Корейского комитета по развитию кинематографии, размер кинорынка страны занимает сейчас девятое место в мире. Он оценивался по сумме сборов от продажи билетов в кинотеатрах и выручки от реализации видеофильмов. В Южной Корее в 2004 году эта сумма достигла 1,3 млрд. долларов. Самым крупным кинорынком в мире остаются Соединенные Штаты, где билетов в кино, а также видеокассет и DVD-дисков было продано в 2004 году на сумму $34,3 млрд.
С точки зрения доли кинорынка, занятой отечественными фильмами, Южная Корея шла на третьем месте. В 2004 году картины местного производства принесли корейским кинотеатрам и магазинам 59% выручки. Больший "патриотизм", чем корейцы, в выборе фильмов для просмотра проявляют только жители США и Индии. В этих странах доля местных картин на кинорынке составила, соответственно, 94% и 93%.
В 1999 г. Республика Корея продала 80 фильмов на общую сумму около 5,7 млн. долларов США. Эта цифра равняется стоимости лишь нескольких приобретённых иностранных фильмов. В 1999 г. в кинотеатрах страны были показаны 49 корейских фильмов. В 2004 году в Южной Корее были сняты 82 кинокартины, тогда как в Индии - 946, в США - 611, а в Японии - 310.

Однако сегодня южнокорейские блокбастеры сумели заметно потеснить голливудскую продукцию, наглядным свидетельством чему стал фильм "Сильмидо", привлекший к себе невероятное число зрителей - 10 миллионов человек за первый месяц проката. Эта лента о трагической судьбе несостоявшихся южнокорейских диверсантов задала совершенно новые стандарты для внутреннего го кинобизнеса Кореи.

Еще одно подтверждение – новый кассовый феномен фильма "Тхэгыкки". Тхэгыкки – это название национального флага Республики Корея. Одному из героев фильма, южнокорейскому солдату во время Корейской войны, поручено водрузить такой флаг на горе Пэктусан, как символ победы над коммунистами. В фильме показана судьба двух братьев, сначала воевавших вместе, а потом разлученных трагическими обстоятельствами. Старший из них, тот, который и должен был водрузить флаг над Пэктусаном, в итоге переходит на сторону Северной Кореи. Снята кинолента по последним голливудским технологиям, с мощными звуковыми и видеоэффектами. За три недели со дня премьеры, на "Тхэгыкки" было продано 7 миллионов билетов.
Индустрия производства кино, видео-продукции, анимационных фильмов и продукции, используемой в онлайновом режиме, также переживает в Республике Корея настоящий бум, чему способствует доступность услуг, которые предоставляет сеть Интернет.

Международные и национальные кинофестивали
Южная Корея стала местом проведения крупных ежегодных и тематических кинофестивалей, среди которых масштабностью и уровнем особо выделяются кинофестиваль в Чончжу, Фестиваль фантастических фильмов в Пучоне и кинофестиваль в Пусане, обладающие международным статусом. Они проходят ежегодно, привлекая мировое внимание за счет активного участия иностранных участников и гостей. Одна из главных задач кинофестивалей - это знакомство с шедеврами корейского кино корейских и иностранных зрителей. Для этого почти все демонстрировавшиеся на фестивале фильмы сопровождаются английскими субтитрами. Администрация кинофестивалей организует также встречи с режиссерами и актерами.

Международный кинофестиваль в Чончжу («Jeonju International Film Festival») ежегодно проходит с 2000 года в городе Чончжу и фокусируется на цифровых и альтернативных фильмах. На кинофестивале представляется новый взгляд на цифровое кино, свободное и независимое кино разных жанров. Международный кинофестиваль в Чончжу ежегодно представляет до 250 кинолент, лучшие три из которых отмечаются наградами, а режиссеры данных картин получают премию - 50 тыс. долларов.
Международный фестиваль фантастических фильмов в Пучоне, («Puchon International Fantastic Film Festival» - «PIFAN») проходит ежегодно в июле месяце. Открывшийся впервые в 1997 году, фестиваль рассматривает южнокорейские и мировые фильмы ужасов, триллеры и фантастические фильмы. Высшей наградой кинофестиваля является «Золотое Кебби» «Golden Kebbi»).

Ежегодный международный кинофестиваль в Пусане («Pusan International Film Festival» - PIFF) несмотря на свою сравнительно недолгую историю - проводится он с 1996 года – уже успел превратиться в один из наиболее представительных и престижных в Азии. На первом Пусанском кинофестивале были представлены 173 кинофильма из 31 страны мира, а на 7-ом фестивале в Пусане показали уже 228 кинокартин из 58 стран мира. Главная награда Пусанского кинофестиваля присуждается в конкурсном просмотре, носящем название "Новые течения".

Международный кинофестиваль в Пусане фокусирует свое внимание на начинающих режиссерах стран третьего мира. Другая особенность - это привлечение большого количества молодой аудитории и молодых киноработников для активного продвижения и развития кино в мире. Ежегодно данный фестиваль зарабатывает до 5 миллионов долларов. Еще одним интересным начинанием Пусанского кинофестиваля стало создание Фонда азиатского кино. Этот фонд оказывает материальную поддержку кинематографистам в создании картин. Фильмы, снятые при спонсорской поддержке Фонда азиатского кино, затем демонстрируются на Пусанском фестивале.

С 1995г. в Сеуле ежегодно проходит Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов. Данный фестиваль является крупнейшим мероприятием подобного рода в Азии. Ежегодно на фестивале представлены более чем 1100 фильмов примерно из 50 стран мира. Фестиваль спонсируется Сеульским городским правительством, которое пообещало до 2012 года выделить на его организацию в общей сложности более 1 млн. долларов.

В 2008 г. в Сеуле состоялся юбилейный X Международный женский кинофестиваль. Фестивальная программа продолжалась 9 дней и этот кинофорум – единственный в Корее, который посвящен исключительно работам режиссеров-женщин. Своеобразный девиз этого фестиваля, который остается неизменным в последние годы, звучит так: «Посмотреть на мир глазами женщины». На 10-отом фестивале показакорейский кинофестивальли самое большое число фильмов – 140, из которых 63 – полнометражные. Международный статус фестиваля подтверждается участием картин из 30 стран мира.
Помимо вышеперечисленных кинофестивалей, в различных городах Кореи проходят кинофестивали с меньшим масштабом, но, безусловно, с многообразной тематикой и формой. Такие фестивали знакомят с различными шедеврами киноискусства и вносят большой вклад в развитие корейского кино. Например, в 1996 году открылся «Международный Фестиваль Комикса в городе Пучон».

В национальном масштабе большой резонанс вызвал прошедший в летом 2004 г. фестиваль «Панорама 50 лет корейского кино», где было представлено 50 лучших картин, снятых корейскими кинематографистами с 1954 по 2003 год.

В мае 2007 г. набережная реки Ханган в столичном районе Ёыйдо превратилась в бесплатный кинотеатр под открытым небом. На протяжение целого месяца показали 66 корейских художественных фильмов. Перед демонстрацией фильмов состоялись встречи с их создателями и актерами, а также различные концерты, выставки киноафиш, кинематографического оборудования и другие мероприятия.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Процессы концентрации и централизации капитала в Южной Корее привели к возникновению крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), которые называют «чэболь». Южнокорейские чэболи сыграли решающую роль в процессе индустриализации и интеграции страны в мировую экономику.

    Возникновение первых чэболь относится к периоду японского колониального господства в Корее. Структурное оформление ФПГ произошло в конце 1950-х годов после око...
    Ли Сун Син
    Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

    Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 год...
    НПФ Южной Кореи был создан в 1988 году и на данный момент является крупнейшим институциональным инвестором в стране. 100-триллионная отметка по активам была впервые достигнута фондом в 2003 году. Сейчас его средства эквивалентны 19,8% ВВП, который в прошлом году равнялся 778 трлн. вон, и составляют 3,1% от всех финансовых активов Южной Кореи. По оценкам за 2003 год корейский НПФ по располагаемым им средствам был на шестом месте в мире среди аналогичных государственны...
    Чем едят корейцы? Разумеется, в основном – палочками, как и большинство их соседей по Восточной Азии. Для нас, конечно, палочки как инструмент еды – вещь странная и экзотическая. Иногда привычка есть палочками становится даже объектом насмешек (дурацких, как и все насмешки по адресу чужих традиций).

    Помнится, в своё время известный наш китаевед академик В.М.Алексеев часто приходил в бешенство от шуточек по адресу кит...
    Национальное собрание Республики Корея
    Законодательная власть в стране принадлежит Национальному собранию, состоящему из одной палаты. Две трети всех членов Национального собрания избираются на всеобщих выборах сроком на четыре года, а остальные места распределяются пропорционально между партиями, которые на прямых выборах получили, пять или более мандатов.

    Правом быть избранными пользуются граждане, достигшие 25-летнего возраста. От каждого избирательного округа большинством голосов избирается один ...