Пенсионеры и пенсии
Пенсионеры и пенсии
НПФ Южной Кореи был создан в 1988 году и на данный момент является крупнейшим институциональным инвестором в стране. 100-триллионная отметка по активам была впервые достигнута фондом в 2003 году. Сейчас его средства эквивалентны 19,8% ВВП, который в прошлом году равнялся 778 трлн. вон, и составляют 3,1% от всех финансовых активов Южной Кореи. По оценкам за 2003 год корейский НПФ по располагаемым им средствам был на шестом месте в мире среди аналогичных государственных организаций других стран.

По состоянию на конец июня 2005 активы Национального пенсионного фонда (НПФ) Южной Кореи составили 150,69 триллиона вон, то есть около 146 миллиардов долларов США по нынешнему обменному курсу. За прошедшие пять лет фонд увеличился примерно в 2,5 раза. Пенсионные взносы в активах НПФ сейчас составляют 95,88 трлн. вон, а остальные 54,81 трлн. вон – это поступления от инвестиционной деятельности фонда.
Национальная пенсионная корпорация (НПК) Республики Корея, управляющая средствами НПФ, полагает, что к 2015 г. активы фонда могут достичь 572 трлн. вон, а к 2035 г. – 1715 трлн. вон.
 
Средняя доходность инвестиций, сделанных Национальным пенсионным фондом, составляла в первой половине текущего года 5,68%. По данным НПК, 97,6% средств НПФ было вложено в облигации, акции и другие финансовые инструменты. Для сравнения: в 2000 году для инвестиций использовалось лишь 41,8% активов фонда. Доля акций в активах НПФ с тех пор выросла с 4,8% до 9,7%, а доля облигаций – с 34,8% до 87,2%.
НПФ, четвертый по величине в мире пенсионный фонд после Государственного пенсионного фонда Японии, Государственного пенсионного фонда Норвегии и голландского пенсионного фонда ABP, добавляет к активам от подписчиков в чистом виде порядка 25 трлн. вон ($26,74 млрд.) в год. К концу 2007 года фонд вырос до 219 трлн. вон ($234,2 млрд.) и до $800 млрд. в следующем десятилетии, что поставит его на второе место после пенсионного фонда Японии. Вместе с тем, НПФ, подобно другим пенсионным фондам, сталкивается со снижением доходности облигаций и с ускорением процесса старения населения, что побуждает южнокорейский фонд выходить на зарубежные рынки и расширять инвестиционные цели. В 2007 году НПФ разместил 2,8 % своих полных активов в зарубежные акции, тогда как на конец 2006 года на эти цели было выделено 0,7 %. Фонд выбрал три иностранных фирмы по управлению активами, чтобы начать инвестиционную деятельность на 26 развивающихся рынках.

По сообщению Национальной пенсионной корпорации Республики Корея число граждан, получающих государственную пенсию, достигло в 2004 году 1,53 миллиона. Это на 31,1% больше, чем было в 2003 году. Общая сумма выданных пенсий составила в 2004 году 2,9 триллиона вон. Таким образом, в среднем корейский пенсионер получал от государства за год всего лишь 1,9 млн. вон, или примерно 1,8 тыс. долларов.

Пенсионеров по инвалидности в Корее по состоянию на 2004 год зарегистрировано 50,9 тысяч. Им было выплачено 192,9 млрд. вон, то есть по 3,79 млн. вон (около 3,7 тыс. долларов) на человека в среднем.
На долгосрочную перспективу в корпорации предсказывают, что число пенсионеров по старости к 2015 году – до 3 миллионов, а к 2020 году – до 4 миллионов. Общее население Южной Кореи в настоящее время составляет около 48 млн. человек. Большинство корейцев рассчитывают не на государство, а на компании, в которых они трудились, частные пенсионные фонды или на помощь детей.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Полезные ископаемые в Корее
    Корейский полуостров богат минеральными ресурсами, а по некоторым их видам обладает запасами мирового значения. Запасы угля представлены в основном антрацитом и бурым углем. Самые крупные месторождения антрацита расположены по среднему и верхнему течению Тэдонгана и в Восточно-Корейских горах. Наиболее значительные месторождения бурого угля находятся в до¬лине реки Туманган и на северо-восточном побережье (Кильчжу-Мёнчхонский бассейн). Качество корейских углей среднее, они не коксуются и из-за слабой механической ...
    Первая попытка ввести в Корее монетное обращение была предпринята почти ровно тысячу лет назад, в 996-998 годах, в начале правления династии Корё. Именно тогда отчеканили первые корейские монеты.

    Внешний вид первых корейских монет вполне соответствовал тогдашним дальневосточным традициям (традиции эти зародились в древнем Китае). Это были маленькие круглые монетки с квадратным отверстием посредине. Отверстие было необходимо потому, что монеты использовались обычно ...
    Иностранные студенты
    До начала нового века зарубежных студентов, обучавшихся в Южной Корее, насчитывалось немного. В основном это были те, кто изучал корейский язык как специальность и студенты по обмену. На рубеже веков южнокорейская система университетского образования утвердилась окончательно по американской модели, ведущие вузы выстроили современные учебные корпуса, библиотеки и лаборатории, оснастили их современным оборудованием и установили Интернет и учебное телевидение. Материально-техническая база ведущих южнокорейских университетов не отлича...
    В наше время Южная Корея – одно из самых “авиационных” государств планеты. Несмотря на то, что страна эта очень невелика, её жители летают на самолётах часто и охотно, так что в 1998 году по объёму пассажироперевозок Корея занимала 11-е место в мире.

    Способствует популярности авиатранспорта и то, что цены на авиабилеты в Корее невысоки, примерно в три раза ниже среднемировых, и то, что практически любой крупны...
    Когда заходит речь о корейском экономическом развитии в 1960-1985 гг., одним из самых расхожих штампов являются слова “корейское экономическое чудо”. Возможно, это выражение уже набило оскомину, но нельзя не признать, что возникло оно не на пустом месте: экономическое развитие Кореи в 1960-1985 гг. действительно было чудом.

    Сейчас, глядя на сияющие небоскрёбы Сеула, на потоки машин, на ...