Из истории корейской авиации
Из истории корейской авиации
В наше время Южная Корея – одно из самых “авиационных” государств планеты. Несмотря на то, что страна эта очень невелика, её жители летают на самолётах часто и охотно, так что в 1998 году по объёму пассажироперевозок Корея занимала 11-е место в мире.

Способствует популярности авиатранспорта и то, что цены на авиабилеты в Корее невысоки, примерно в три раза ниже среднемировых, и то, что практически любой крупный город имеет свой аэропорт.

Впервые самолёт жители Сеула увидели в 1913 г. Именно тогда лейтенант Нарахара поднял в воздух “аппарат” собственной конструкции. Он стартовал с временного аэродрома, который располагался в районе Ёнсан, поблизости от Итхэвона.

Однако регулярно пассажирские самолёты стали появляться в небе Сеула только с 1929 года. С этого времени в Сеуле, на аэродроме Ёыйдо, стали садиться на дозаправку японские самолёты, летавшие между Токио и китайским городом Далянем (рядом с Порт-Артуром, со времён русско-японской войны известен в России как “Дальний”). С того же 1929 года начались и регулярные полеты по внутренним почтовым и почтово-пассажирским линиям, которые также осуществлялись японской авиакомпанией. Впрочем, корейские бизнесмены постарались не отстать и также создали небольшую авиакомпанию, самолёты которой с 1936 года летали между Сеулом и Кванджу. Ведущую роль среди основателей этой компании играл Син Ёнъ-ук, один из первых корейских профессиональных пилотов. Примерно в это же время появились и первые корейские пилоты и авиамеханики – выпускники японских летных училищ.

Национальная корейская авиакомпания была основана уже после освобождения Кореи, в 1948 году, причём основателем её был тот же Син Ёнъ-ук. Называлась она KNA, по сокращению английского “корейская национальная авиакомпания”. В самые первые годы своего существования KNA своих самолётов не имела, и деятельность её сводилась к взаимодействию с иностранными авиакомпаниями, самолёты которых летали в Сеул или просто совершали там посадку.

В 1954 году были закуплены и более крупные лайнеры DC-4, предназначавшиеся для международных перевозок. В зависимости от модификации и оборудования салона, эти четырехмоторные машины могли брать на борт от 40 до 70 пассажиров. По своему внешнему виду и характеристикам DC-4 несколько напоминал наш Ил-18, хотя и был примерно в полтора раза меньше (что не удивительно – ведь DC-4 появился на десятилетие раньше).

29 августа 1954 года состоялся первый международный рейс корейской авиакомпании. Самолёт вылетел из Сеула и после 8 часов полета благополучно приземлился в столице Тайваня – Тайбэе. Стоил билет в оба конца 261 тогдашний американский доллар. Такую сумму среднестатистический кореец зарабатывал тогда за год, так что слетать в Гонконг или на Тайвань могли, прямо скажем, не многие. Для справки: сейчас цена билета до Тайваня – это примерно шестая часть среднемесячной зарплаты корейца или, иначе говоря, около 1,5% его годовой зарплаты.

В целом финансовые дела у первой корейской национальной авиакомпании шли неважно, она постоянно находилась на грани банкротства. Вдобавок, после революции 1960 г. компании немало мешали те близкие связи, которые с давнего времени существовали между её бессменным руководителем Син Ёнъ-уком и свергнутым диктатором Ли Сын Маном (эти связи и вызванные ими нападки в прессе стали одной из причин самоубийства отца-основателя корейской авиации в 1962 г.). Поэтому в 1962 году KNA была радикально реорганизована новым правительством генерала Пак Чжон Хи. На её основе была создана новая авиакомпания – KAL (Korean Air Lines), которая существует и поныне.

В 1969 году KAL была куплена крупной частной компанией “Ханчжин”, которая по традиции занималась в основном транспортными операциями (в частности, она уже тогда была крупнейшим корейским судовладельцем). Дата этой покупки, 1 марта 1969 года сейчас считается официальным “днем рождения” KAL.

К тому времени у авиакомпании имелось только восемь самолётов и три международных линии. В мае 1973, компания приобрела первый гигантский авиалайнер Боинг-747 (точнее, B747-200B) и стала активно развивать перевозки на дальних маршрутах. Первый такой маршрут соединил Сеул с Парижем в 1975 году.

В 1988 у KAL появился конкурент: авиакомпания Asiana. Это было сделано специально – для того, чтобы разрушить монополию KAL на рынке авиаперевозок. Однако, Asiana и поныне существенно уступает КAL по своим размерам. В январе 2002 года, у KAL имелось 119 самолётов, в то время Asiana владела лишь 60 машинами.

Тогда же в восьмидесятые годы в Корее начался взрывообразный рост авиаперевозок – в первую очередь, международных. Прошедшие в 1986 году в Сеуле Азиатские Игры и, особенно, Олимпийские игры 1988 года привлекли в страну множество иностранных туристов. Экономическое процветание сделало авиапоездки доступными для очень многих – сейчас за границу может съездить практически любой работающий кореец. Кроме того, корейцы часто используют самолёт для внутренних поездок – несмотря на небольшие размеры страны.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
это интересно
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
Правительство старой Кореи рынки не любило – как и торговлю вообще. С точки зрения неоконфуцианства, которое было официальной идеологией страны с начала XV и до конца XIX века, торговля, по определению, являлась злом – хотя, пожалуй, и неизбежным. Торговля отвлекала крестьян от главного занятия – земледелия. Торговля вводила людей в соблазн, давая им доступ к “ненужным” предметам роскоши, и мешая заниматься мораль...
В соответствии с корейскими законами любой житель страны по достижении 16 лет должен обратиться в местную администрацию, где ему выдаётся удостоверение личности. По сути – это южнокорейский “внутренний паспорт”, хотя на российский/советский паспорт он внешне походит мало. Корейское удостоверение личности представляет из себя небольшую прямоугольную карточку. Карточка эта делается из картона, а потом запечатывается в прозрачный пластик (как говорят, ламинируется). Впрочем, недавн...
Начиная со второй половины 1970-х годов происходило существенное улучшение сферы медицинского обслуживания, которое привело к началу 1990-х годов к полному охвату всего населения страны. В целом состояние здоровья южных корейцев за последние 2-3 десятилетия заметно улучшилось. Это связано с качественным изменением питания, условий жизни и труда, а также развитием программ здравоохранения. Резко сократились показатели вирусных болезней и кишечно-желудочных инфекций. Южные корейцы стал...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.