Online video hd

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Национальная литература
Национальная литература
После освобождения Кореи одна из главных задач творческой интеллигенции заключалась в возрождении национальной литературы. Однако в литературных кругах, как и во всем корейском обществе наметился идеологический раскол, явившийся следствием противоборства идей коммунизма и западной демократии. Разделение нации привело к размежеванию единой национальной литературы. В ходе Корейской войны и после нее левое направление исчезло с южнокорейской литературной сцены. Старые мастера в Южной Корее оставались верными традициям в поэзии и прозе. Молодые авторы, пережившие братоубийственную войну, занялись поиском нового смысла жизни. Не находя ответов на волновавшие их вопросы, они выражали в своих произведениях пессимизм и нигилизм.

Схематично можно отметить, что вторая половина 1960-х и 70-х годов характеризуются как период застоя в художественной прозе, что, в первую очередь связано с условиями военной диктатуры в стране, 1980-е годы - как период идейности, а 1990-е как период индивидуальной чувственности.

Литература послевоенного периода
Переломным этапом развития литературы Южной Кореи является вторая половина 1950-х годов, когда появилось новое поколение молодых. Многие поэты и писатели оказались в действующей армии, принимали учас¬тие в боях, и этот личный жизненный опыт стал основой их творчества.

На литературной сцене появились молодые талантливые авторы-модернисты, которых называют “послевоенным поколением”. К ним относятся О Санвон (1930-1985), Со Гивон (род. в 1930 г.), Чхве Инхун (род. в 1936 г.) Сон Чхансоп (1922-1959) и другие. Эти новые авторы стремились использовать нетрадиционные литературно-художественные средства, чтобы передать свое видение трагизма войны и ее последствий.

В поэзии стали выделяться три основных направления: традиционная лирика, “ангажированная поэзия” (чхамё си) и “чистая поэзия” (сунсу си). Во второй половине 1960-х годов внимание поэтов начинают привлекать проблемы, связанные с происходящими переменами: расслоение общества, отдаление людей от природы и их излишняя материалистичность. Ли Сонбу (род. в 1942 г.), Чо Тхэиль (род. в 1941 г.), Чхве Харим (род. в 1939 г.) и другие поэты описывают жизнь простого народа, говорят о противоречиях между разными классами общества. Основная тенденция развития прозы 1960-х годов - отход от “чистой литературы” (сунсу мунхак) и обращение к вопросам, которые преподносит действительность.

Изданный в 1961 г. роман Чхве Инхуна (род. в 1936 г.) “Площадь” (“Кванджан”) считается произведением, наиболее ярко отразившим настроения десятилетия. Площадь в романе Чхве символизирует свободу и равенство и роман стал литературным символом 60-х годов. Произведение Чхве Инхуна, отражая насущные проблемы общества, относится к реалистической литературе. Автор раскрывает психологическое состояние своих героев, остро переживающих проблему выбора – как жить и что делать дальше? Где родина – Север или Юг? Этот роман стал началом литературной темы "разделенной Кореи", к которой впоследствии не раз обращались корейские писатели и поэты.

Проза и поэзия 1970-80 гг.
Литература 1970-80 годов заметно обогатилась не только новыми именами, но и новыми течениями. В творчестве стало заметна социальная направленность и такая "литература участия" обнажала проблемы общественной жизни страны, явления и процессы, вызванные столкновением старого и нового.
Продолжали активно творить известные корейские авторы, в том числе писатель и поэт Хван Сун Вон, отличающийся многогранностью и насыщенностью разных тем. Один из самых значимых его романов "Потомки Каина" (1954) до настоящего времени считается лучшим в его творчестве. Большой отклик нашли и другие его книги-романы, такие как "Солнце и луна", "Человеческая прививка", "Деревья на скале" и "Движущийся замок».

В 1970-е годы довольно популярным в стране стал Ха Кун Чхан, который в коротких рассказах ("Японский меч" (1971), "Стая уток на реке Имчжин" (1976) и многие других отражает реальность корейской действительности. Главные герои рассказов Ха Кун Чхана - простые люди с чистой душой, которых не сломала жестокая действительность. Ха Кун Чхан написал также несколько романов - "Ночной горшок" (1970), "Краткая хроника Велльё" (1978), "В горах и на полях" (1981), "Маленький дракон" (1988), изданные большими тиражами и отмеченными национальными литературными премиями.

Книга Ким Сын Ока "Сеул. Зима 1964" стала первым южнокорейским бестселлером. В ней нашло зеркальное отражение современного писателю общества, в котором нет места порядку, а нормальные человеческие отношения утратили всякий смысл. Не только тема и содержание были новыми для корейской литературы; более всего подкупала стилистика повествования, основанная на живом разговорном языке.

Поэзия 1970-х годов, как и проза, представлена основными течениями, связанными с традициями национальной школы и с западными новациями. Творческое объединение поэтов "Голубой олень" придерживалось классического стиля, а ее представители Пак Ту Чжин, Хо Ман Ха, Ким Чжон Сан, Ким Ё Соп, Ким Кван Ним и другие тяготели к возрождению традиционных стихотворных форм во всем многообразии их смысла. Этому направлению противостояли поэты так называемого "позднего поколения" Пак Ин Хван, Ким Ген Ни и т. д., стихи которых отмечены сильным влиянием представителей западной поэзии.
В начале 1980-х годов Корея и весь мир был потрясен кровавой расправой над студентами в г. Кванчжу, учиненной военным режимом. Корейцы остро почувствовали противоречия между экономическим достижениями, технической модернизацией жизни с одной стороны и авторитарной политической системой, коррумпированной экономикой и карательной функциями государства - с другой. Молодежь выступила на острие политической борьбы за демократизацию страны. В эти годы зародилась “литература масс” (минджун мунхак), предназначенная для формировавшегося сред¬него класса.
В эти же годы стала популярной так называемая "литература национального разделения". Тема раздела страны и народа стала главной в творчестве писателя Ким Вон Иля, впервые получившего известность после публикации рассказа "Душа в потемках". Главный герой повествования - маленький мальчик, ставший свидетелем гибели своего отца, испытывает сильнейшее потрясение. После пережитого у него возникают сомнения о смысле жизни в общем порядке мира. Автор рассказа, в детстве перенесший трагедию Корейской войны, смотрит на события глазами ребенка, глазами своего поколения. Широко известны и другие произведения писателя, в том числе роман «Праздник огня».
Роман «Хребет Тхэбэк» - один из многих корейских литературных произведений, посвященных расколу страны. На написание этой эпопеи у Чо Чжон Нэ ушло шесть лет непрерывной работы. Роман основан на событиях, развернувшихся в Корее, начиная с восстания в городе Ёсу в 1948 и заканчивая 1953-м годом, когда страна уже разделилась надвое. Хотя в эпопее более ста персонажей, центральные роли в ней играют братья и соперники Ём Сан Чжин и Ём Сан Гу. Старший брат Ём Сан Чжин является руководителем организации левого толка, а младший брат Ём Сан Гу стоит по другую сторону баррикад.

Заключительная часть романа проясняет его основную идею – необходимость преодолеть раскол страны. Роман «Хребет Тхэбэк» печатался по частям в ежемесячном журнале «Современная литература» с 1983 по 1989 годы. Всего до сегодняшнего дня было продано больше 7 миллионов экземпляров книги. В ноябре 2008 г. в деревне Польгё (Чолла-Намдо), открылся литературный музей в честь романа Чо Чжон Нэ. Подобно тому, как Тхэбэк часто называют «становым хребтом» Корейского полуострова, говорят, что творчество писателя Чо Чжон Нэ - это «становой хребет» современной корейской литературы.

Современная литература
Основу южнокорейской литературной среды на сегодня состав¬ляют те писатели, кто пришел в нее в конце 1960-х – начале 70 годов. Однако подлинными классиками современной корейской литературы стали немногие и первый среди них Ли Мун Ель. С самого начала своей творческой карьеры (на рубеже 1970-80-х), он внес в литературу мощную энергию, глубину мысли и новые жизненные силы. Отличительной чертой его писательского таланта является богатое разнообразие тем и форм создаваемых произведений. Ли Мун Ель создал настоящие шедевры буквально во всех жанрах прозы, будь то роман, рассказ или новелла. Традиционная для корейской литера¬туры форма новеллы во многом благодаря ему обрела "второе дыхание", завоевав популярность и широкое признание читателей.

Литературным дебютом автора стала новелла "На границе", с подлинным реализмом вскрывающая механизм управления обществом с помощью силы. Его новеллы "Та зима моей юности" "Мелодия лачуг", "Наш неправильный герой", "Золотая птица Гаруда", "Остров стали в современной корейской литературе классическими. В любой из них есть зерно нового направления корейской литературы. Ли Мун Ель - один из пионеров возрождения традиционного жанра повествования, состоящего из цепи независимых друг от друга новелл и рассказов, объединенных сквозной, общей темой. Примером тому может служить серия рассказов "Домой вернуться нельзя". Особую статью творчества Ли Мун Еля составляют романы, где полностью раскрываются грани его таланта: от богатого воображения до точных реалий быта, от тончайшего проникновения в душевный мир своих героев до смелых нравственно-философских обобщений. Его детективный роман "Сын человеческий", исторические романы "Приветствие императора" и "Поэт» нашли широкий отклик читателей и оставили неизгладимый след на литературном поле страны.

Ли Мун Ель создал в 1985 году в г. Инчхоне творческую студию для начинающих авторов. На ее основе в 1998 году была открыта первая в стране Академия литературы "Пу-ак". Методика преподавания в ней многих предметов вобрала в себя все лучшее, взятое от традиционных конфуцианских школ до новейших западных. В стенах Академии будущие литераторы основательно изучают восточную и западную классическую литературу, на семинарах постигают секреты литературного мастерства.

В списке лучших южнокорейских бестселлеров в течение ряда лет занимает роман Ли Мун Еля "Три царства". Всего было продано 11 миллионов экземпляров этой книги. Оно представляет собой переложение знаменитого китайского исторического романа "Троецарствие", речь в котором идет о междоусобной войне в Китае в III в. н.э.

Еще одна из наиболее продаваемых книг - роман Ким Чон Хёна "Отец" («Абочжи»), который вышел в 1996 г. и время было продано более 2 миллионов экземпляров. Главный герой романа, узнав о своей смертельной болезни, пытается использовать оставшееся у него время, чтобы привести в порядок дела семейные и служебные. Речь в романе идет, в первую очередь, об изменениях в корейской семье, в статусе ее главы и кормильца.

Историческая тематика стала весьма популярной в последние десятилетия и находит выражение в разных формах, телесериалах, кинофильмах, драматических пьесах, мюзиклах, комиксах и романах, находящих широкий круг зрителей и читателей. Причем произведение ставшее популярным в одном направлении культуры, к примеру в киноискусстве, перерабатывается затем в телесериал, анимацию или книгу или наоборот.

Чрезвычайно популярной в Корее книгой последних лет стал роман «Намхансансон» писателя Ким Хуна. Намхансансон - это старинная крепость вблизи Сеула. В романе описываются события с конца 1636 года и начала 1637 года, когда войска династии Цин вторглись на Корейский полуостров. Корейская армия была не готова к войне и не могла оказать сопротивления. Король Инчжо и придворные укрылись за крепостными стенами вместе с жителями и защитниками крепости. Более полутора месяцев защитники крепости сопротивлялись, но потом, когда запасы продовольствия иссякли, они были вынуждены сдаться в унизительный плен.

Ким Хун и раньше писал исторические романы, которые сникали немалую известность. Один из них был посвящен жизни корейского национального героя адмирала Ли Сун Сина, другой представляет собой биографию музыканта по имени Урык, который жил в VI веке нашей эры во времена в государстве Силла.

Книга Ким Хуна не единственный бестселлер из разряда исторических романов. В списке самых популярных книг роман Син Гён Сук под названием «Ли Чжин» – это имя одной из придворных дам в государстве Чосон. Еще один пример – книга Ким Хон Сина «Великое Пархэ», повествующая историю периода государства Пархэ.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
    это интересно
    Начиная со второй половины 1970-х годов происходило существенное улучшение сферы медицинского обслуживания, которое привело к началу 1990-х годов к полному охвату всего населения страны. В целом состояние здоровья южных корейцев за последние 2-3 десятилетия заметно улучшилось. Это связано с качественным изменением питания, условий жизни и труда, а также развитием программ здравоохранения. Резко сократились показатели вирусных болезней и кишечно-желудочных инфекций. Южные корейцы стал...
    корейская опера
    Музыкальная жизнь страны значительно обогатилась за счет
    развития оперного искусства. За период с 1962 по 1995 гг. на сцене
    театра Интернациональной оперы, основанного в 1948 году, было
    поставлено свыше 50 оперных спектаклей, 9 из которых являются
    оригинальными сочинениями корейских композиторов. Кроме этого в
    частном оперном театре, созданном в 1968 году Ким Ча К...
    Джун Ри
    Джун Ри известен во всём мире как «отец американского тэквондо». В 1976 году - 200-летнего юбилея США он был назван «человеком столетия» в области боевых искусств.

    Джун Ри родился в Южной Корее в 1932 году в небольшом городке недалеко от Сеула и вырос в многодетной семье, в которой чтили глубокие национальные традиции, что не могло не отразиться на его становлении как личности. В 13 лет ...
    Ли Сун Син
    Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

    Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 год...
    Большинство русских, приезжающих в Южную Корею, быстро убеждаются в том, что это страна, по преимуществу, христианская. Об этом напоминает невероятное обилие церквей, встречающиеся на каждом шагу уличные проповедники, толпы народа на воскресных службах и многое другое. Хотя статистика и утверждает, что христиане составляют чуть менее половины религиозно активного населения страны, эти цифры не отражают главного: характерного для корейских христиан, в особенности – протестантов, &l...

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн