Какие специальности в почете у корейцев?
Какие специальности в почете у корейцев?
Пусть и упрощая картину, но можно сказать, что в большинстве стран Запада дела обстоят довольно просто: “хорошая работа” – это “высокооплачиваемая работа”. Чем больше денег можно получить на той или иной должности, тем выше она ценится. Поэтому-то на Западе так высоки конкурсы на медицинские и юридические факультеты, поэтому-то именно врач или адвокат так часто становятся положительными героями голливудских фильмов.

В Корее же дела обстоят совсем не так. Не то, чтобы корейцы совсем уж равнодушны к деньгам – отнюдь нет. Однако для большинства корейцев их общественный престиж не менее важен, чем материальное благосостояние, и порою для того, чтобы повысить свой общественный статус, они идут на ощутимые финансовые жертвы. Для корейского сознания, в отличие от, например, американского, понятия “высокооплачиваемая работа” и “престижная работа” – не синонимы.

Во-первых, помимо доходности, для корейцев важна стабильность рабочего места. По данным опроса, проведённого ещё в 1991 г., для выпускников университетов главным критерием выбора работы является именно её стабильность, в то время как доходность оказалась лишь четвёртым по значению фактором. С тех пор ситуация едва ли серьёзно изменилась. Подход остаётся тем же: “пусть немного, но регулярно, гарантировано, и с перспективой постепенного роста”.

Во-вторых, престижность в Корее не всегда совпадает с доходностью. Многие “выгодные” с финансовой точки зрения места не пользуются среди корейцев особым престижем, и наоборот, многие престижные места отнюдь не являются высокооплачиваемыми.
Едва ли можно построить однозначную шкалу престижности тех или иных профессий и родов деятельности, но выделить некоторые общие ориентиры вполне возможно. Как правило, работать в государственной организации престижнее, чем в частной, в крупной – престижнее, чем в мелкой, в некоммерческой – престижнее, чем в торговой. В этом явно отразились традиционные идеалы корейских дворян (янбан), которые испокон веку уважали чиновничью (но не военную!) службу, с презрением относились к ремеслу и, особенно, торговле, заниматься которыми дворянам запрещалось категорически. Кстати, как это ни покажется странным нашим российским читателям, но в старые времена для корейского дворянина не было ничего зазорного в том, чтобы самому идти за плугом и заниматься иной крестьянской работой.

Как показывают социологические опросы, наиболее уважаемые профессии в современной Корее – это профессор, юрист, врач, государственный служащий. Уважение к врачу и юристу – это явный результат американского влияния. Уважительное же отношение к профессору или государственному служащему (обе профессии в Корее являются не очень выгодными в Корейский врачденежном отношении) – это отражение многовековой конфуцианской традиции. Есть в Корее некоторый престиж и у занятий “свободными искусствами” – живописью, музыкой, литературой. В то же время бизнес, особенно мелкий, не пользуется в Корее особым уважением, так что на шкале престижа даже преуспевающий бизнесмен находится где-то на уровне профессора из заштатного университета (при том, что профессорские доходы раз в 5-10 ниже).

Андрей Ланьков. Хаотические заметки корееведа
Специально для ИА РУСКОР




самое читаемое
это интересно
Ван Седжон
Ван Седжон (1418-1450) был четвертым королем династии Чосон, который был для Кореи такой же исторической личностью, как и Великий царь Пётр для России. Его имя неразрывно связывается с созданием корейского алфавита, известного ныне как хангыль. Только за то, что он сломил яростное сопротивление конфуцианской оппозиции, и ввел новую письменность, доступную простому народу, уже был бы достоин называться Великим ваном. Кроме него посмертный титул «Великого» получил ...
электроэнергетика Южной Кореи
Поскольку электроэнергия является одним из важнейших факторов развития экономики страны, в 1960-х гг. правительство уделяло особое внимание развитию этой отрасли, что нашло отражение в принятии Первого и Второго планов развития энергетики (1962-1966; 1967-1971), разработанных в рамках общей программы развития национальной экономики.

В 1961 г., путем слияния существующих предприятий по производству и расп...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
Телевещание началось в стране в 1956 г., когда в Сеуле открылась частная коммер¬ческая станция. Тридцать первого декабря 1961 г. правительство открыло в Сеуле официальный телецентр “KBS TV” - первую полномасштабную телевизионную службу в Корее. Коммерческий телецентр “TBC TV” филиал "Dong’yang broadcasting company" начал ...