Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно


ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА
(Нет голосов)
Также в рубрике Бизнес

Почему чеболи не внимают призывам инвестировать

Статьи / Бизнес / Почему чеболи не внимают призывам инвестировать
Почему чеболи не внимают призывам инвестировать
16 Июля 2012 / Бизнес

Южнокорейские эксперты столкнулись с парадоксальной ситуацией: крупнейшие компании страны неохотно инвестируют, хотя рекордные прибыли позволяют им это делать.

Это нежелание тратить свидетельствует о том, что прогнозы многих критиков администрации предыдущего президента Но Му Хёна (Roh Moo-hyun) не оправдались. Они ожидали, что приход к власти лояльной бизнесу администрации Ли Мён Бака (Lee Myung-bak) автоматически будет стимулировать крупные компании увеличивать вложения в развитие бизнеса.

Эксперты отмечают, что мировой финансовый кризис 2000-х годов и недавние экономические потрясения повлияли на ситуацию, однако существует структурная проблема, с которой нелегко справиться – чэболь (крупные корпорации) хотят отложить средства «на черный день», помня от сложных временах 10 лет назад.

Практика показала, что смена политической власти – недостаточное основание для инвестиций, которые благодаря мультипликативному эффекту остаются главным стимулом экономики, хотя иногда их сила и подвергалась испытаниям. Корее необходимо найти другой подход к конгломератам, чтобы заставить их делать больше вложений.

В этом не было вины Но Му Хёна.

Во времена его пребывания на посту президента корпорации критиковали администрацию за вторжение в их бизнес и левые взгляды. Президента, бывшего специалиста по правам человека, неоднократно выступавшего в суде на стороне уволенных работников корпораций, трудно было обвинить в излишне лояльном отношении к бизнесу.

«Вмешательство правительства в бизнес – вот что лишило предпринимателей стимула и привело к сокращению инвестиций», - заявил в 2004 году глава Федерации корейских промышленников (FKI). - «Правительство должно позволить чэболь меняться самостоятельно, не вторгаясь в дела корпораций».

Смысл заявления FKI, представляющей интересы крупнейших корейских конгломератов, был очевиден. Если только правительство откажется от своей антипредпринимательской политики, которая мешает компаниям инвестировать, бизнес с удовольствием поделится накопленными наличными средствами и вложит их в экономику.

Новоизбранный президент Ли Мён Бак, в прошлом глава крупнейшей строительной компании страны, казалось, услышал просьбы корпораций. После прихода к власти в 2008 г. новый глава государства, дружелюбно настроенный по отношению к бизнесу, пообещал отменить необязательные требования.

Администрация Ли Мён Бака избавилась от многих ненавистных бизнесу правил, в том числе от ограничения на размер инвестиций в уставной капитал дочерних структур конгломератов. Кроме того, она искусственно удерживала ставки по кредитам на низком уровне.

Самым символичным действием правительства в поддержку бизнеса многие называют одобрение переноса взлетной полосы стратегической базы военно-воздушных сил рядом с Сеулом по просьбе Lotte Group. Конгломерат хотел построить 123-этажный небоскреб на месте, занятом взлетной полосой.

Военно-воздушные силы выступали категорически против проекта, поскольку слишком высокое здание могло ограничить видимость пилотов, совершавших полеты в этом районе. В итоге проект застрял на стадии чертежа больше чем на 10 лет. И только благодаря личному вмешательству президента просьба Lotte была удовлетворена в 2009 г. Одобрение проекта было расценено как знак того, что правительство готово на любые шаги, способные помочь бизнесу.

Если администрация Ли Мён Бака ожидала от компаний увеличения инвестиций в ответ на смягчение требований, она должна быть сильно разочарована. За восемь лет, прошедших с момента заявления FKI, чэболь не продемонстрировали большого желания отказаться от практики накопления наличных средств.

Согласно последним статистическим данным, корпорации точно так же, как во времена правления администрации Но Му Хёна, не готовы тратить деньги, хотя сейчас их бизнес является прибыльным как никогда. По информации Комиссии по справедливой торговле (FTC), в 2011 г. корпорации с активами свыше 5 трлн вон (USD 4,28 млрд) увеличили продажи на 17,7% по сравнению с предыдущим годом.

Другие данные впечатляют еще больше. Их чистая прибыль в прошлом году выросла более чем на 60%, коэффициент задолженности к собственному капиталу улучшился до 109%. Без учета государственных предприятий, имеющих большую кредитную нагрузку в связи с реализацией масштабных проектов, частные компании продемонстрировали самый комфортный за все время коэффициент в 94,6%. Иными словами, собственный капитал крупных корейских компаний больше, чем их долг.

Купаясь в рекордных прибылях, компании, тем не менее, предпочитают накапливать наличность, а не расходовать средства на развитие бизнеса. Лучше всего это видно по показателям нераспределенной прибыли (прибыли, остающейся после выплаты дивидендов), которые демонстрируют, сколько средств компания может направить на инвестиции.

Обычно большая доля нераспределенной прибыли говорит о том, что компания решила не выплачивать дивиденды. Предполагается, что она вложит эти деньги в развитие бизнеса в подходящий момент. Что касается корейских фирм, они предпочитают накапливать наличные средства вместо того, чтобы инвестировать их в экономику.

По данным Корейской биржи (KRX) и Ассоциации компаний, зарегистрированных на бирже (KLCA), 10 крупнейших конгломератов страны демонстрируют почти непрерывный рост нераспределенной прибыли. Этот показатель увеличился с 600% в 2004 г. до более чем 1200% в III квартале 2011 г, - сообщил представитель правящей партии Сэнури Ли Хе Хун (Lee Hye-hun).

«Необходимо найти способ направить нераспределенную прибыль на инвестиции,» - заявил политик на ежегодном контрольном заседании Национального Собрания в прошлом году. - «Я сомневаюсь в целесообразности хранения такого огромного объема наличности на балансе».

Даже президент упрекнул компании в том, что они инвестируют слишком мало, заметив, что объем наличности, который они оставляют нераспределенным, «избыточен». Несмотря на сыплющиеся со всех сторон обвинения в том, что они накопили и не используют существенные суммы в то время как экономика испытывает нехватку денежных средств, компании, возможно, все равно не будут охотно расходовать накопления.

Три причины, по которым чэболи не делают инвестиций

Первая и самая важная причина – сохраняющаяся неопределенность ситуации в экономике в Корее и во всем мире. «Неясные перспективы разрешения кризиса в еврозоне и медленное восстановление экономики США являются самыми значимыми факторами при принятии управленческих решений,» - говорит Ким Мин Чжон (Kim Min-jung) из исследовательского института Hyundai Research Institute.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гуррия (Angel Gurria) понизил прогноз по годовому росту экономики страны в 2012 г. с 3,8% до 3,3%. «Вероятность мировой рецессии, вызванной кризисом в еврозоне, с учетом повышения ставок по кредитам в Корее, которое может отрицательно сказаться на положении кредитованных домохозяйств, могут сдержать экономический рост», - заявил Гуррия в ходе визита в Сеул два месяца назад.

Кроме того, в декабре страна выбирает нового президента, и корпорации по понятным причинам не хотят быть расточительными в предвыборный год. «Когда сменится правительство, во многом изменится и политика», - поясняет Чон Сун Соп (Chung Sun-sup), руководитель интернет-ресурса chaebul.com, публикующего информацию о крупных компаниях. «Фирмы не будут принимать важных решений незадолго до выборов, так как боятся не увидеть их результатов в случае политических изменений».

Исследование, проведенное Корейской торгово-промышленной палатой (KCCI) 5 апреля, показало, что из 300 опрошенных компаний 56,2% ожидают от выборов президента в 2012 г. более негативного влияния, чем от предыдущих, только 31,5% - более позитивного, 12,3% - нейтрального.

Вторая причина, по которой крупные корпорации накапливают наличность, - желание защититься от возможных враждебных поглощений. Попытка управляющей компании Sovereign из Дубая купить контрольный пакет акций в корейском телекоммуникационном и нефтеперерабатывающем конгломерате SK в 2002 г. оказала на местный бизнес сильное воздействие.

Попытка не удалась, но SK пришлось потратить накопленные средства и даже занять у банков, чтобы выкупить акции SK Holdings, компании-учредителя группы. Это была дорогостоящая сделка, и полученный урок заставил главу группы Чэй Тэ Вона (Chey Tae-won) вложить средства в очень неустойчивые фьючерсы в попытке компенсировать израсходованные наличные средства. Когда инвестиции принесли убыток в размере 400 млрд вон, Чэй использовал средства компании, чтобы скрыть последствия своих действий.

К счастью, остальные конгломераты пока не прибегали к таким отчаянным и незаконным мерам. Однако необходимость сохранять средства, чтобы выкупить свои акции в случае попытки враждебного поглощения, остается существенной.

«В настоящее время иностранные инвесторы владеют контрольными пакетами в большинстве конгломератов», - объясняет Чон. - «Если стоимость воны или цена акций заметно упадет, покупка остальных долей станет намного дешевле. Сейчас вероятность этого невелика, но все же она существует».

Последняя причина может быть связана с нежеланием компаний увеличивать капитальные вложения в условиях неблагоприятных прогнозов. Под капитальными вложениями понимают приобретение фирмой материальных активов, таких как производственные предприятия или оборудование. Размер капитальных вложений говорит о готовности компании расходовать наличные средства на увеличение производственной мощности и имеет прямое отношение к потенциалу роста компании.

Низкий уровень капитальных затрат является тревожным сигналом, предупреждающим о возможности сокращения инвестиций страны в целом, не говоря уже о потенциале ее роста. Последние данные подтверждают эту точку зрения. Согласно мартовскому докладу Hyundai Research Institute, в IV квартале 2011 г. зафиксировано первое снижение уровня капитальных инвестиций страны с тяжелого 2009 г.

Низкие прогнозы роста в главных для страны отраслях – электронике и нефтехимии – говорят о том, что в обозримом будущем существенного роста капитальных вложений не предвидится. Обе отрасли серьезно пострадали из-за длительной рецессии на основных экспортных рынках - в Европе и США. Доли электроники и нефтехимии в общем объеме капитальных затрат корейской промышленности составляют, соответственно, 51% и 14%.

В докладе подчеркивается значимость капитальных вложений. «Если капитальные затраты Южной Кореи снизятся на 1%, темпы роста экономики замедлятся на 0,1%». Однако пока ничто не указывает на то, что компании вдруг начнут тратить деньги и покупать заводы и оборудование, чтобы увеличить производственные мощности.

Насколько правильным окажется отказ от увеличения инвестиций – это уже другая история. «Понятно, что корпорации, мягко говоря, не проявляют энтузиазма в расходовании средств в столь неблагоприятной экономической ситуации», - говорит Хон Сон Чжун (Hong Song-jun) из Spec Watch Korea, некоммерческой организации, отслеживающей экономическую активность чэболь. - «Однако предприниматели по природе должны быть агрессивными. Отсутствие инициативы с их стороны имеет критическое значение».

«Еще большей проблемой является то, что корпорации иногда более заинтересованы во вложениях в недвижимость или финансовые продукты, когда им приходится выбирать на что потратить имеющуюся наличность», - продолжает Хон. - «Спекуляции Чэй Тэ Вона являются наглядным примером, и такие спорные инвестиции не способствуют повышению производительности».

ИА РУСКОР: Chung Hee-hyung

Источник: Российско-Корейское информационное агентство РУСКОР
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на www.ruskorinfo.ru.

главная тема
самое читаемое

Статьи
Интервью
Экспертные мнения

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн