Банковская система Кореи
Банковская система Кореи
Финансовые учреждения в Южной Корее можно разделить на три основных категории: Центральный банк, коммерческие банки и небанковские организации, такие как страховые компании, венчурные фонды и т. д. Основы современной финансовой системы в Южной Корее были заложены в начале 1950-х годов, когда был принят ряд нормативных документов, регулирующих деятельность банковской системы. В 2002 в стране действовали 6 общенациональных банков, 9 – региональных, 5 – специализированных и 41 – филиалов иностранных банков. Общее количество филиалов коммерческих банков в июне 2004 года составляло 4448.

Центральный банк Республики Кореи основан в июне 1950 года. Главной его функцией является выпуск национальной валюты, определение монетаристской и кредитной политики, контроль курса иностранной валюты, исследование и сбор статистики о финансовой системе страны, регулирование деятельности частных банков. Банк Кореи осуществляет кредитование правительства и является проводником деятельности правительства в отношении банков страны. Все южнокорейские банки поддерживают свою кредитоспособность через Центробанк Кореи.

Активы банков (на июнь 2004 года) распределялись следующим образом:
• Общенациональные банки: 661 881,6 трлн. вон (80,3 %).
• Специализированные банки: 61 886,2 трлн. вон (7,5 %).
• Отделения иностранных банков: 100 196,1 трлн. вон (12,2 %).

Специализированные банки начали создаваться в 60-х годах XX века. Главным образом они образовывались для поддержки ключевых секторов экономики (согласно пятилетним экономическим планам). Сейчас специализированные банки работают в основном с сельским хозяйством (National Agricultural Cooperative Federation), рыболовством (National Federation of Fisheries Cooperatives), внешней торговлей (Export-Import Bank of Korea), промышленностью (Industrial Bank of Korea) и пр.
Бо́льшая часть небанковских финансовых учреждений возникла в течение 1970-х годов с целью диверсификации финансовых ресурсов и стимуляции денежного обращения в стране, а также для привлечения инвестиций. Начиная с 1980-х годов, несколько коммерческих банков и небанковских финансовых организаций вовлечены в программу ускорения либерализации и интернационализации экономики.

В 2000 году правительство Южной Кореи выделило $36 млрд. на реструктуризацию банковской системы с целью покрытия задолженностей южнокорейских банков и создание в стране благоприятного инвестиционного климата. Средства для реструктуризации были получены за счет выпуска и реализации государственных облигаций. Раннее правительство выделило $90 млрд. на реформирование банковской системы страны после финансового кризиса 1997 года. Коммерческие банки Южной Кореи постоянно модернизируют свои услуги и вводят новые формы обслуживания клиентов. К числу последних нововведений относится интернет-банкинг, число пользователей которого весной 2002 года систем достигло в стране 12,4 млн. человек. Согласно данным Центрального Банка, в онлайне преобладают операции, связанные с переводом денег (19,8% всех операций). Число таких операций превысило 26 млн., а оборот по ним составил около $140 млрд.

Золотовалютные резервы Южной Кореи достигли к началу августа 2009 года самого высокого уровня за последние 10 месяцев - 237,51 млрд. долларов. Золотовалютные резервы страны включают официальные запасы иностранной валюты в Центральном банке, финансовых органах страны и международных валютно-кредитных организациях, специальные права заимствования и золото в слитках. Они предназначены для международных расчетов, на случай непредвиденных ситуаций и регулирования валютного рынка. В платежном балансе страны валютные резервы являются активом. По состоянию на начало июля 2009 г. Южная Корея занимала по сумме валютных резервов 6-е место в мире после Китая, Японии, России, Тайваня и Индии.
Южнокорейское правительство направляет усилия на привлечение иностранных инвестиций в страну. Крупнейшие инвесторы в южнокорейскую экономику - США, Япония, Великобритания, Гонконг, Германия и Франция. Для того, чтобы сделать экономику страны более привлекательной для иностранных инвестиций, правительство приняло ряд мер, среди которых следует отметить принятие нового нормативного документа- «Акта об операциях в иностранной валюте» (Foreign Exchange Transaction Act). Эти меры были разбиты на два этапа с расчётом на два года. Главные цели - либерализация капитала и модернизация рынка обмена валюты. В 1998 году был упразднён потолок на иностранные инвестиции в южнокорейские акции без фиксированного дивиденда. Иностранцы могли покупать доли в любой южнокорейской компании без разрешения совета директоров (за исключением компаний ВПК - военно-промышленного комплекса) и общественных объединений. Весной 2002 была упразднена процедура сертификации Центральный банком страны и упрощён документооборот при совершении финансовых сделок. Тем самым Южная Корея продвинулась в создании более благоприятного инвестиционного климата для зарубежного капитала.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Республика Корея входит в романо-германскую правовую семью, имея также значительные заимствования из американского права. При этом правосознание и правовая культура корейцев в значительной степени основываются на общих для народов Восточной Азии конфуцианских традициях: коллективизм, патернализм, приоритет этических норм над юридическими, обязанностей над правами, предпочтение неформальных примирительных процедур судебному разбирательству и т.д. Первая рецепция европейского, романо-германского права в Корее произошла &quo...
Республика Корея занимает четвертое место в мире по уровню развития нанотехнологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования мирового рынка нанотехнологий, проведенного американской компанией Lux Research. Объектами исследования стали 14 стран. На первом месте по уровню развития нанотехнологий находятся США, на втором – Япония, а на третьем – Германия.

В декабре 2000 г. южнокорейское...
Как известно, Корея - страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка встречаются православные и представители совсем уж экзотических верований. Есть среди корейцев и мусульмане.

Корни корейского ислама уходят в глубокую древность. VII-X века нашей эры были временем беспримерного развития арабского ...
Банк Южная Корея
Финансовые учреждения в Южной Корее можно разделить на три основных категории: Центральный банк, коммерческие банки и небанковские организации, такие как страховые компании, венчурные фонды и т. д. Основы современной финансовой системы в Южной Корее были заложены в начале 1950-х годов, когда был принят ряд нормативных документов, регулирующих деятельность банковской системы. В 2002 в стране действовали 6 общенациональных банков, 9 – региональных, 5 – спец...