Халлью, или Корейская волна
Халлью, или Корейская волна
Халлью - культурный феномен, берущий начало в Южной Корее и охвативший Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. Слово состоит из двух иероглифов - означающих «Корея и «волна», поэтому на английский язык перевели дословно как «корейская волна». Для Южной Кореи феномен халлью стал явлением многоплановым, так как с ним связаны государственная политика, идеология, бизнес, имидж страны и корейского народа. Однако халлью, в своей основе представляет собой южнокорейскую массовую культуру, состоявшую первоначально из кинофильмов, телесериалов, драм, поп-музыки, эстрады. Теперь она уже включает в себя иностранный туризм, модную одежду, сувенирную продукцию и национальную пищу, а также многое другое изготовленное в Корее.

Согласно отчету Корейской международной торговой ассоциации, общая выручка Южной Кореи с продаж товаров, услуг поп-культуры и туризма, связанных с феноменом «корейской волны» в Китае, Японии, Гонконге, Тайване и Таиланде, составила в 2004 году 2,14 млрд. долларов. Сегмент южнокорейских товаров, связанных с халлью достиг 918 млн. долларов, доходы от иностранных туристов достигли 825 млн. долларов, туристы потратили в Южной Корее 944,8 млн. долларов, что принесло прибыль в виде НДС на сумму 727,7 млн. долларов.

В течение последних лет на Тайване отмечается галопирующий интерес ко всему корейскому – традициям, народной одежде, кухне, историческим фильмам, музыке, туристическим поездкам. В связи с этим на острове широко используется понятие «хань фэнь» (кит.яз. 韩凤) - «корейская волна». Чрезвычайно популярны корейские телесериалы и в первую очередь телефильм, созданный по мотивам исторической драмы «Дэ Чжангым» («Жемчужина дворца»). В 2005 году 195 тыс. тайваньцев посетили Южную Кореи, где их в первую очередь интересовали места съемок полюбившегося сериала.

В Китае феномен «халлью» называют «Хангуо ре» («корейская лихорадка»). Этот термин появился в Китае в начале 1990-х годов и схож с тем понятием, которое имело широкое хождение сто лет тому назад, когда страну охватила «американская лихорадка», заключавшаяся в страстном желании эмигрировать в Соединенные Штаты. Для сравнения, в Корее такое стремление отправиться за океан получило название «мигуг бёнг», что означает «американская болезнь (лихорадка)».

Затем южнокорейская масскультура стала приобретать популярность во Вьетнаме, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Японии. Сейчас она уже достигла Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Египта и дошла до Европы. Во Вьетнаме одна из государственных вьетнамских газет включила факт популярности всего корейского на телевидении в число «десяти наиболее удивительных культурных событий» 2001 года.
В странах СНГ в настоящее время в кинопрокате есть несколько фильмов известных корейских режиссеров Ким Ки Дука, Пак Чен Ву, Кан Чже Кью и многих других. В специализированных магазинах реализуются лицензированные DVD и CD диски с южнокорейскими фильмами, переведенными на русский язык.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Важная особенность корейского здравоохранения – это сосуществование двух независимых “медицин”: традиционной восточной и новой западной. Эти две медицинские традиции во многом существуют параллельно, почти не пересекаясь друг с другом. И учебные заведения, и аптеки, и больницы у “западной” и “восточной” школ – разные.

Восточная медицина, котору...
Вообще говоря, во всем мире отношения двух соседних народов редко бывают добрососедскими. Наличие общей границы само по себе существенно увеличивает шансы на возникновение территориальных споров, равно как и иных столкновений экономических, военных и политических интересов. Так что непростые отношения двух соседних держав – это скорее правило, чем исключение, и подтверждением этому служит история постоянных войн и взаимной неприязни, омрачающей или до недавнего времени омрачавшей связи Франции и Германи...
Пусть и упрощая картину, но можно сказать, что в большинстве стран Запада дела обстоят довольно просто: “хорошая работа” – это “высокооплачиваемая работа”. Чем больше денег можно получить на той или иной должности, тем выше она ценится. Поэтому-то на Западе так высоки конкурсы на медицинские и юридические факультеты, поэтому-то именно врач или адвокат так часто становятся положительными героями голливудских фильмов.
...
Ли Сан Юн - корейский композитор с мировым именем, стоявший у истоков современной корейской музыки. В 1955 году он получил национальную премию, и в том же году уехал в Германию, где в течение многих лет занимался музыкой. Его произведения для фортепиано и струнных инструментов, созданные вдали от родины, навеяны корейскими мотивами. И Сан Юн, пожалуй, глубже всех прочувствовал то, что можно назвать "музыкой разделения". В 1990 году он организовал в Пхень...
кисэн
Кто такие кисэн? Это – корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о которой мы ведем речь, этих женщин называли “цзи” (на русский язык традиционно и неудачно это слово переводится как “певичка”). Японским вариантом была гейша и куда менее известная за пределами Японии ойран. В Корее же с незапамятных времён появились кисэн.