Халлью, или Корейская волна
Халлью, или Корейская волна
Халлью - культурный феномен, берущий начало в Южной Корее и охвативший Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. Слово состоит из двух иероглифов - означающих «Корея и «волна», поэтому на английский язык перевели дословно как «корейская волна». Для Южной Кореи феномен халлью стал явлением многоплановым, так как с ним связаны государственная политика, идеология, бизнес, имидж страны и корейского народа. Однако халлью, в своей основе представляет собой южнокорейскую массовую культуру, состоявшую первоначально из кинофильмов, телесериалов, драм, поп-музыки, эстрады. Теперь она уже включает в себя иностранный туризм, модную одежду, сувенирную продукцию и национальную пищу, а также многое другое изготовленное в Корее.

Согласно отчету Корейской международной торговой ассоциации, общая выручка Южной Кореи с продаж товаров, услуг поп-культуры и туризма, связанных с феноменом «корейской волны» в Китае, Японии, Гонконге, Тайване и Таиланде, составила в 2004 году 2,14 млрд. долларов. Сегмент южнокорейских товаров, связанных с халлью достиг 918 млн. долларов, доходы от иностранных туристов достигли 825 млн. долларов, туристы потратили в Южной Корее 944,8 млн. долларов, что принесло прибыль в виде НДС на сумму 727,7 млн. долларов.

В течение последних лет на Тайване отмечается галопирующий интерес ко всему корейскому – традициям, народной одежде, кухне, историческим фильмам, музыке, туристическим поездкам. В связи с этим на острове широко используется понятие «хань фэнь» (кит.яз. 韩凤) - «корейская волна». Чрезвычайно популярны корейские телесериалы и в первую очередь телефильм, созданный по мотивам исторической драмы «Дэ Чжангым» («Жемчужина дворца»). В 2005 году 195 тыс. тайваньцев посетили Южную Кореи, где их в первую очередь интересовали места съемок полюбившегося сериала.

В Китае феномен «халлью» называют «Хангуо ре» («корейская лихорадка»). Этот термин появился в Китае в начале 1990-х годов и схож с тем понятием, которое имело широкое хождение сто лет тому назад, когда страну охватила «американская лихорадка», заключавшаяся в страстном желании эмигрировать в Соединенные Штаты. Для сравнения, в Корее такое стремление отправиться за океан получило название «мигуг бёнг», что означает «американская болезнь (лихорадка)».

Затем южнокорейская масскультура стала приобретать популярность во Вьетнаме, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Японии. Сейчас она уже достигла Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Египта и дошла до Европы. Во Вьетнаме одна из государственных вьетнамских газет включила факт популярности всего корейского на телевидении в число «десяти наиболее удивительных культурных событий» 2001 года.
В странах СНГ в настоящее время в кинопрокате есть несколько фильмов известных корейских режиссеров Ким Ки Дука, Пак Чен Ву, Кан Чже Кью и многих других. В специализированных магазинах реализуются лицензированные DVD и CD диски с южнокорейскими фильмами, переведенными на русский язык.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
В соответствии с корейскими законами любой житель страны по достижении 16 лет должен обратиться в местную администрацию, где ему выдаётся удостоверение личности. По сути – это южнокорейский “внутренний паспорт”, хотя на российский/советский паспорт он внешне походит мало. Корейское удостоверение личности представляет из себя небольшую прямоугольную карточку. Карточка эта делается из картона, а потом запечатывается в прозрачный пластик (как говорят, ламинируется). Впрочем, недавн...
Специальные службы Республики Корея
Совет Национальной Безопасности (СНБ) и Министерство Национальной Обороны являются основными правительственными органами, ответственными за военные дела. СНБ, состоящий из премьер-министра, директор Агентства для Национальной безопасности, министров Национальной Обороны, Иностранных Дел, Внутренних дел и Финансов, несет ответственность за безопасность и общественный порядок в стране, обязан уведомлять президента о проблемах в этой сфере.

Национальное агентство разв...
Как и большинство государств Восточной Азии, Корея – это страна всепроникающей иерархии. Жёсткая иерархия пронизывает всё корейское общество, она определяет как личные, так и служебные отношения любого корейца.

Каждый сверчок очень хорошо знает здесь свой шесток. Приехавшему из Европы, Америки или России иностранцу бросается в глаза то, насколько царящий в корейских фирмах стиль отношений отличается от стиля, принятого на Запад...
буддистский храм Пульгукса
Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей в 1988 году. Три главнейших национальных сокровища Кореи 9 декабря 1995 г. были впервые включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

 Наибольшее количество памятников старины сосредоточено в г. Кенджу на юго-востоке страны, столице древнего королевства Силла (57 - 935 гг. н. э.). Там находится старейший будди...
Популярная музыка в Корее
Популярная музыка в Корее прошла разные периоды развития, и она оказалась под более сильным внешним влиянием, нежели иные сферы современной корейской культуры. В колониальное время и послевоенный период популярные песни и ритмы в Корее исполнялись на манер японской эстрады, затем в зарождающуюся поп-музыку пришло западное влияние, прежде всего американское. Многие корейские и певцы начинали свою карьеру в барах и клубах американских военных баз, находившихся в Южной Корее.
...