Печать || Закрыть

Активный торговый баланс социально-культурного сектора экономики Южной Кореи в 2011 году достиг рекордного уровня в USD 794 млн.

Активный торговый баланс социально-культурного сектора экономики Южной Кореи в 2011 году достиг рекордного уровня в USD 794 млн.
7 Февраля 2012 / Экономика

По итогам 2011 года несколько секторов экономики страны могут похвастаться хорошими внешнеторговыми показателями

Банк Кореи (Bank of Korea (BOK)) сегодня сообщил, что рекорд по величине активного торгового баланса в прошлом году поставили сектора экономики, отвечающие за оказание услуг социально-культурного характера. Его величина составила USD 794 млн. (примерно 890 млрд вон). ВОК ведет подобную статистику с 1980 года, и выше указанной планки подобная цифра не поднималась никогда за все годы наблюдений. Цифра включает поступления от внешнеторговой деятельности в области распространения кино- и музыкальной продукции, радио- и телепрограмм, а также в сфере оказания образовательных услуг и услуг здравоохранения. Последние несколько лет это показатель идет вверх очень большими темпами, и не в последнюю очередь благодаря распространению корейской поп-культуры халлю (hallyu) (или «корейской волны») за рубежом.

Тем временем, не отстает и южнокорейский строительный сектор, в котором тоже растет активное сальдо торгового баланса. Его размер в 2011 году составил USD 15,19 млрд., что на 26,8% выше, чем в 2010 году. Это происходит в связи с увеличением количества заказов, поступающих от зарубежных заказчиков из развивающихся стран. Например, в январе 2011 года компания Daewoo Engineering and Construction (E&C) выиграла контракт на сумму 820 млрд. вон (USD 732,8 млн.), где ее партнером стала нигерийская компания. В числе других активно ведущих внешнеэкономическую деятельность фирм -- Hyundai E&C, SSangyong E&C, Samsung C&T (Construction and Trading). Они будут вести работу в рамках крупных строительных контрактов в таких странах, как Малайзия, Сингапур и Вьетнам. Но рост касается только внешнеторговых операций, тогда как на внутреннем рынке показатели сектора неутешительные. Сальдо торгового баланса  в секторе ИТ и информационных услуг достигло в 2011 году USD 424 млн., а в сфере защиты прав интеллектуальной собственности этот показатель в тот же период составил  USD 4,32 млрд. Обе цифры отражают рекордный уровень развития секторов.

В транспортном секторе и в сфере оказания услуг страхования в прошлом году наблюдалось снижение данного показателя до уровня в USD 37,06 млрд. и USD 419 млн. соответственно.

Источник: Российско-корейское информационное агентство РУСКОР




© Информационное Агентство РУСКОР (RUSKOR Information Agency) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 мая 2011 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-45192.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на ruskorinfo.ru.